鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の鹿児島。前回はバスツアーだったので、今回はレンタカーで巡りました。<br />今回も、ジェイトリップさん。<br />ホテル&飛行機を自由にチョイス!<br />朝食、レンタカー付 鹿児島フリープラン。<br /><br />JAL2401 7:45 伊丹発→ 8:55 鹿児島着<br /><br />JAL2414 19:25鹿児島発→ 20:35伊丹着<br /><br />ホテルアップもしましたが、キャンペーンで1人1500円のお値引もあり、<br />レンタカー込みで<br /><br />2人で、90800円でした。

2015、3月 桜満開! 鹿児島旅行3日間

2015/03/29 - 2015/03/31

カノンママさん

今回も、ジェイトリップさん。
ホテル&飛行機を自由にチョイス!
朝食、レンタカー付 鹿児島フリープラン。

JAL2401 7:45 伊丹発→ 8:55 鹿児島着

JAL2414 19:25鹿児島発→ 20:35伊丹着

レンタカー込みで

2人で、90800円でした。

JALグループ 自家用車

スカイレンタカーさんが空港までお迎えに来てくれ、手続き後
    10時ごろから、出発しました。
    車種は日産ノート。

まずは、長崎鼻にむかいます。南に下るほど日差しが強くて暑くなってきました。

道の駅いぶすき彩花菜館で、昼食を・・と思ったのですが食べたいものがなくて、
    スルー。南国なので、ブーゲンビリアや切り花がたくさん売っていた。

龍宮神社

乙姫様を祭る神社、縁結びにご利益があるパワースポット。

貝殻にお願い事を書くなんてめずらしい。100円也。

たくさんの貝殻、私達もお願い事を書きました。

長崎鼻から見る開聞岳。 雄大で美しいシルエット。

浦島太郎の像。

先端には灯台があります。

マンゴー&パッションフルーツの森を経営されてる「かめや」さん。

今の時期はフルーツはなく、ジュースとソフトクリームだけ。

ジュースが飲みたくて、こちらまで足を延ばしました。
    マンゴージュースは美味しかったです。
    パッションジュースは、ちょっと水っぽかったかな。少し残念。
    もう少し、量があるともっと良かったのですが。

パッションフルーツ。一個150円。

長崎鼻から、1時間ほどで、知覧特攻平和会館に到着。

桜が満開でした。

次は知覧武家屋敷群。
    特攻平和会館出たのが16時半。時間がなく庭園は見れなかったけど、せっかくなんで、無料駐車場が17時で閉まる間、散策だけしました。

今日の宿泊は、鹿児島東急インさん。

ホテルのとなりの駐車場が18時から12時間最大で500円と安かったので、とめました。
    ホテルだと、1200円だったので安くで済んだ。

晩ごはんは、路面電車に乗り、3駅目の天文館にある「味の六白」さんへ。

黒豚のヒレカツ定食

黒豚のロースかつ定食

味の六白さんから徒歩1分。
    カフェ彼女の家さんの黄熊が食べたくて。

大きいので二人でシェアして食べましたが、一人、ワンオーダーしなくちゃいけません。

ちょっと、旅行誌の写真と違う・・・
    味は、マンゴーシロップがかかっている?ので普通に美味しいですがね。

大久保利通の像がライトアップ。

鹿児島中央駅の観覧車。

1F 朝食会場

朝食会場からは、甲突川の桜が見えます。

奄美大島名物、鶏飯。

黒豚のしゅうまい

他にも料理はあります。

コーヒーの持ち帰りが用意されてます。

2日目は、桜島へ。

レンタカーで桜島をドライブします。

料金、レンタカー+1人 1610円
               1人  160円

烏島展望台

赤水展望広場 眺めが最高です。

2004年、長淵剛が行った野外ライブを記念したモニュメント。

湯之平展望所

昨日は噴火していたが、今日は穏やか。

道の駅桜島火の島めぐみ館

桜島大根の切り干し大根、ひじき、溶岩焼きのお皿などを購入。

桜島ビジターセンター

ビジターセンターの正面に足湯がありました。
    お湯は熱め。

桜島をバックに錦江湾を眺めながら、贅沢な足湯です。とても広いです。

13時に予約をした あぢもりさんへ。

ここは予約必須ですね。晩御飯は予約がとれませんでしたが、どうしても食べたくて、ランチなら空いてました。

中央の豚肉を、まずは秘伝のだしだけでしゃぶしゃぶしていただきます。

野菜も入れて、残りのお肉はとき卵でいただきます。

しゃぶしゃぶだけど、すきやきのような感じですね。

〆は、おうどん。

豚肉の臭みがなく、あっさりと美味しかったです。
    ごちそうさま〜。

あぢもりから、すぐのところに「むじゃき」さんがあります。
    すぐに入れて、ラッキーでした。

白熊(大)です。

ストロベリー白熊(小)

いちごのソースがフレッシュで、美味しかったです。
    ピンク色だけど、いちご味はしなくて、やっぱり練乳ですね。

お持ち帰りコーナーもあります。

仙巌園に寄って、今日のお宿の霧島温泉郷にむかいます。

桜の木のバックには、桜島(^^)
    この時期だからこその風景。贅沢〜。

2日目のお宿は、霧島いわさきホテルさん。18時ごろ到着。

ロビー

お部屋から、晴れていれば桜島が見えるそう。

夕食は、18時と20時から選べるので、20時からにしました。

夕食は和会席。

23時まで露天風呂の 緑渓湯苑に入れます。別途550円。

内風呂のスタッフさんに専用の着替えをもらい、送迎車で1〜2分程送ってもらいます。
    時間も遅かった為、貸切状態でした。混浴です。
    龍馬伝の撮影にも使われた場所で、福山雅治さんも入ったんですって(^^)

入った後は、更衣室があるのでスタッフさんに着替えをもらって帰ります。
    夜は、ライトアップされてるので、またそれも幻想的。

内風呂も広く、大露天風呂もびっくりするほど広いです。お湯も熱め、ぬるめとわかれてます。

ホテルを少し下ると、硫黄谷噴気地帯がありました。

3日目は霧島神宮へ。

宿から30分程ですが、途中桜のきれいな場所がありました。
    神話の里公園って場所。

霧島神宮。

ご神木。パワーをいただいて帰りました。

しだれ桜と朱色の社殿が美しいです。

ピンクの山つつじが、かわいらしいです。

次は、犬飼滝。

龍馬さんとお龍さんが行かれた場所。

龍馬さんも、見たんですね〜。
    迫力ありました。

往復40分程かかりました。
    運動不足気味なんで、息があがりました。

次は、塩浸温泉龍馬公園。

龍馬が18日間滞在した温泉。
    昔は旅館が数件あったそうですが、今はありません。

おみやげは買わなかったのに、お土産物屋のおばさんが親切に説明して下さいました。

真下の小さなお風呂に実際龍馬さんが入られたそうです。

今は、工事中で下に降りれないですが、みなさんにお湯を触れてもらえるように、整備されてます。

足湯もあります。温度は丁度いい感じです。

パワースポットなので、是非登って下さいと教えていただきました。

14時すぎになり、遅めの昼食にたまご牧場さんへ。

時間も遅いのに人気のお店のようで、しばらく待ちました。

スープとサラダバー、デザート、コーヒーが着いて、1500円前後とは、コスパいいです。

オムライス好きにはたまりません。おいし〜(^^)

デザートは、プリン、ブリュレ、ゼリー、杏仁豆腐、ケーキ類食べ放題です。

特にブリュレは濃厚で美味しかったです。

卵やプリン類がお持ち帰りできるので、買いました。

景色もいい所

子やぎさんがたくさん走り回っていました。

キャベツ、バケツ100円でえさやりができます。
    ちょうだい、ちょうだいと近寄ってきて、かわいいです。

鶏も放し飼いされてるみたいですが、行ったときは鶏舎の中。

18時にはレンタカー返却なので、帰ります。
    食べたいもの、見たい所は、だいたい出来たと思うので満喫しました。