ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月5日<br />ザルツブルク滞在中日です。<br />すばらしい大広間で朝ごはんを食べた後は「サウンドオブミュージックツアー」にいってまいります。<br />この日はザルツブルクマラソン「大人の部」でレオポルドクロン城の前にもなにやら空気で膨らましたゲートのようなものが設置されていました。<br />時刻はお約束の午前9時ちょっと前なのですがピックアップの車がすでに来ていてバイエルンの民族衣装を着たドライバーのお姉さんに「早く、早く!ランナーが来ると出られなくなっちゃう!!」とせかされました。<br /><br />ミラベル宮まえのパノラマツアーズの集合場所へと運ばれました。<br />サウンドオブミュージックツアーは4時間のお決まりのツアーですが混載というのは楽しいものです。<br />私のまえの座席の若いふたり東洋人と西洋人のゲイカップル。<br />2人デートして日が浅いのかモジモジと初々しかったです。<br /><br />写真はサウンドオブミュージックツアーのお馴染みのバス。

ちゃあちゃんオーストリアとドイツをまたにかける旅をするザルツブルクその11-4

2013/05/04 - 2013/05/06

utamiumiu

utamiumiuさん

5月5日
ザルツブルク滞在中日です。

私のまえの座席の若いふたり東洋人と西洋人のゲイカップル。
2人デートして日が浅いのかモジモジと初々しかったです。

写真はサウンドオブミュージックツアーのお馴染みのバス。

ピックアップの車窓から撮ったホーエンザルツブルク城の姿。

ミラベル宮から出発したバスからの車窓。
    ここはSalzburg Aigenという駅で、トラップファミリーは実際には山越えではなくここから列車でスイスに脱出したそうです。

映画の山越えの先はそりゃドイツですが・・・事実をここでネタバレしなくても・・

ザルツブルク中央駅から20分ほどのところにある駅です。

映画のシーンでおなじみのマリアの修道院。
    ベネディクト会のノンベルク修道院
    トイレタイムと同時の15分間に下から見上げるだけ。

しょうがないですね。パッケージツアーだから。
    現役の修道院なのでもちろん中には入れませんがせめて前まで行きたかった。

ホーエンザルツブルク城塞。
    ケーブルカーのラインがよく見えます。

ノンベルク修道院。

ノンベルク修道院とホーエンザルツブルク城のツーショット。

バスはのどかな景色を車窓に映しながらすすみます。

ザルツカンマーグート湖水地方に入って来ました。

フシュル湖。
    この古城に何年かまえの猛暑のときに泊まりました。
    灼熱のザルツブルクからやっと一息入れられるところでした。

当時の旅行記はココ↓まだデジカメなくてスキャンした写真での旅記です。
    そして今見返したら1997年の春の初ザルツブルクの写真もいっしょくたになってました。
    2000年03月13日〜2003年05月16日!!という凄い日程になってる。
    嘘ですからハハハ。1997年と2000年と2003年をまとめたものです。

ええとここはザンクトウォルフガング湖だと思います。
    ちょっと下車したけれど・・・
    上から見ただけ〜。

さすが、お手軽ツアー。

でも、お客さん嬉しそう。

私もしっかり楽しんでいましたが、ツアーって印象薄くしか残りませんね〜
    これ書いてて「どこだっけ?何だっけ?」というものがたくさん出てきます。

車窓です。

これも車窓

次に到着したのが映画でマリアとトラップ大佐が結婚式を挙げたモントゼーにやってきました。

駐車場を下りたところ。

モントゼーとはモント月 ゼー湖で月の湖という意味だそうです。
    が、自由時間に限りがあり湖までは行けなかった(泣)

教会をそそくさと見学し、
    「あ、あの場面ね」とか思い出し、

街へ出てガイドさんに勧められたカフェでお茶し、

ガイドさんお勧めのケーキを注文し・・名前忘れた!!
    美味しかったけど。
    トイレ休憩も含まれてたのであわててお腹におさめました。

前後しますが区教会ないでは赤ちゃんの洗礼式が行われていました。

3家族くらいがまとまって受洗してました。

けっこう厳かでよかったです。

邪魔にならないように静かにそっと見させてもらいました。

たった40分の自由時間、て全然自由じゃないじゃん!
    最後の数分でも友はお土産屋さんに走ります。

待ってる間、もう一回モントゼー区教会をパチリ。

マリアとトラップ大佐が本当に結婚式を挙げたのはマリアがいたノンベルク修道院だそうですが撮影の許可おりず、唯一この教会だけが撮影OKしてくれたのでそうなったということです。
    これもこのツアーに参加したことのある方には耳にタコ3杯分くらい聞き飽きたことだとは思いますが、一応説明があったので(*^^)v。

駐車場付近の景色。
    のどかです。

再びバスの中から車窓。
    菜の花が綺麗。

次に到着したのは、修道院からマリアが家庭教師として派遣されたとき
    「I have confidence in me」と麦わら帽子にギターをもって歌いながら通って来た道。
    レッドカーペットが敷いてあった!!

トラップ大佐邸の表玄関として撮影されたヘルブルン宮殿
    バスから降りて続々と人々が(私達も)入って行きます。

撮影で使われたガゼボ。
    大記念撮影大会が始まったんですが直前、だれもいない時のガゼボを偶然撮れました。

「もうすぐ17歳」の場面

宮殿の庭は人々が初夏の日差しを楽しんでいました。

が、!私たちはガゼボの前で写真撮っただけでそそくさとバスに戻らねばなりませんでした。
    中、もっとみたかったよ〜イ。

のどかです。

さて、ツアーの終盤。
    実はここに来るのを心待ちにしてました。

なんでかって言うと・・・

他の観光客に
    「あたしたち、あそこに泊まってんのよ〜」と自慢したかったらか(*^^)v

ハハ、根性悪っ!

で、やはり、
    「あそこは私有地で入れないのよね〜」とシャッターを押してくださいと頼まれたときに言われたので
    「いえいえ、ホテルですよ。泊まれますよ。私達あそこっから来たんですよ」
    としっかり自慢!

案の定
    「えっ?どうやって予約取ったの?いくらなの?高いに違いないわよね」と矢継ぎ早の質問。

ちゃんとお答えしてきましたぁ。
    ムフフフ。

なんて言ってる間にバスはミラベル宮まで戻ってきました。
    4時間あまりのお手軽ツアー。
    でも、まともに買えば40ユーロだから宿泊費に含まれてるのはお得と言えます。

八重桜が散ってピンクの絨毯のカフェの一隅。

で、雨が降ってなかったのでミラベル宮にリベンジ再訪問。

ミラベルを後にして橋を渡って・・・
    ストリートミュージシャンのお姉さん。

先を急ぎますので失礼します。

川とホーエンザルツブルク城をぱぱっと撮影。

ゲトライデガッセに来て、お茶タイム。
    なんせ、このパッケージ宿泊にはスィーツのおまけも付いているので、無駄にはできません。

ということで老舗の「フュルスト」
    モーツアルトクーゲルンの元祖だそうな。
    でも、私はあんまり好きじゃないので購入はパス。

一人ずつ違うケーキを頼みました。
    大きくて甘い。
    お腹いっぱい。
    コーヒーか紅茶付です。

しつこいですが只です。
    そう思うと得した気分になります。

フュルスト横手の路地

ゲトライデガッセ。

モーツアルト広場へやってきました。
    ここで友たちは
    「ホーエンザルツブルク城にものぼってみたい」と。

あ、そうですか?
    じゃ時間間に合えば行きましょうってことで・・・
    で、ケーブルカー乗り場の場所忘れた私。
    ツーリストインフォメーションで聞いてすぐわかったけど。

• 一歩人さん 2013/09/04 07:21:13
    ふ、ふ、歌声が聞こえてきそうですね。
    utamiumiuさんへ
    ふ、ふ、自伝で李香蘭さんも、驚いたあのジュリーアンドリュースさんの歌声だったかしらね。

たくさんの音の引き出しをもっていて、それをひとつづつ発生練習するさまは、驚愕だったとか。

小学生の頃、スクリーンいっぱいに広がる山々に広がるドレミの歌だったか、合唱部の私にも、未知との遭遇!

日本では、海は広いな大きいな〜♪から、
    世界は、広いな、大きいな〜♪へかしらね。

ありがとうございました。失礼しま〜す♪

本日、サウンドミュージック二度目のコメントもわたしには偶然かしらね。

utamiumiu

utamiumiuさん からの返信 2013/09/04 12:35:46
    RE: ふ、ふ、歌声が聞こえてきそうですね。
    一歩人さん
    コメントと投票、ありがとうございました。
    サウンドオブミュージックの世界を楽しんできました(*^^)v

もっと友人たちに時間の余裕があれば、ザルツカンマーグートの方まで行きたかったのですが。
    それにはもう3泊くらい必要でした。残念!

混載のバスの観光客が自然に「サウンドオブミュージック」のドレミの歌とかエーデルワイスとかの合唱になったのはおもしろかったですね〜。

みんな好きだったんだなーと思いました。
  • かにちゃんさん 2013/07/16 15:00:09
    サウンドオブミュージックツアー♪
     utamiumiuさん

こんにちは! 毎日暑いですね。

ザルツブルグへは、いつか行ってみたい!と思っています(*^_^*)
     その時には、このツアー、参加してみますね〜
     映画の場面を思い出しながら、
     美しい風景を楽しんで、
     ケーキも美味しそうだし、
     さらっと、かもしれないけれど、
     いろいろと見ることができそう・・・

赤ちゃんの洗礼式も、ちょうどご覧になれたのですね、
     ちょっと気持ちが引き締まる感じでしょうか、、、

また今度、オーストリア〜ドイツ旅行記も、拝見します!(^^)!

utamiumiuさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る