ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の本題、ジャングルへ移動します!!<br />旅行直前まで、どこのジャングルにいくか悩みました!!<br />高級リゾートダナンバレーはキャンセル待ちになるとのこと。<br />今回、ダナンバレーはやめて・・・<br />川沿いのリゾート、ビリ村で象やオラウータンに会えると信じて<br />3泊4日のツアーを日本から予約しました。<br />自然と文化の旅。http://www.nctravel.co.jp/<br /><br />早朝国内線で、サンダカンヘ移動。<br />セピロックオラウータンリハビリテーションセンターへ<br />その後、車に揺られてビリ村で3泊4日の滞在です!!<br />どんな野生動物にであえるかな!?

野生動物にあいたい!ボルネオ島~オラウータンリハビリテーションセンターとボルネオ象~

2013/06/16 - 2013/06/16

AKIさん

旅の本題、ジャングルへ移動します!!
旅行直前まで、どこのジャングルにいくか悩みました!!
高級リゾートダナンバレーはキャンセル待ちになるとのこと。
今回、ダナンバレーはやめて・・・
川沿いのリゾート、ビリ村で象やオラウータンに会えると信じて
3泊4日のツアーを日本から予約しました。

早朝国内線で、サンダカンヘ移動。
セピロックオラウータンリハビリテーションセンターへ
その後、車に揺られてビリ村で3泊4日の滞在です!!
どんな野生動物にであえるかな!?

今日も4:30起き(笑)
    タクシーで早朝の空港に到着です。RM45
    国内線チェックイン

6時すぎなのに、お店は一つも空いていない・・・

7:00のフライトでサンダカンヘ!
    左側にキナバル山がみーえた!

7:40サンダカンに到着。
    出てすぐに、ガイドさんがお出迎えしてくれました。

まずは、セピロックオラウータンリハビリセンター。
    半野生状態のオラウータン。
    いきなり、お出迎えしてくれました☆

野生のオラウータンが見れなかった時のための
    ”保険”的な感じです。

結構、近くで会えました。

展示コーナーを見学した後、夫はカフェで朝ごはん、
    私はビデオが9時からと言われ、見に行きました。
    英語の説明を聞いているうちに、朝ごはんを食べ終えた夫が
    入ってきました。

私は朝食を食べ逃してしまった。

そのあと、10時からのフィーディングタイムということで
    その場所に向かいます。

普通の猿も生息してます。

時間になると、この場所にオラウータンが集まってくるらしい。
    暑い中、いい場所をキープして場所取りです。

人がでてきました。

おーー!
    すぐに出てきた―

森の中から、森の人がどんどん出てくるー!
    そうそう、オラウータンて、猿じゃないんだって。
    類人猿、そう、ヒトの仲間です。

オラウータンではない、普通の猿も混ざってエサもらってます。

まさに、『地球の歩き方』の表紙の光景ですー。

終わったら、お土産物屋さんをみて終わりです。

11時、セピロックジャングルレストランで昼食
    夫は、さっき朝ごはん食べたばかり、私は空腹状態です。
    バイキングの準備が整うまで、待ちで。

おなか空いた―

じゃん、バイキング
    美味しかったー!!

大きめのバスに乗って、ビリ村を目指します。

座席はこんな感じ、結構いいバスです。
    でも、走る道はデコボコしているところもあって
    2時間ほどかかりました。

今日から3泊4日お世話になります、
    ビリマインリゾートに到着!!

ここで降りたお客は私たちだけでした。

到着したら、チェックシンしたら
    ランチ!!!
    おぉ、ランチは2時間前にたらふく食べたとこだよ。。。

この状況、ネパールのチトワン国立公園に到着したとき(同じくジャングルリゾーート)にもあった。

せっかくなので、イタダキマス☆

ランチが終わって、やっとお部屋に入れます!

ジャーン!
    ジャングルとは思えない〜♪快適、快適、
    クーラーもあるし、きれいで広いです。

バストイレ付き
    適温のお湯も出ました。

バルコニー付き、
    私たちの部屋は独立したロッジになっていました。

洗濯をしてから
    休憩です。

16時ボートクルーズ

ガイドさんが『ゾウ』と言う。
    ほんと?ほんと?
    そんな、いきなり現れる!?

『YES』

・・・象の出没情報がもうゲットされているなんて。
    本当かな。

ボートに乗り込んで、
    GO!
    (ゾウめがけて)一直線に進みました。

途中、普通の猿に出会いました。

あ!!!!!

ゾウだ〜〜〜!!
    本当にいました。

ボートがゆっくりと近づきます。
    ゾウはこわがる様子もなく、マイペースに水辺の草を食べています。

ボルネオ象は、世界最小のゾウと言われていて
    小ぶりです。本当に可愛い!!

奥から奥から、ゾウの姿が現る。
    ざっと20頭くらいの群れでしょうか。

ガイドさんいわく、
    年に3回くらいしか、見れないらしい。

日本で聞いていた話では、10回に一回くらいの割合と聞いていたけれど?
    でも、ガイドさんも真剣に写真を撮っているところをみると、
    珍しいことなんだな〜と思ったり。

どんどん近付いて

近づいて

親子のゾウさん

ズームなしでこの距離!!

徐々に離れて・・・
    いや〜、本当に近くでみれました。

夢みたいな光景・・・

各リゾートからの船が大集合。
    川からゾウに近づくのは容易らしいのですが、
    陸地からだと人が殺されてる事故も起こるらしく
    タビン国立公園では、ゾウがいるとヒトが逃げる!!らしい。

だから、ゾウになかなか会えないと聞いて
    川沿いのリゾート、ビリ村を選択したのでした。

ラッキーすぎて、言葉にならないくらい嬉しかったー!

サギです。

テングザル!発見!!

この日はオラウータンに会えず、
    でも、ゾウを見れた余韻に浸ってました。

雲行きがあやしい・・・

雨が降りだしたら、使い捨てポンチョを渡されました。
    サービスいき届いています。

夕飯はバイキングでした!
    食事も美味しく、大満足☆

食事が終わるころ、ピッグがいるよ、と声をかけられました。
    野生のブタの親子。
    見えずらいけれど、目が光ってます☆
    子どもも10頭くらいいました、
    夜まで気が抜けないです。

大満足なジャングル1日目が終了です。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る