プロブディフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒンドリヤンの家を出て、ネペット・テペの遺跡へやって来ました。<br />ここは、紀元前4世紀にトラキア人の一部族が要塞を築いた場所で、マケドニアのフィリップ2世にもそのまま引き継がれたとのこと。<br />それなのに、息子のアレクサンダー大王の代には放棄されてしまったんだそうです。<br />ローマ帝国が侵攻してきたときには、市民がここからトンネルを掘って逃げ出したとも言われています。<br />現在はデートスポットとして若い人たちに人気の高い所です。<br />四方に眺め下ろす風景を楽しめる休憩場所としてもお薦めかも?<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ &#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆<br /><br />スケジュール<br /><br />5/16 伊丹空港→成田→ミュンヘン→ソフィア空港 [ソフィア泊]<br />5/17 コプリフシティッツァ    [ソフィア泊]<br />5/18 ボヤナ教会、市内観光    [ソフィア泊]<br />5/19 ヴィトシャ山でハイキング  [ソフィア泊]<br />5/20 ソフィア→ブラゴエフグラッド[ブラゴエフグラッド泊]<br />5/21 リラ村&リラ僧院      [ブラゴエフグラッド泊]<br />5/22 サンダンスキ、メルニック  [ブラゴエフグラッド泊]<br />5/23 ブラゴエフグラッド→バンスコ[バンスコ泊]<br />5/24 バンスコ→プロヴディフ   [プロヴディフ泊]<br />5/25 バチコヴォ僧院       [プロヴディフ泊]<br />5/26 プロヴディフ→カザンラク  [カザンラク泊]  <br />5/27 シプカ、ガブロヴォ、エタル野外博物館[カザンラク泊]<br />5/28 カザンラク→ヴェリコ・タルノヴォ[ヴェリコ・タルノヴォ泊]<br />5/29 トリャブナ       [ヴェリコ・タルノヴォ泊] <br />5/30 アルバナシ       [ヴェリコ・タルノヴォ泊]<br />5/31 ヴェリコ・タルノヴォ→ルセ→ブカレスト[ブカレスト泊]<br />6/1  ブカレスト→スチャバ→グラ・フモール[グラ・フモール泊]<br />6/2  5つの修道院        [グラ・フモール泊]<br />6/3  スチャバ         [グラ・フモール泊]<br />6/4  グラ・フモール→スチャバ→ブカレスト[ブカレスト泊] <br />6/5 ブカレスト市内散策、ブカレスト空港→ミュンヘン空港→<br />6/6  →成田空港→伊丹空港

ブルガリア&ルーマニア 【27】プロヴディフのネペット・テペの遺跡から

2013/05/25 - 2013/05/25

デコ

デコさん

現在はデートスポットとして若い人たちに人気の高い所です。
四方に眺め下ろす風景を楽しめる休憩場所としてもお薦めかも?

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ '.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

スケジュール

6/6  →成田空港→伊丹空港

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

坂道を上りきったら

ネペット・テペの遺跡へ到達!

ここがネペット・テペの遺跡!

広い!

思っていたより随分と広いところです。

旧市街の北方面

遠くにはサハト・テペや解放者の丘が見えています。

手前には要塞だった所が所々残っている。

石がゴロゴロしたような風景

ここより右側は崖です。

落っこちないように塀の上を歩いて

ちょっとでも高い所から!と、塀の上から

塀の上からの眺め

塀の端っこまで来て

中心街の方を見下ろして

そろそろ、戻りましょう

遺跡から出てきて、お土産物屋さんをふらふら〜

ここが、アゴラ、地元のハンドメイド製品のお店です。

やはりここでも、荷物が重くなるのを避けて

ひたすら、「見るだけ」〜

ツーリストインフォメーションセンター

ギャラリーの入り口の門

ギャラリー前の壁もアート

ギャラリーの建物

途中の階段横に、オブジェが点在する

これは、大きな木材で出来たベンチ

では、ドアをノックして中へ

なぜかわからないけれど、共通券で入れた♪

受付の人が2階はブルガリアの画家の作品で、一階には日本人の作品があると説明してくれた後は、「ご自由に!」とのことでした。

ここからは、一階の展示

おっしゃったように、日本人の作品が並んでいました。

安藤広重、葛飾北斎、喜多川歌麿・・・美術の教科書で見たことのある名前が並んでいました。

通りからの眺め

思わず話しかけてしまいそうな銅像

聖処女教会

聖処女教会の3層の鐘楼

ジュマヤ広場手前にあった建物の壁一面にはこのような絵が描かれていた

広場近くの足元のモザイク模様

文字と数字は、人の名前(?)と生没年かな?

昨日歩いたアレクサンダル・バテンベルグ通りへやって来ました。

デパートの入り口の柱、この人たちが支えている!

なになに?

中央広場へこの奥にあるのが

ホテル・トリモンティウム・プリンセス

中央広場の噴水

端っこの銅像

自由公園へ

自由公園のバラ

自由公園の噴水

自由公園を散策しながら

今日も途中のスーパーで買物をして、ホテルに戻ってきました。

よく歩き回った^^

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 437円/日~

ブルガリアの料金プランを見る