鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCに乗って鹿児島へ<br /><br />初日は小雨をよけながら「桜島観光」 そして夜は食べ歩き・・・・<br /><br />二日目<br />目覚めるとかなり暗い 雲がアツく雨も降っている・・・(涙)<br /><br />朝食を済ませ、部屋に戻るころには、土砂降りの雨・・・・これはダメ!?<br /><br />何とか雨よ 止んでくれ! 運を天に任せ、お品書き達成に向けて出発

梅雨空を吹き飛ばせ! お品書きいっぱいの鹿児島紀行 二日目前半

2013/06/29 - 2013/07/01

I_love_smile

I_love_smileさん

LCCに乗って鹿児島へ

二日目
目覚めるとかなり暗い 雲がアツく雨も降っている・・・(涙)

レンタカー Peach ジェットスター

天気予報を気にする彼女 (むろん僕もだが・・・)

雨の確率は高い

というか、すでに降っている

朝食を食べに行く

洋食・和食を選ぶことができる

彼女は洋食

僕は和食

とろろかけご飯を選んだ 確か和食はもう一種類あったような・・・

豪華な朝食付きで、コスパのよいホテルだ

ホテルを出るときは、土砂降り

20分ほど走って、今日の最初の目的地「仙厳園」に到着

入口で、スタッフに人の写真を撮ってもらいました

私は、自身で撮影もしたいので、ポンチョを着ています

山の上に「仙厳園」と書かれています

かなり大きな岩だという説明を受けましたが・・・・

どのくらいだったか忘れてしまいました

庭園から桜島方向を見ますが、雨でまったく見えません

晴れていれば、とてもいい眺めなんだろうなぁ…

それでも、とてもきれいな庭です

彼女は傘をさして回ります
    (雨が降っているから当たり前ですね)

幹の色が変わった木がありました

曲水の庭に来ました

ここが日本で最大に庭であることは知りませんでした・・・

いい雰囲気ですねぇ

でも、自分には、詩をひねり出すような才能はありません・・・・

写真をとりたい派の自分にとって雨は大敵ですが、こうして濡れたさわやかな緑はそれはそれで、いいものですね

〜かなり自分勝手・・・

雨が上がってきたようです

桜島も顔を出しました・・・うれし〜

仙厳園の中に、切子のギャラリーがありました

とてもきれいです

お値段もそれなりですが、いいものはいいですね〜

切子館の隣に「猫神神社」なるものがありました

なになに・・・・・

ネコの瞳孔の形で時刻を推測した!!!!!
    へ〜そうなんだぁ

ちょっと喘息の気がある彼女(百日咳ではないです)

一生懸命お祈りします

お土産屋さんに入ると、猫グッズがたくさん

彼女に「これいいんじゃない!?」と指さすと

「ブーーーーーーーーー」って言われました

そうかなぁ?僕はあっていると思うけど

このお土産屋さんで売れているベスト5が掲げてありました

自分の使うもの お友達にプレゼントするもの どれにしようかなぁ決めていったところ・・・・

結果、よく売れているベスト3を買うことになりました

1:宝くじ入れ〜もちろん自分のため!
    2:招き猫〜猫好きな友人に
    3:福おいで猫〜自分のお家用

この写真は、後日自宅で撮影したものです

仙厳園を堪能してそとに出ると、市内名所を回るバスがいました

のんびり市内を回るには、いいですね

バスの写真を撮っているうちに、彼女が消えました!

どこにいったの?と探すと、仙厳園隣の神社にいました

鶴嶺(つるがね)神社です

一生懸命お祈りしています

どんなことお願いしているのかな?と、近くの案内板を読むと・・・

「身も心も美しい女性になれる」とありました

今の状態でも、僕にとっては、十分美しい女性です!

でも、女性は常に上を目指すのでしょうね!

神社の前で記念撮影

1時間半ほど走り、霧島神宮に到着しました

一番手前の駐車場に車をとめて、上まであがります

このころ、雨はすっかり止んでいました

晴れ女=彼女のPOWERです!

迫力あります

二の鳥居

参道をあがっていきます

途中 坂本竜馬とおりょうの像がありました

鹿児島市方面を見渡せます

雨も上がり、青空も見えてきました

気持ちいい

現在地を確認

本殿はまだ先だね

三の鳥居をめざし、階段を上がります

ようやく見えてきました

本殿を前に、大きな輪があります

「輪くぐり」だ!ということは知っていましたが、何のためにどうするの?は知らず・・

すぐ横に書いてありました!!

勉強になります

彼女 それにならって

詩を唱えては、くぐります

神殿にてお参り

たくさんの人が参拝に来ていると思ったのですが、そうでもありませんでした

今回の旅行中、観光客であふれているところなかったような・・・

ご神木

めちゃくちゃ大きいですね

神社に出かけての定番 おみくじを引いてみます

4種類ありましたが、「幸福おみくじ」にしました

こんな感じ 袋に入っています

さて、その結果は・・・・(秘)

中には、福銭が入っていました

大切にお財布にしまいます

霧島神宮を出発し、道の駅に向かいます

10分ほどで到着

駅の名票などを撮影

小高い丘のあるこの道の駅からの眺めはとってもいいです

この道の駅での目的は「お昼ご飯」

昨日夜はお魚系だったので、今日は「肉」で攻めます

何がいいかなぁ

私は、「黒豚定食」

彼女は「親子丼ぶり」

どちらも美味でした!!!!!!!!!!!!!!!

「昼食」のお品書きでおなかも満たされ、次の目的地に向かいます

九州新幹線のCFで有名になった「さくらさくら温泉」です

道の駅からほどなくして到着

日帰り入浴料700円/一人を支払い、中に入ります

酸性の温泉です

ここは、天然の泥の泥パックで有名です

泥は、2キロ離れたえびの高原で採集されています

もちろん、しっかり泥パックしました いや 全身泥を塗りましたが、

撮影できませんでしたので、この広告で代用させていただきます

入浴の後は、そこから10分の「丸尾滝」

道を走っていたら、突然現れました

駐車場があり、そこから少し奥まで歩いていくのかと思ったので・・・びっくり

とても大きく、豪快な滝でした

マイナスイオンをたっぷり浴びて、ニコニコです

本日のお品書きはまだ続きま〜〜〜〜〜す

二日目 後編をご覧ください