嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去の旅を写真見ながら思い出し<br />旅日記を書いてみました。。。。。<br /><br />朝、7:30分に家を出て、いざ嵐山へ<br />(朝一番のトロッコ電車に乗りたかったんで)<br /><br />JR京橋駅までバスで、<br />そこから大阪駅で新快速に乗換京都へ山陰本線で嵯峨嵐山駅へ

2009年4月15日 日帰り京都嵐山

2009/04/15 - 2009/04/15

腹巻君

腹巻君さん

過去の旅を写真見ながら思い出し
旅日記を書いてみました。。。。。

朝、7:30分に家を出て、いざ嵐山へ
(朝一番のトロッコ電車に乗りたかったんで)

JR京橋駅までバスで、
そこから大阪駅で新快速に乗換京都へ山陰本線で嵯峨嵐山駅へ

JRローカル

駅のホームでパラパラと小雨が???
    ありゃ、今日は天気のはずでは?大阪は快晴だったのに・・・

改札を抜けて、階段を下って
    更に、頭をガツ〜ン!ゴ〜ンゴ〜ンと打ちのめされた様な
    大・大ショックが・・・

なななななんと〜トロッコ電車が〜〜〜定休日!!!!!
    ここまできたのに〜トホホ・・・

仕方なく写真だけでもとパチリと・・・
    渡月橋方面へぶらぶらと

さすがに時期が終わったのか、桜の花は殆ど残っていない。

が、橋を渡った所に名残を惜しむように、
    一本の木だけ花をつけていた。
    (桜の種類が違うのかな?
     学の無い私にはよくわからんが、ちゅっと嬉しい)

桂川のほとりをちょっと散歩し、たたずむ。

何十年ぶりだろうな〜と、昔を振り返りながら、
    一人思いにふけっていると

何やら音楽が鳴っている。
    振り返ると、そう今、嵐山で人気沸騰中の土産
    「どらサァヤ」の宣伝音楽だった。

試しに買って見るかと、お土産の分もいれて10個桜バージョンを買って、
    さっそく一つだけ失敬し食べてみた。
    (どら焼きの中に八ツ橋で包んだ餡子をいれてあるんです。)

更に、これ、ぬれおかき の串焼きを発見したので、
    醤油と胡麻を買って、食べながらぶらぶらと散策を・・・・

天龍寺、足利尊氏が建立し庭園が素晴らしいので有名な寺であるが、
    曇り空でもあり今回は入り口までということで・・・・

次に、源氏物語にも出てくる野宮神宮が近くにあるので行ってみる事に。

風情のある竹林を抜けた所にあり

なぜながら願うと何でも願いが叶うという亀石をなぜなぜと・・・
    (何をお願いしたかは内緒!というほどの事は願っていないが・・)

そして、久しぶりにおみくじでもと思い引いてみた。
    「冬かれて 休みしときに 深山木は花 咲く春の 待たれけるかな」
    と書かれてあり、見事、大吉なり

う〜ん、この日は良い日なのか、ついてない日なのか、
    わからなくなってきた。

時間は11:30位、歳のせいか、
    最近歩いていないせいか、ちょっと疲れてきた。

嵐電(京福電鉄嵐山線の愛称)のホームに嵐山温泉の足湯があるらしく
    これは、疲れた足にはもってこいとさっそく行ってみる。
    いやぁ〜足が生き返る〜気持ちよかったな〜

そこの、おばさんに嵐山温泉に入浴できる所はない?って聞くと
    日帰りでは無いらしい。残念。

しかし、少し歩いた所に「天然温泉天山の湯」という所があって、
    そこなら大丈夫!
    とっても良いお湯ですよと教えてくれた。

約30分程、足湯を楽しみ、いざ天山の湯を目指して出発。

渡月橋の袂まで行き、桂川沿いに三条通りを東へてくてくと、
    足湯のおかげで足も軽い。

天気も良くなってきた。
    20分程歩いた所に天山の湯と書かれた大きな看板が目に入る。

ちょっとイメージしてた温泉とは???
    街の中にある、今はやりのスーパー銭湯みたいなものだった。

が、せっかく来たのでと、
    中は綺麗でお湯は塩化物鉱泉だけあって、しょっぱいが良いお湯だった。

そこから、どうするか?戻るのもなんだし、
    そのまま三条通りを進むことに。

この辺りはもう、何処にでもある街の中、
    てくてくと、とうとう太秦まで歩いてきた。

大きなお寺が見えたので少々見学。
    聖徳太子ゆかりのお寺らしい、
    これは全然知らなかった「広隆寺」だ。

お寺の角を曲がった所に、あの有名な「東映太秦映画村」があった。

もちろん中に入る気はないが、
    こんな所にあったかな?ここに来るのは30年振りか?と思いながら、
    その頃の記憶をたどるが、ほんの少しの記憶しか残っていないが、
    なんだか懐かしい。

ここまで来たら、二条城まで歩いて見るか?とも思ったが、少々疲れた。

本日の日帰り旅行?散策?散歩?まぁ何でもいいが、これまでかと、
    近いJR花園駅から帰途についた。