クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、朝から飛行機に乗り、LimaからCuscoへ☆<br />Cuscoは標高が3,000m以上と高地なので、予防の為にacetazolamida(ダイアモックス)を服用しました。<br />日本では処方箋の必要な薬ですが、ペルーでは普通に薬局で買えます。<br />副作用の可能性もあるので、持病のある方や、他のお薬を服用されている方は気をつけて下さい。<br />高山病や、その他現地の情報は外務省のページが役立ちます。<br />http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/medi/cs_ame/peruacut.html<br /><br />私は、高山病はほとんど大丈夫だったのですが、旦那ちゃんの方が、ふらふらしたり、気分がすぐれなかったりしたみたいです。もしかしたら、薬が合わなかったのかもしれません。ただ、そこまで酷くはなかったので、予定通りCuscoを観光しました。<br /><br />この日も、旅行会社の方がCusco半日観光ツアーを予約して下さってたので、ツアーで観光して来ました。<br />CuscoはLimaとは全く違った雰囲気で、 小さな古い町という印象を受けました。建物がとても可愛らしくて、歴史を感じるものばかりで、日常とは違った雰囲気にどっぷり浸かる事ができましたよ〜。<br /><br />ただちょっとタイミングが悪かったのが、この日Peru各地で、デモが起こっていたのですね。Cuscoでもメインストリートがデモで使えなかったり、少し騒然としていました。昼過ぎにはデモも終わり、落ち着きを取り戻したので良かったです。

結婚記念日にペルーへ 2日目 クスコ編

2013/07/03 - 2013/07/07

かおまる

かおまるさん

この日は、朝から飛行機に乗り、LimaからCuscoへ☆
高山病や、その他現地の情報は外務省のページが役立ちます。

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機

朝8:05発のLAN航空にてCoscoに出発。

階段から飛行機に搭乗です。

飛行機に乗り込む際にもらったBOX。
    中身はおかし〜。
    チョコレートウエハースが美味しかった♪

1時間半ほどでCoscoに到着。
    到着してすぐは、高地の為か何となく身体が重いように感じました。

ドライバーの方とアシスタントの方が出迎えてくれました。
    ドライバーの方は気の優しいおじいちゃん。
    アシスタントの方はシンシアさん。色んな事を気にかけてくれる優しい女の子。

シンシアさんから今日はCusco市内でデモが起きてる事を教えてもらい、念のため気をつけるようにアドバイスをもらいました。

ホテルに到着。
    ホテルはLimaで泊まったホテルの系列の、CASA ANDINA CUSCO PLAZA (★★★)
    基本的に内装等はほぼ一緒。ベッドが少し小さくなった感じ。

ここも立地は最高でした。
    中心街と、Plaza De Armasのすぐ側です。

13時過ぎから市内ツアーに参加予定。それまでの時間、街を散策しました。

ホテル周辺

時間がなく中には入っていませんが、La Merced だと思います。

わんこ。

私はこういう路地が好きなんですよね〜。
    細い路地に、可愛い建物。

Limaとは違って、のどかな感じ。
    Limaの雰囲気も好きだったけど、私はどちらかというとCuscoの落ち着いた雰囲気の方がもっと好きかも。

Plaza De Armasに経つ金色の像。

詳しくは忘れてしまったけれど、Peruの王様だったはず。

この人の像はCuscoの他の所にも立ってますが、この金色の像には、賛否両論があるみたいですね。

確かに他は古い建物なのに、これだけ新しくて金色で、浮き立っている。。。

広場の様子。

compania de jesusという教会。
    入場は10ソルだったかな。
    時間がなかったので、中には入らず...。

お腹がすいてきたのでランチ。
    CuscoのメインストリートにあるFrutalixにて☆
    基本的にはフルーツジュースのお店ですが、サンドイッチ等の軽食がおいてあります。Palacio de Justicia の通り挟んで向かいにあります。

カラフルな店内。

旦那ちゃんはAmerican Breakfast を注文。

高山病の薬を飲むとカリウム不足になって、手足がしびれる事があるそう。
    で、旦那ちゃんはその症状が出ていたので、症状を押さえるためバナナジュースを。

私は野菜オムレツ。
    瓜科の何かが入っていたけど、何だか良くわからず、でも美味しかったですよ。

旦那ちゃんが、ホテルで荷物の整理をしてる間に1人でぷらっとホテル周辺を散策。

アルパカの子を抱いた女の子の写真を撮りたくて、お金を払って記念撮影。
    3ソルでした。払った後、女の子に強くお金をせがまれたので、さらに追加で払いました。

他の場所では、1人と写真撮るなら1ソルだったかな。ここは人数が多かったので高め。そして女の子はツワモノ。
    まぁ良い写真が撮れたから良いかな。ということにしておきましょう...。

ここからはまた混載の市内観光ツアーに参加。
    まずはサント・ドミンゴ教会から。

ここは油絵以外は写真に撮ってもよいそうですよ。

中にはインカウォールが。

インカウォールは、それぞれの石と石との間に隙間がないので、地震があっても崩れないのだそう。スペイン人が後から作った教会は、1650年の地震で崩れたものの、インカウォールはびくともしなかったんだって。

中庭。

教会からの眺め。

これは何だったのだろうか。。。忘れてしまいました。

協会内にあった椅子。かっこいいけど、座り心地はよくなさそう。

PlazaにあるCatedralです。

中は写真撮影禁止〜。残念。

ここの聖堂は、中で3つのパートに分かれてます。

ここの銀色の祭壇がとっても綺麗だったんですよね〜。
    入場料は25ソルですが、土曜日だったかな?の朝の礼拝は無料で入れるんだそうな。

この後はバスに乗って、インカ時代の遺跡へ向かいます〜。

上から見たクスコ市内。
    そして天気が悪い〜。
    私は、基本的に雨女。どこに旅行に行っても必ず雨が降るんですよね〜。
    ここに来てもまたしても雨〜!?

まずは Saqsayhuaman/サクサイワマンから。

え〜っと、残念な事に、カメラの充電を忘れたため、ここ以降カメラが使えなくなっちゃいまして、ここからは携帯で撮影です。
    充電の事、今まで忘れた事なかったのにね。ぼーっとしてました。

ここは、インカ帝国時代の要塞。

毎年6月24日に太陽の祭り「インティ・ライミ」が開催されます。
    (こういう名前の歌手の人いなかったでしたっけ?)

うまく説明できないんですけど、岩のつなぎ目を下から見て行くと、途中で二手に分かれてますよね。そしてその線は直角に曲がってない。これは地震の力を分散させるためなんだって。

インカの人はここが地震が多い事を知っていて、それに対応するためにこのように岩を積んだそうです。

黄昏れるわんこ達。

次に向かったのが、Qenko/ケンコ遺跡

ここは一時停止のみの、Pukapukara/プカプカラ遺跡

そして最後はTambomachay/タンボマチャイ遺跡

ロバ〜。

携帯での撮影なので大した写真も撮れず...。

その後ツアーはお土産やさんに連れて行かれました〜。

旦那ちゃんは猫好き。それが分かるのか、猫がだんなちゃんに乗っかっている(笑)

この子も。

人懐っこい猫ちゃん達。旦那ちゃんも大喜び☆
    このお店で楽しい想い出ができました。

わんこもいるよ〜。

• Cuscoに戻り、カメラを少し充電して、夜景撮り&amp; お食事に〜。<br />

Cuscoに戻り、カメラを少し充電して、夜景撮り& お食事に〜。

夜は夜で風情があるのよね。

スターバックス発見。
    広場には他にも、マクドナルドやKFCもありますよ。
    歴史ある街並にファストフードの組み合わせ、面白いですよね。

夕食は、プラザ近くのEl Meson de Don Tomasにて。
    ホテルの人に教えてもらった☆

タイミングよく民族音楽を弾語る方達が。お店の雰囲気も可愛くて好き。

なぜかサービスで小さなピスコサワーを貰いました。
    ピスコサワー大好き。

これは伝統料理の、Papa La Huancaina/パパ・ア・ラ・ワンカイーナ

じゃがいもに黄色のクリームソース。

これは、ガイドさんからお勧めされた料理の中から選んだはずなのですが、名前は分からず。伝統料理をハワイアン風にアレンジしたチキンソテーかな。

ペルー料理満喫♪
    とっても美味しくて、満足満足でした。

いよいよ明日はマチュピチュ〜。また朝5時半ピックアップなので、早々にお休みしました。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 529円/日~

ペルーの料金プランを見る