プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 プラハの中心地から少し南側にあるヴィシェフラド(Vyšehrad)に行ってきました。スメタナの「Má vlast(わが祖国)」の第1曲目の「Vyšehrad」です(有名なVlatavaは「わが祖国」第2曲ですね)。<br /> 地下鉄C線のVyšehrad駅からCongress Centerを左手に見ながら進むと、Vyšehradの入り口があります。<br /> あるいは、トラムの18番や17番を使えば、それぞれ丘の下側に着くことができます。<br /> 城壁に囲まれた城跡には、教会や有名人のお墓があり、ここからのプラハ城の眺めもなかなか美しいです。<br /> 市民の憩いの場として多くの市民がくつろいでいる姿を見ることができました。

ヴィシェフラド(Vyšehrad)

2013/06/30 - 2013/07/01

hydro

hydroさん

メトロの駅から5分〜10分歩くと、城壁が見えてきます。

入り口付近の看板

ヴィシェフラド公園 広場・公園

ターボル門。メトロ側から訪問するとこの門から入場することになります。

ターボル門を入ってすぐにある案内看板。この地図で、右下の端がターボル門。上側(北側)にプラハ門。左下の青い三本線がヴルタヴァ川で(実際は崖の下に川)、崖の上にリブシェの沐浴場跡があります。

場内にはいくつかカフェがあります。

レボルト門

聖マルチン教会のロトゥンダ

教会が見えてきます。

奥が聖ペテル・聖パヴェル教会。右手にヴィシェフラド墓地の入り口。この墓地には、スメタナや、ドボルザーク、ミュシャなどの著名人のお墓があります(お墓の写真はありません。。)。

芝生が沢山あり、地元の人が普通に散歩しています。

一番奥にあるアートギャラリー。

アートギャラリーの前から、ヴルタヴァ川、プラハ城を見ることができます。

プラハ城。

ヴェシェフラッド 城・宮殿

リブシェの沐浴場跡。

南側からみたリブシェの沐浴場跡。わかりにくいのですが、トンネルがあり、その道はトラムも走っています。

ギャラリーから南側に向う道。

南の端の部分から見た、ヴルタヴァ川の上流側の眺め。

南の端から見た、街の南側。

聖ペテル・聖パヴェル教会。

入り口にある入場時間などが書いてある紙。

教会は30CZKで入れます。中は撮影禁止じゃなかったと思うんだけど。。。

教会の入り口側。

シャンツォフマリア教会。

北側のプラハ門側の城壁の上にある景色の説明図

ヴィシェフラドの城壁 史跡・遺跡

プラハ門側の城壁の上からみたプラハ城。

ヴィシェフラドの城壁 史跡・遺跡

プラハ門側の城壁の東の端付近(?)からみたプラハ城。

プラハ門側の城壁の東の端付近からみたプラハ門。

ギャラリーの前から見た、日没。

日没時のプラハ城(拡大)

日没後

日没後の写真です。。明るさの調整が難しい。。