上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下町七夕祭りは、上野から浅草にかけて行われる七夕まつり。毎年、40万人の観光客が訪れるという大人気のイベントなんです。<br /><br />浅草六区の西から道具街、かっぱ橋本通りまでの1.2キロの一直線の通りは、正面にちょうどスカイツリー。これは、素晴らしいロケーションです。警視庁や地元の小学校のブラスバンドや踊りのチームのパレードもあって、大盛り上がり。<br />風に揺れる七夕飾りの吹き流しも気持ち良さげでした。

下町七夕まつりを挟んで銀座界隈のほっこり休日~青空の下の七夕に、銀座のステーキランチと最後は人情芝居です~

2013/07/06 - 2013/07/06

風に揺れる七夕飾りの吹き流しも気持ち良さげでした。

この日は、東京で過ごす一日としたので、まずは、銀座の岡半を訪ねました。11時半からの開店ですが、私が一番乗りだったようです。

通されたカウンター席です。この陶器の盆がおしゃれですねえ。黄色い色がなんとも言えません。

目の前で焼いてくれた、ステーキを盛ってくれまして、

それでは、いただきます。牛肉のうまさを堪能しました。

その後は、別室に案内されて、抹茶をいただきます。
    これで、1700円。非常にリーズナブルですね。

銀座から上野に移動。下町七夕祭りにやって来ました。

ほほー。

• 正面には、スカイツリーじゃありませんかあ。

正面には、スカイツリーじゃありませんかあ。

七夕飾りの

吹き流しがさらさら風に揺れて、

その先にスカイツリー。

こんなに、

正面に見えるって、設計してもこうはなかなかならないかも。すごいです。

それに、つゆが予想外に早く明けたので、

• 青空の下の飾りがとってもきれいです。風が強めで、けっこう揺れています。

そして、」またスカイツリー。

• 背中の方から日が当たっているし、

背中の方から日が当たっているし、

写真にも最適の条件ですね。少し見て帰るつもりだったのですが、これはどこまで歩けるか行ってみたいと思います。

通りの両脇には露店もいっぱい出ています。暑い中、ご苦労様です。

この丸い、もわっとした頭と、

• さらさら揺れる吹き流しが、いいバランス。

さらさら揺れる吹き流しが、いいバランス。

平塚の飾りほど豪華ではありませんが、涼しげなこの加減が、七夕飾りの醍醐味ですよね。

こちらは、笹の七夕。

魔法使いになれますように。そんな願い事もありなんですね。はい、わかりました。

ちんどん屋さんの一行。

ちょっと、場を和らげます。

猛暑の中、こちらの焼き鳥コーナーは、全員、フル回転です。観光客も多いし、スタッフもたくさん。一体になって、祭りが盛り上がります。

もう道具街まで来たような。

• 飾りは、白い頭のタイプに代わっています。

飾りは、白い頭のタイプに代わっています。

この白い色も、青空には映えますね。

さらに進むと、

今度は極彩色。

青や赤の

• てかてか光る飾りが賑やかです。

てかてか光る飾りが賑やかです。

かっぱ橋通りです。

けっこう歩いてきましたね。

ここまで来ると

スカイツリーも

• ちょっと大きく

ちょっと大きく

見えてきます。

七夕飾りと

• スカイツリーが

スカイツリーが

セットになっているんですが、本当にすごいロケーションです。

午後からのパレードが始まったようです。

白バイの先導で、

警視庁の

ブラスバンドチーム。

普段は、婦人警官の皆さんですが、

今日は、こうして

市民サービスのためにがんばっていただいてます。

続いて、ハーレーのチーム。

こてこての飾りがすごいですね。

自慢のバイクに、かわいい孫も乗せてます。おじいちゃん、絶好調。いつまでもお元気で〜

今度は、小学校の

チームです。

でも、なんか付き添いの先生の方が気合が入っているような。

傍らでは、ボールすくい。こちらは、パレードどころではありません。夢中になって、すくってます。

子供のブラスバンドは、

列が動き出して、

余裕、余裕。手を振りながら進みます。

あれ、子供みこしもあるんですね。

ちゃんと、鉢巻きを締めて、意外に真剣な面持ちです。

こちらは、幼稚園の子供たち。

色使いで楽しませてくれますね。

パレードを見ながら帰ってきました。

改めて振り返ると、

正面にはやっぱりスカイツリー。

踊りのチームの後ろから撮ってみました。なるほど、正面のスカイツリーに向かって進んでいくんですね。これは踊っていても楽しいでしょう。なるほど、なるほど。

この踊りの集団は、根津の方でも見たことがありますよー。

100人以上いるようなすごい数の集団なんです。いやあ、頑張ってます。
    さて、この後、お芝居を予定しています。そろそろ時間が迫ってきたので、この辺で退散しましょう。

そして、また銀座に戻ってきました。

会場は、新橋演舞場。

二階席からの眺めです。

今回の題目は、池畑慎之介と高橋惠子が親子を演ずる「香華」。

跳んでる母と跳べない娘 奇妙な母娘の真剣バトル!といった副題がついていましたが、いわゆる人情喜劇。ストーリーもさることながら、母と子の掛け合いや所作の一つ一つが魅力的な作品でした。幕間の休憩時間はたっぷり。終わったのは7時過ぎでした。

先ほどの歌舞伎座もすっかり夜バージョン。ライトアップがきれいですね。

和光ビルを過ぎて、

甘いものが欲しくなって、こちらは鹿の子。

お店の名前と同じ「鹿の子」が名物です。いくつか種類があって、栗鹿の子、うぐいす鹿の子、小倉鹿の子など。求肥の土台に、甘く炊いた豆の餡子を盛ったお菓子なんですが、艶々とした姿がきれいです。いただいたのは小倉鹿の子。表面の豆の部分と下の層のこし餡の変化がなかなか面白い。銀座の和菓子は、仕上がりが違います。

本日はこれで終了。たまには、こんな休日もいいでしょう。