鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日<br /><br />盛りだくさんのお品書きも順調にこなし、三日目に突入です<br /><br />天気は上々!?とはいかないまでも、何とか持ちこたえてくれそう<br /><br />さあ出発〜〜〜〜〜〜☆

梅雨空を吹き飛ばせ! お品書きいっぱいの鹿児島紀行 最終日

2013/06/29 - 2013/07/01

I_love_smile

I_love_smileさん

いよいよ最終日

盛りだくさんのお品書きも順調にこなし、三日目に突入です

さあ出発〜〜〜〜〜〜☆

レンタカー Peach ジェットスター

朝食前に露天風呂に入ります 気持ちいい〜☆

晴れていれば、もっと眺めがいいんでしょうね〜

朝食を食べに行きます

食堂からの眺め

すこし雲が切れて、桜島が見える・・・・・かな?

朝食のメニュー

こんな感じです

お魚焼きます

何だかうれしいなぁ♪

食事の後、足湯に行きます

朝の空気 気持ちいい

ちょっと熱めかな!?

極楽極楽

今日の天気はどうかなぁ〜

二人仲良く並んでお話しします

かなり湯の花があります

チェックアウト時

女性にはバラの花のプレゼントがありました

外に出て、写真撮ろうとしていると、「お撮りますよ」と

何から何まで行き届いた旅館ですね

ありがとうございます

旅行人山荘から10分

今日の目的地「まほろばの里」に到着

入口でパチリ

雲ってはいるものの、雨は降っていません

徳利工場を見学しましょう

とてもオープンになっていて、じっくり工程を眺めることができます

いろいろな作品が並んでいますね

その工場の奥に「切子」の工場もあります

そこで「切子」体験をすることが、今日のお品書きです

いまから、これ やってみます

まずはコップを選びました

コップに、マジックで下絵を描きます

こんな感じで・・・・

ここでできる切子体験は「直線」だけなので、下絵は直線の組み合わせになります

下絵をかいたら、それに沿って、切子(グラインダーみたいなものでガラスを削る)をしてゆきます

結構難しい・・・・

自然にめちゃ 真剣になります

彼女曰く「(見た感じ)職人みたい」と・・・

中身は ???でしょうか?(アハハ)

ジャ〜〜〜〜ン

20分ほどで出来上がりました

この切子体験 2時間くらいかかるかな?と思っていたのですが、結構早く終わりました

外に出てみると、「この町のゆるきゃら」を発見

記念撮影 パチリ

まだまだ時間があるので、パターゴルフをすることにしました

雨が降っていなくてよかった☆

緑がきれい♪

緑の中を歩いて、パターゴルフコーナーに到着

時間が早いのかな?天気が悪いからなのかな?

だあれもいませんねぇ

貸切状態です

パターゴルフ初めての彼女

楽しく遊んでいます

私も久しぶり☆

ああ、楽しかった♪

身体を動かした後は、食べること!!!!

彼女はソフトクリームを買います

狸の置き物に囲まれて、記念撮影

まほろばの里を後にして、空港に向かいます

途中「築100年 嘉例川」というような標識が出ていたので、思わずそちらへ入っていった

駐車場があり、駅舎までの案内もしっかり出ている

駐車場から歩いて5分、駅舎が現れました

お、いい雰囲気・・・・

駅開業して100年(以上)たっているんですね

自分は、大学の時に、この肥薩線の乗りました(30年以上前)

それ以来の訪問です

もちろんその時は、単に列車に乗って通過しただけで、駅前に降りたわけではありません

今は合理化で、無人駅になっていますが、

昔は、駅員さんがいたんですね

使っていた金庫なんかもありました

ホームに出てみます

ローカル線の匂い プンプン

大好き!!!!!!!!!!!!!!!

この線路には、どんな歴史が刻まれているのだろう

わ〜〜〜〜〜い

なんとなく懐かしい駅舎を後に、空港に向かおうと駐車場に戻ります

そこへ列車が入ってきました

その上を離陸直後の飛行機が飛んでいきます

列車が発車しました

おしゃれな列車ですね

車を返し、空港ターミナルに入ります

帰りも彼女のフライトの方が早いので、まずはピーチでチェックイン

お土産屋さんを回ります

会社のメンバーには何がいいかな♪

最後まで彼女は食い気!?

いえいえ、そんなことはありません お昼ご飯の代わりです(説明になっていない)

私は、「黒豚メンチカツ」の料理パンを食べました

自分のフライトまで時間があるので、屋上から飛行機を眺めます

ANA JALと続けて離陸します

あ、787が来ました

地元名古屋で部品を作っています

今後トラブルもなく活躍してほしいですね

ディズニー30周年記念のペイント旅客機も来ました

そうしているうちに、彼女の乗ったピーチが離陸

ディズニーペイントも離陸

自分が乗るジェットスターが、成田からやってきました

長いような短いような3日間

これから名古屋に帰ります

今回自分が搭乗したジェットスター 全く遅れることはありませんでした

帰りの搭乗率もほぼ満席

四国上空を飛ぶころには雲が切れてきました

着陸前、愛知上空では、雲が全くありません

天気に恵まれていたらもっと楽しかったなぁと思うのはぜいたくでしょうか!

ちょっと雨もありましたが、すべてのお品書きを達成できました

梅雨を吹き飛ばせたかな!?

ばんざ〜〜〜〜い またいくぞ!
    (まほろばの里でのジャンプ)

最後までお付き合いありがとうございました