プロブディフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バチコヴォから戻ってきて、いったんホテルで休憩してから、旧市街へ出かけました。<br />今日は、ハウスミュージアム共通券を利用して、見所を周ろうと思っていたのです。<br />共通券は、最初に入ったローマの円形劇場跡のチケット売り場で購入できました。<br />旧市街は、迷路のようにぐねぐね道で、坂道なのかどうか行って見て初めて、こうなっているんかぁ!とわかり(どこでもそうなんですけどね)、興味深く歩けました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ &#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆<br /><br />スケジュール<br /><br />5/16 伊丹空港→成田→ミュンヘン→ソフィア空港 [ソフィア泊]<br />5/17 コプリフシティッツァ    [ソフィア泊]<br />5/18 ボヤナ教会、市内観光    [ソフィア泊]<br />5/19 ヴィトシャ山でハイキング  [ソフィア泊]<br />5/20 ソフィア→ブラゴエフグラッド[ブラゴエフグラッド泊]<br />5/21 リラ村&リラ僧院      [ブラゴエフグラッド泊]<br />5/22 サンダンスキ、メルニック  [ブラゴエフグラッド泊]<br />5/23 ブラゴエフグラッド→バンスコ[バンスコ泊]<br />5/24 バンスコ→プロヴディフ   [プロヴディフ泊]<br />5/25 バチコヴォ僧院       [プロヴディフ泊]<br />5/26 プロヴディフ→カザンラク  [カザンラク泊]  <br />5/27 シプカ、ガブロヴォ、エタル野外博物館[カザンラク泊]<br />5/28 カザンラク→ヴェリコ・タルノヴォ[ヴェリコ・タルノヴォ泊]<br />5/29 トリャブナ       [ヴェリコ・タルノヴォ泊] <br />5/30 アルバナシ       [ヴェリコ・タルノヴォ泊]<br />5/31 ヴェリコ・タルノヴォ→ルセ→ブカレスト[ブカレスト泊]<br />6/1  ブカレスト→スチャバ→グラ・フモール[グラ・フモール泊]<br />6/2  5つの修道院        [グラ・フモール泊]<br />6/3  スチャバ         [グラ・フモール泊]<br />6/4  グラ・フモール→スチャバ→ブカレスト[ブカレスト泊] <br />6/5 ブカレスト市内散策、ブカレスト空港→ミュンヘン空港→<br />6/6  →成田空港→伊丹空港

ブルガリア&ルーマニア 【25】プロヴディフ 2日目は旧市街へ

2013/05/25 - 2013/05/25

デコ

デコさん

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ '.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

スケジュール

6/3  スチャバ         [グラ・フモール泊]
6/6  →成田空港→伊丹空港

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

バチコヴォから戻ってきて、旧市街に向かう前にいったんホテルに帰ってトイレ休憩。
    近場を散策するだけだからと、荷物も出来るだけ軽くして、お出かけです。

窓からは、解放者の丘が素晴らしい眺めをプレゼント!

解放者の丘を見上げながら、今日も自由公園の方へ

中央広場にやって来ました。

昨日見てないインフォの後ろ側へ

ローマの公開会議場跡です

ローマの公開会議場跡

神殿の一部でしょうか

ローマの公開会議場跡を通り越して大通りに出ました。

ボリス3世通りです。

なかなか交通量の多い通りです。

右を振り返ると、ホテル・トリモンティウム・プリンセスの建物全景が見えます。

ここに泊まることも考えたのですが、ちょっとでも駅から近いホテルにしました。

この丘が、ネペット・テペの遺跡がある丘かな?

先ずは、ローマの劇場跡へ行きたいので、坂道を上っていきます。

ここは、たしか、聖マリーナ教会

聖マリーナ教会の塀に沿って坂道を進みます。

聖マリーナ教会

聖マリーナ教会前から上を見上げると、ローマの劇場跡が見えている。

聖マリーナ教会の木造の鐘楼

聖マリーナ教会

さらに右へカーブする坂道を上って道なりに進むと見えてくるのは

聖処女教会の3層の鐘楼

聖処女教会の3層の鐘楼を見上げて

聖処女教会の入り口

この黄色い建物の横を上っていくと

広場の向こうにローマの劇場跡らしき雰囲気が〜

やっと着いた〜

柵の外側にある入り口への矢印を辿って

入り口のお兄さんから、この円形劇場跡と5つのハウスミュージアムをカバーするお得な共通券を購入。
    15Lvです。

このローマの円形劇場跡は、ローマ時代に造られた半円状の劇場跡で、遠くにはロドピ山脈が見える見晴らし最高のロケーションにあります。

なかなか良い保存状態

しばしウットリタイムです〜

客席の間の階段は前後左右共に幅がなく、ちょっとバランスがとりにくい。

リュックを背負っているとちょっとふらふらするので

座席の所にリュックを置いてきぼりにして、歩き回ります。

客席は、3000人収容できるそうです。

遠くまでよく見えるお天気にも感謝!

一番下まで下りてきました

ステージから見上げて

ステージに残されている遺跡

ステージ上で見上げて〜

う〜ん、首が痛くなってくる

立派な柱が残されている!

ステージから客席方面を眺めて

天井裏も見えます

入り口のアーチ

あの上にも上ってみたいけど。。。ちょっと無理かな?

• 客席<br /><br />美しいカーブです。

客席

美しいカーブです。

現在も夏には野外劇が催されているそうです

客席の後ろへ抜けるトンネル

何度見てもついついシャッターをきっている

背後に山脈の見える風景は、時を忘れさせてくれる。

昔からこの眺めは変わらないのでしょう

劇場の中に入らなくても、客席の後ろの最上段の後ろから風景を眺めることは出来ます。

座席の石の間から生命力強し!のお花も。

しばらく座席に腰掛けて、休憩がてらボケ〜

そろそろ次へ行きましょか!

黄色い建物を通り過ぎ

2階部分が通りに張り出した建物が続く

こちらがハウスミュージアムの一つ

でも、閉館中で外観のみ

壁だけ残っている

向こう側の眺めものびやかです

通り沿いにあるホテル

ホテルの看板

この辺なら見所に近いけど、駅から来るには苦労多し!

伝統的な建物も続く

通り沿いに続く民家も素敵な感じです。

こういうところに住めるのも羨ましい!

たぶんレストランだったと思う

側面から見ると、ここも2階部分が張り出している

壁の絵は日時計?

看板ですが、この矢印に従って入ったら、もしかして見晴らしのいいテラスに出られたかも?

この奥に進むと、ネペット・テペの遺跡のある見晴台というか広場にいけますが、その様子は後ほど〜

この辺りにもレストランがいくつもあり、賑わっていました。

地域民俗博物館の入り口

この建物も2階が張り出しています。

普通の民家なのですが、中を見てみたい。。。

アート関係のお店の看板

この先にハウスミュージアムの一つバラバノフの家とヒンドリヤンの家があります。
    これも後ほど!

バラバノフの家の前の民家

町角のお土産物屋さん

地域民俗博物館の塀

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 190円/日~

ブルガリアの料金プランを見る