2013/05/04 - 2013/05/06
utamiumiuさん
- utamiumiuさんTOP
5月4日
我が夢の街ウィーンからザルツブルクへ移動です。
10日いてもまだ見切れないところがたくさんあるウィーン。もっとオペラやオペレッタを観たかった。博物館ももっと行きたかった、でも時間に限りがあります。
ウィーンからザルツブルクまで列車移動です。早割の乗車券を4人分をまとめて買ったので私は責任重大。
ザルツブルクは生憎の小雨模様でしたがそれでも「サウンド オブ ミュージック」の世界を堪能してきました。
パノラマツアーズという大手の旅行会社が「レオポルドクロン宿泊朝食、サウンド オブ ミュージックツアー付」という2泊3日のパッケージを売り出しているのをたまたま見つけ即購入!
パノラマツアーズのサイトはココ↓
表紙の写真はトラップ大佐邸のテラスとしてロケされたSchloss Leopoldskron レオポルズクロン城の庭。
そう、まさにあの場面の場所に立っていました!
10日間お世話になりました。ホテル シュテファニー。
Booking.com の早割 キャンセル、返金不可という、行けなくなったら諦めねばならないリスキーな予約方法でしたが結果オーライ。
シュヴィーデンプラッツからドナウ運河を渡ってすぐ、中心部まで徒歩圏の立地の良さなのに朝食付き一泊8000円ちょっと(一人一部屋)というリーズナブルなお値段でした。 -
出発の朝、ふと、このホテルの先に何があるのかほっつき歩きしないままだったのに気が付きタクシーが来るまで20分ほどの時間を利用してすぐ隣の教会へ入ってみました。
誰もいない小さ目な教会。
と言っても日本の教会よりははるかに大きいですが。
誰もいないのをいいことに、カッチーニの「アベ マリア」を歌っちゃった♪〜 -
主祭壇脇のカペレ
さぁて、ウィーン西駅です。
ザルツブルク行の列車が来るまでまだ一時間ほど時間がありました。 -
友3人は地下のモールへウィーン最後のお土産を買いに走ります。
私は全員の荷物番(*^_^*)
あれ?何だか親しんだ状況?
と思ったら・・・・
そう、TDLで娘や孫が乗り物に乗りに行ってる間の状況と同じだわぁ〜
荷物番。 -
ザルツブルクまでの車窓です。
どんな小さな村にも必ず教会があるんですね。
のどかな田園が続きます。
で、駅からは荷物もあるのでタクシーで15分ほどの宿泊ホテル「レオポルズ クロン」へ。
レオポルズ クロン城は「サウンドオブミュージック」のトラップ大佐邸のテラスのロケに使われたところです。
長らく住民の反対などもあって私有地となっており湖の反対側から「サウンドオブミュージックツアー」で眺めるだけでしたが2006年か2007年からホテルとして宿泊できるようになりました。
そのころは一年先まで予約で一杯で諦めていたのですが今回ファンの人は一通り宿泊し終えたのでしょうかね、すんなり予約ができました。
タクシーを下りたらいきなり婚礼場面です!
もうテンションあがりっぱなし。 -
スーツケースを宿泊建物の前に打ち捨てたまま、馬車に駆け寄り
「こんぐらちゅれいしょーん!!」と叫びながらシャッターを切りました。 -
おめでたいことなのでこの東洋のおばちゃんのぶしつけな撮影方法にも快く応えてくれた地元の方、ありがとう。
パッケージのお部屋はメインの白亜の建物ではなくお隣のピンクの別棟です。
宿泊棟の中庭。 -
探検開始。
ここは書斎です。
本も新聞もご自由にどうぞ・・・と言われても・・・読めない((+_+)) -
レセプションデスクの前のロビー。
ロビー隣のバー。
深夜まで開いていると言われましたがとうとう入らずじまい。 -
さて荷物を長ーーーーーーーい廊下の果てにある部屋に運び、お庭に出ました。
わくわく、どきどき、
胸は興奮に渦を巻いてます -
ずっと憧れてた。
ずっと憧れてた。
ここに来ることを初めて「サウンドオブミュージック」を観た子供の時以来。 -
本館の庭正面です。
朝ごはんはこの2階にある素晴らしい大広間でいただきます。 -
同じようなアングルばかりでごめんなさい。
でもでも「サウンドオブミュージック」ファンの方ならきっとみなさんもここに来たら同じだと思います。 -
何度でもパチリパチリ。
こっちも。
あっちも。
またまた。
馬の石像に近寄って。
白亜の城の横手から。
さてと、ササーッとお庭を見て周って、気が付いたらお腹が空いていました。
歩いても中心部まで20分の距離らしいですが、4人だし、時折すごい雨が降ってくるのでタクシーを頼み、ザルツブルク旧市街へやってきました。
お昼はさっそくペーター教会の洞窟レストラン。
ペーター教会レストランの入口です。
歴史を感じさせる佇まいです。
前に来ていたので道も覚えていて友人たちを迷子にさせずに案内できました。 -
入口を入って行くとお庭があります。
突き当りが洞窟になっています。 -
1000年の歴史あるレストランです。
この洞窟がレストランの始まりとか。
少し、いや、かなり寒かったけれど洞窟下のテーブルを選びました。 -
メニューたち。
シュニッツェルとパンとそのソース(色々な種類)は美味しかったです。 -
コレ、名前を忘れましたがハズレ。
スープは美味しいのですが中の豚肉はパサパサ。
お肉に味が染みてなくて無味に近かった。
ランチとはいえ結構なお値段でした。 -
レストランからでてペーター教会へお参りに。
先にお参りすべきですよね。
空腹に耐えきれず・・・それに・・教会の中ってだいたいどこも同じだし。 -
教会内部
本陣。 -
ペーター教会をでて大聖堂の前にやってきました。
広場を横切りレジデンツ広場へ。
金珠の上のお兄さん今年も健在。
ホーエンザルツブルク城を見上げています。 -
いつ来ても全く変わらない街と城の姿に感動。
大聖堂広場が通行止めに!
何だ何だ?と思っていたらザルツブルクマラソンの子供の部が開催されるのだそうです。
子供たちが走ってくる前、近くにいた男性に「何があるんですか?」と聞いたら
「親は叫び、子どもが泣き叫ぶイベントだよ〜」と大真面目に答えられ
ぎょっとして?????でしたが、
ホントでした 笑
応援の親たちは「行け!行け!もっと速く、休むな!ゴーゴー!!」と叫び
それを聞いた子供たちの中には半べそ、いえ、号泣に近い子もいました。
翌日は大人のマラソン大会だそうです。 -
子供たちが走り去り興奮がおさまり通行止めが解除になり、またほっつき歩き開始です。
馬洗いの池。
「ドレミの歌」のメロディーが脳内を駆け巡ります。 -
ゲトライトガッセ。
雨にもかかわらず多くの観光客が行きかいます。
私達もその一人ですが。 -
私のお気に入りの卵屋さん。
イースターエッグだけではなくクリスマス柄の卵の殻のアートがたくさん売られています。
友人たちをどうしてもここに案内したかった私。 -
ほとんどが鶏の卵ですが中にはダチョウの卵やガラス製のものもあります。
買った分だけ、ご覧のように厚紙でできた卵ケースにいれてくれます。
お値段は決して安くはありません。
一個7ユーロから20ユーロくらいまで。
あまりに可愛くて一個買いで終われないのであっという間に4〜5千円になってしまいまいす。 -
どれもこれも欲しくなりますが今回は8個でガマン。
続く〜
- パンジーさん 2013/07/30 00:41:18
- おお〜っ!!!
- utamiumiuさん
あのトラップ大佐の邸宅に泊まるツアーがあるのですか?
そんなツアーを見つけるなんて、さすが!
私は、その昔、パノラマツアーのサウンド・オブ・ミュージックコースで、湖の対岸からあの白亜のお屋敷を見て感動で倒れそうになりましたよ。
私もまさにあの庭園に立って湖を眺めてみたいものです。
しつこく願い続けることにします笑
その時に、ゲトライゼガッセの写真に写っていた金の鹿の看板のホテルに泊まりました。古くて歩くたびに床がギシギシ鳴りましたが、チロルのインテリアの素敵なホテルでした。
パンジー
- utamiumiuさん からの返信 2013/07/31 23:38:17
- RE: おお〜っ!!! パンジーさん
- パンジーさん
ご訪問と一票、ありがとうございます。
偶然ですね。ゲトライデガッセで私が撮った看板のホテルにお泊りになっていたとは!
一番最初にザルツブルクへ行ったとき、私もゲトライデガッセのホテルに泊まりました。
名前は忘れてしまいましたが、飛び込みで泊まった記憶があります。
レオポルズクロンがホテルになったのは5、6年前なのです。
知っていたのですが予約で一杯だったり高かったりで半ば諦めていました。
今回は夢がかないました(*^_^*)
utamiumiuさんの関連旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~