バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の各駅停車旅は本当に最後となってしまったトンローからエカマイまで。<br /><br />ここ数年バンコク一のトレンディー・スポットと言われ、最新ファッションのショップやおしゃれなレストラン、カフェ、富裕層の若者をターゲットにしたクラブが集まる地域です。<br /><br />3年前に来タイした頃はそれほど日本人居住者は多くなかったのですが、赤シャツ騒動でルンピニ周辺の在住者が一斉にトンローに転居しはじめ、今はエカマイ方面へも拡大しています。日系の店も随分増えました。<br /><br />今回はトンローの目抜き通り、ソイ55を途中まで歩き、エカマイ方面に折り返してみます。以前通った店などの写真も織り交ぜていこうと思います。

■□BTS/MRT各駅停車の旅(28)□■ トンロー~エカマイ駅 バンコクの流行発信地を歩く * バンコク紀行(125) *

2013/07/05 - 2013/07/05

Muffinさん

鉄道 徒歩

今回の各駅停車旅

BTSトンロー Thong Lo 駅〜エカマイ Ekkamai 駅

今回の散歩コース

トンロー駅→スクンビット・ソイ55(ソイ・トンロー)
     菊水庵でランチ→エイト・トンローでひと休み

トンロー・ソイ10→スクンビット・ソイ63(ソイ・エカマイ)→エカマイ・ゲートウェイ

4km

BTSトンロー駅前

ここがバンコクのトレンディー・スポット?と思うぐらいに、駅前は庶民的な商店や屋台が並んでいます。

特に総菜屋台が多く、南側のソイ38は屋台街になっています。

こんなものまで…

果物や総菜の屋台が並んでいますが、この日に見つけたのは中古のTVリモコンばかり集めた屋台。
    欲しい機種がリモコンの山の中から見つかるのだろうか…と思いながら見ていましたが、「撮らせて」とお願いする勇気はなく(笑)

ソイ55(ソイ・トンロー)入り口

入り口周辺も古い商店で固められています。
    なぜか果物屋が多い。

アンティークショップがありました

アユタヤ期のオールド・ベンジャロンなどが多数飾られていてなかなか見応えがありそうですが、冷やかしでは入りづらい雰囲気でショーケースの外から見ていました。

Tong Dee Antique Limited Partnership
    8/1- -2 SOI THONGLOR SUKHUMVIT 55 RD KHLONG TON NUA, 10110

トンロー赤バス

ソイ55を往き来する乗り合いバス。乗ったことはありませんが、手を挙げれば乗り降りが出来るとか。7B。

菊水庵でランチにしよう

せっかくのトンローだから、ひとりでもちょっと贅沢に。少しずついろいろいただける懐石ご膳を。
    感じのいい接客でした。

58/2 Sukhumvit Soi 55
    02-392-6073
    11:00〜14:00、 18:00〜23:00(L.O.22:30)

川蝉御膳

かき氷のデザートも付いて、690B(サービスなど入れて760B=2460円)

可もなく不可もなくでちょっと残念。

ソイ・トンローを少し進むと大きなアパートが並ぶようになり、トレンディー・スポットらしくなってきました

プリディー・パノムヨン劇場
    Pridi Banomyong Institute

朗読会や映画上映などがある劇場。

02-530-5198

ウェディング・ショップが多い通り

ウェディングドレスを飾った店が多く目立つ通りです。タイでも結婚式への気合いがひしひし感じ取れます。
    タイでは結婚式とて(他のイベントと同じように)何となく始まり、バラバラと招待客がやって来て、ダラダラと何時間か続き、 その間に主賓やら何やらのスピーチがやはり何となく(つつがなく)進行されるようです。

トンローのイタリアン・レストラン

どれも集まりでのランチですが何軒か行ってみました。

Beccofino
    日本で修行したシェフだそうで、おいしいけど日本でよくあるイタリアンだなぁという感じ。

こちらはBeccofinoから従業員が移ったPalazzo

トンロー・ソイ10を越えた辺り。Beccofinoとよく似ています。どちらもランチセットの前菜はバフェ形式。

プロンポンのカラオケ芸妓に引き続き”一体どんな店だろう??”シリーズ

タイ料理店もトンローではAuthentic、ちょっとしたところがおしゃれに作ってありました

バンコク各所の路上は大忙し

洪水の季節を前に、バンコク各所で下水のヘドロの汲み出しが進められています。

手作業でバケツに汲み上げていて、どこもすごい臭気。ちょっと雨が降るとすぐ冠水するので今のうちにやっているのはありがたいのですが、毎年のことなので機械で何とかならないものでしょうか。

エイト・トンロー  Eight Thonglor

サービスアパートPan Pacificの地上数階はショッピングモールになっています。
    ちょっとここでひと休み。

88, Soi Thong Lo 8, Soi 55, Sukhumvit Rd, Khlong Tan Nua, Watthana, Bangkok, 10110

輸入キッチン用品のお店があったり…

ヴィンテージ雑貨のお店があったり

ウィンドーショッピングが楽しいビルでした。

レストラン部分では…

鮨忠とレバノン料理のベイルート。どちらもプルンチットに本店があり、そちらの方にはよく行きます。

鮨忠のAll Seasons Place(コンラッドホテル)本店は料理のジャンルを超えてバンコクで一番好きなお店。バンコクで唯一魚を自社空輸していて、月替わりに旬の食材の特別メニューもやっています。

ベイルートは最近トンロー在住の方に人気だとか。古くからソイ2のPhloenchit Centerにある本店はタイ人にも人気があってよく混んでいます。

雨が降ってきちゃった

近くに落ちていそうな雷が鳴り始め、激しい雨になってしまいました。

カフェがごまんとあるトンローでチェーン店のtrueとはツいてない…。(trueも普段は好きだけどね)

しばしの雨宿り。

コーヒーを1杯飲む間にカラッと晴れました

雨期でもすぐに止むのでそれほど心配がありません。でも雨上がりは虫が大変…。

トンロー・ソイ10でエカマイ方面へ曲がってみます

ソイ・トンローを端まで行くと遠そうなのでこの辺でUターン。

トンロー・ソイ10を曲がらずに真っ直ぐ行けば…

文堂吉新嘉坡鶏飯
    Boon Tong Kiat

カオマンガイよりシンガポールの海南鶏飯の方が好きなので、シンガポール式があると聞いて訪れた店です。
    鶏はふっくら、チリもタイ式、シンガポール式生姜ダレの両方がある!
    残念なのはご飯の味付けがタイ式にちょっと濃い目だったこと。(これも好みですが)

440/5 Soi 55 Sukhumvit Rd., Wattana Bangkok 10110
    0-2390-2508
    10:00-22:00

White Cafe

雑誌に載っていそうなカフェだなぁと思ったら、やっぱりFigaroで紹介されたそうです(笑)
    とにかくおしゃれカフェの見本のよう。
    欧米のキッチン用品を販売していたりもします。
    メインはタイ料理ですが、その日はコーヒーだけを。肝心のコーヒーがぬるくて香りがなかった…。

988/5Noble Solo Condominium 1FL, Sukhumvit 55, Wattana Bangkok 10110

ソップモエアーツ
    Sop Moei Arts / Bangkok Shop

北タイ少数民族の民芸品をフェアトレードで販売するお店です。場所はソイ49のサミティベート病院(日本人用カウンターと通訳がいて便利)近く。

こちらの店やジムトンプソンは土産物屋の値段から比べれば遥かに高く旅行者に驚かれることもありますが、タイでもやはりいいものは日本と同等かそれ以上に高くなっています。
    このお店の商品はどれも欲しいものばかりでした。

8 room 104, Sukhumvit 49 Rd. Klongtonnua, Wattana Bangkok,
    10110, Thailand
    TEL: (0) 2714-7269 (Shop)
    火〜土曜日 9:30~17:00 /日曜日&月曜日定休

テーブルランナーを買いました

大きいものは見事でしたが手が出ずに小さめのものを。1000B(3500円前後)ちょっとだったと思います。

斬新なオフィスビル

ラーメン店集結

日本の有名ラーメン店が集まった「らーめんチャンピオンズ」。
    サンフランシスコで湾を100km半周してラーメン屋に通ったのは何だったんでしょ。
    ここだけではなくバンコク市内に次々と新しいラーメン店が増えています。

公式ブログ

閑静なトンロー・ソイ10

モデルルームだ

コンドミニアム、4300万バーツ(1億4千万円) ”より”… 。
    バブル真っ只中のバンコクはコンドの広告だらけ。

大型&スタイリッシュな家具店が多数

この大きさの家具を入れるにはやはり億ションじゃないと… 。

ペット・ケアも充実

マフィンがいればね…。

半年前に友人に連れていってもらったカフェが無くなっちゃった…

Cafe & Etcetra
    いい雰囲気のカフェでした。壁面は全部だまし絵。
    閉店していて目下改装中。移り変わりが激しいなぁ。

タイ・ファブリックの店Paya

タイ風のすてきなベッドリネンやテーブルランナーがあります。

203 Soi thonglor 10,sukhumvit 55 ,Bangkok
    ばんこくマダム紹介

1階はテーブルランナーなどの既製品。
    ここのクッションを検討中。

オーダーでベッドカバーやソファーの貼りもやってくれるみたい

スクンビット・ソイ63(ソイ・エカマイ)に出ました

ぐっと庶民的な商店街になります。

小さな工具店や建材の店が多いようです。

ヴィンテージショップ (un) FASHION Vintage Collection

マッサージ店Health Landと同じモール内にあるヴィンテージものの皮革製品のお店。
    バンコクではヴィンテージグッズに注目が集まり始めたようで、サイアムにも専門モールがオープンしました。

Ekkamai Shopping Mall, Ekkamai Soi 10(ヘルスランド横)
    02-7269592
    12:00 -21:00

女性用の棟はブランドものが多いようです

男性用の棟には使い込まれたヌメ革バッグやRed Wingsのブーツなど

日本での仕入れもしているそうです。

駅前Big-Cと家具店Index

引越をした日にまずやってきたBig-CとIndex。IndexはIKEAのような組み立て家具の大型チェーン店です。

ここのBig-Cは大きめ

コストコのような店内。

品揃えも似ています

最近タイで流行の本物すし

タイ系寿司店。店名に”本物”と付ける鮨屋に日本人はあまり行きませんが、タイ版「料理の鉄人」の出演もあってタイ人富裕層には大人気。値段もかなりのもの。

チョークディー・ディムサム
    Chokdee Dimsum Restaurant

やはりタイ人の間で人気の点心チェーン店。いつか行ってみようと思っていますが、今回もお腹いっぱい。

33/2-3, Soi 63, Sukhumvit Rd, Khlong Tan Nua, Watthana, Bangkok, 10110

駅に近くなると新規高層住宅が増えてきました

都市型住宅がトンローから東へどんどん拡大しているようです。

BTSエカマイ駅

南側には長距離バスターミナル

その隣には日本をテーマにしたショッピングモール、エカマイ・ゲートウェイ

入り口には忍者やら招き猫やら

中は日本です

和食店、和菓子店etc…。飲食店を中心に日本のお店が詰まっています。

あれっ?ちょっと寂しくなってない?

昨年夏にオープンした時は押すな押すなの大盛況

平日昼でもこの通り。幸楽苑で長い行列にびっくりしました。
    そういえばこれを撮ったのはバンナー駅散策の帰りでした。もう1年経ったんだ〜。

日本各地のB級グルメを呼んできてイベントなどもやっていましたが…

フードコートは今やこんな感じ

奇抜なモールでしたが、飽きられるのもあっという間のようです。

この吹き抜けも去年は巨大な七夕飾りが下がっていたなぁ…

今年七夕前日のこの日。1階にミニ飾りがあるのみ。

ここでのお気に入りで最後のひと休み

日本でUCCのイメージはセルフ形式の店でしたが、ここはとっても居心地がよくておいしいんです。

水出しだ〜

ハンドドリップや サイフォンなど5つの方式から選べるコーヒー。
    バンコクでここまでこだわったカフェは無いのでは?
    おいしかったなぁ。

85B(275円)

豆もいろいろ

アイスクリームにはエスプレッソが付いていまいした

アイスクリームだけおいしかったけど、エスプレッソを入れるとまたおいしい。 ビスコッティにも浸して。

120B(390円)

グラタンも絶品

やさしい日本のホワイトソース。

駅からワットタートンが見えました

終わっちゃったんだね…

路線図には全部”済" マークが付き、燃え尽きた感じ。駅が増えないかなぁ。

終了記念にエアポートリンクに乗って空港に行ってこよう。

• papa_isoさん 2013/07/11 01:08:12
    祝!! BTS踏破
    Muffinさん

こんばんは。BTS踏破お疲れ様でした。
    プロンポン/トンロー/エカマイ編は生活に直結しているので
    役立ち抜群です。
    珍しく外食してもいつも同じお店で、同じようなものを食べてと、
    変化のないことになりがちなので、ちょっとTryしてきます。

お寿司は、なかなか,,,,,割り切れず、まだタイに来てから食べてません。
    刺身も....と、割り切れてません。
    お魚は自炊でも焼き魚/煮魚/鍋だけで、安心とは解っていても難しいですね。

そうそう先日、オイルレスフライヤを7000THBも出して購入しました。
    熱風で調理します。から揚げもオイルを使わず仕上がるので重宝しています。

ラーメンチャンピオン今週末にでかけてきます。
    意外と近くにあることを知って、無茶嬉しい!!

papa_iso

Muffin

Muffinさん からの返信 2013/07/11 01:24:18
    RE: 祝!! BTS踏破
    papa_isoさん、こんばんは

スクンビットは私もあまりよく知らなくて、友人に連れていってもらった有名どころだけ少し載せてみました。バンコクで和食の魚は他の国で食べるよりは遥かにいいように感じますが、それでも大体はスーパーのお刺身ぐらいな気がします。特に昼のセットは凍ってたりして(笑)
    日本の平均的なところ以上においしいなぁと思うのはシーロムの葵、ラチャダムリの日本亭、プルンチットの水琴、鮨忠で、この4つを見つけてからはこの中でぐるぐる回っていてやっぱり他の店には行かなくなってしまいました。東京でちょっとした懐石をいただくのと同じ満足感があります。
    トンローは行ったことがありませんがプルンチットの鮨忠はいいですよ〜。お寿司も職人技なんだなぁと思うのは、タイ人のお弟子職人さんと日本人のご主人の握りは全く違ってしまうんですが。

うちはサービスアパートなのでオーブンもなく、一度フライパンで焼き魚をやりましたが、数日臭いが籠もって大変なことになりました(笑) オイルレスフライヤーいいなぁ。

とうとう行き尽くしてしまいました。バンジャークの先がさっさと出来上がらないかと待っていますが、帰るまでには無理そうですね〜。
    今度初エアポートリンクに乗って無駄に空港まで行ってみます。
    でもその次が見つからない…。溜まった旅行記を書いて、コンサートに通うようになってしまいそうです。

Muffin

Muffinさん からの返信 2013/07/11 01:27:10
    RE: 祝!! BTS踏破
    あっ、終点はバンジャークじゃなくベーリングですね。
    今日日本から来た友人にバンジャークのジムトンプソン・アウトレットを教えてインプットされたままでした(笑)

Muffinさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る