ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年春と同じく、パリからユーロスターでロンドンへ!昨年と違うのは、日程の余裕と一人旅ということですね。それでも、いんちき英語を駆使し、行って着ましたロンドン。今回のイギリスでは、前回消化不良だった感(見るものがありすぎて)のある、大英博物館はツアーを申し込み、ナショナルギャラリーにも行って来ました。そこで知り合ったロンドンに転勤したばかりという友人と初パブもし、ロンドンに住む同級生や県人会の会長さんとジェントルマンクラブにも行くことが出来ました。そしてもう一つ、どうしても行ってみたかった、コッツウオールズ・オックスフォードも少しだけ味わうことが出来ましたよ。そうそう、ヨーロッパ一古いというハーレーダビッドソンのディーラーにも行って前回購入できなかったTシャツも購入しました。有名な「ロック&ソウルプレイス」という店で、初フィッシュ&チップスも食べ、チャイナタウンにも行きました、もちろんどちらもエールとともに。ハロッツズ、ハーベーニコルズ、セルフリッチーズ、フォートナム&メイソン、ハムレイズなどのデパート関係、ショップめぐりも楽しみ、本当に楽しい旅になりました。ただ、ある事件が起こりましたが・・・!

2回目のLONDON、今回はオックスフォードにも行ってみました。

2012/03/31 - 2012/04/02

ヨッサン

ヨッサンさん

鉄道 観光バス 徒歩

セント・パンクラス到着〜

宿泊のホテル・ラッセル。ヨーロピアンタイプで好きなタイプのホテルです。食事もまずまず、アクセスは非常に良い。ラッセルスクエアーは目の前だし、大英博物館は徒歩ですぐのところにあります。

ラッセル・スクエアー駅の前。(ホテルの裏です)

ラッセル・スクエアー駅構内(ここの駅はかなり深いらしく、階段で登るとめちゃくちゃ大変ですよ)

早速、ソーホーへ!

チャイナタウンへ

チャイナタウンの街並み。

久々のピカデリー・サーカス到着

ピカデリーで1枚

オールドボンドストリート

アウディ?スゴッ!

ルイ・ヴィトンのロンドン・オールドボンドストリート店(こちらも金ぴか)

裏から見た王立美術館

コベントガーデンへ(とても賑やかなところでした)

有名な「ロイヤル・オペラハウス」

ロイヤル・オペラハウスの前で1枚

• 全景

全景

フィッシュ&チップスの有名店「ロック&ソウル・プレイス」ピーナッツオイルを使用しているらしいですが、本当に軽くて後味もすっきり、大きさが全然気になりませんでした。さすが、ビオの先進国。

大英博物館到着(ツアー参加)

アールズコートが素敵ですね。ここのカフェもなかなか良いらしいです。

有名なロゼッタ・ストーン(レプリカです)

ロゼッタ・ストーン(こちらは本物です)触られすぎて減ってしまい文字が読めなくなってしまったらしい。

ロゼッタ・ストーンをバックに!

英国図書館の再現したもの?説明が良く分からなかった。

バイキングのビア・ジョッキ(ちょっと使ってみたいかも)

ギリシアの首を切られた神の像(ギリシアの神々はキリスト教にとっては異教徒であるためらしい)

エジプトのミイラ

非常に珍しい、自然にミイラになった少女

1012ロンドン・オリンピックのメダル

ナショナル・ギャラリー前のトラファルガー広場(相変わらずすごい人)

ナショナルギャラリー到着。残念ながら、展示物の写真は取れません。しかし、素晴らしい展示でした。しかもやはり無料です。

再びトラファルガー広場からビッグ・ベンを望む。シャーロック・ホームズ・パブで一杯飲んだ後です。

モニュメントの下のライオン像。(三越のライオンのモデルだそうですよ)

初めてのオックス・フォード!(オックスとは、牡牛のことです)

まずは、クライスト・チャーチへ。

クライスト・チャーチ内へ。ハリーポッターで使用しているらしい。(残念ながら私は見たことがない)ここから見えている大聖堂の尖塔はイングランドで最初に建てられたものだそうだ。

それにしても、この歴史的建造物が今もそのまま使用されているのが素晴らしい。

中庭へ。トム・タワーが見えます

ステンドグラスも素敵です

建築も素晴らしい。

カレッツジ・ホール(大食堂)の肖像画

撮影でも使われた大食堂

日時計

このカラフルな建物は学生寮だそうである。

街並みが素敵ですね。

小路も素敵です。

ラドクリフ・キャメラ

嘆きの橋(ベネチアの物を模して作成された)

図書館(ボドレイアン?)やはりハリーポッターに出てくるらしい。

雅子様が通われたカレッジ。(ハイ・ストリートに面している)
    2012イギリス・ロンドン偏第1部終了です。コッツウオールズを中心に第2部もすぐに掲載します。良かったらご覧になってください。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る