イルドフランス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はナンシーからランスへ移動し、<br />シャンパンのカーブで試飲をしました。

2回目のフランス お酒を求めて ⑥ ランス泊

2013/06/17 - 2013/06/26

hati

hatiさん

今日はナンシーからランスへ移動し、
シャンパンのカーブで試飲をしました。

徒歩
ANA

ナンシーに2泊したので、朝食は経費節減の兼ねて、
    駅のパン屋で摂りました。
    相方の写真を撮っていると、後ろに座っていた人が気が付いて、
    一緒に撮ってくれました。

この店はクロワッサンは無料のようでした。
    レシートを見たら経常されてませんでした。
    6:45

事前に調べたら9:40発の電車だったのですが、
    念のために駅で尋ねたら、
    その電車はなく、バスで○○まで行き、
    そこからTGVに乗らなければなりませんでした。
    駅にいたお手伝いをする人に連れられてバス停まで行きました。
    自力ではとても、そのバス停までは行けません。

お手伝いをする人は、最初は窓口の人と世間話をしているようだったので、一般人かと思ってました。ナンシーのバスの運転手と言い、フランス人はおしゃべりが好きだなぁーと思いました。

7:55

TGV専門の駅です。
    平野の中にあります。
    ここであわてて、ナンシー名物ミラベルのお菓子を買いました。

8:40

歩道橋の上から見た風景

8:46

向こうが駅舎です。

8:50

TGVの車内です
    さすがフランス?
    隣同士の椅子の色が違ってます。
    テーブルも椅子の色に合わせてあります

ちなみにいつもは2等車の私たちですが、この日は2等車に空きがなく、
    1等車です。

9:12

駅の名前は忘れましたが、ここからは地方列車に乗って、
    ランスへ向かいます
    電車の模様まで牧歌的です

9:52

降りた駅
    なんとなくわびしく感じました

実は降りたところは地方路線専門の駅舎で、
    同じ建物の向こうにTGV用の駅舎もありました

10:11

ホテルに荷物を預けて、街歩きに出かけました。

10:54

通りにこんなに素敵な噴水もありました

10:56

大聖堂に着きました

11:09

はっきりとは分かりませんがシャガールブルーでしょうか

11:20

大聖堂のすぐに左隣にあるインフォメーションです
    ここで日本語説明のパンフレットをもらったり、
    カーブ試飲の予約をしてもらえました

11:28

トー宮殿

11:49

カーブ見学まで時間もあり、
    ちょうどお昼に良い時間なので、
    近くの店に入りました。
    これでビールとコーヒーとで2000円ぐらいです。
    超リッチなお昼になってしまいました。

0:57

お昼を食べたお店の外観です

1:32

大聖堂の後ろの方から歩いて、やっと試飲のカーブが見えて来ました。
    歩いているのはわたしたちだけなので、ちょっと心配でしたが、
    中へ入るとたくさんの人がいました。

2:00

左側が玄関です

2:03

カーブ見学
    こんなのがいっぱい並んでました

2:32

井戸の中にいるような気分です

2:39

16ユーロの券です

3:11

表紙の写真です

いよいよ飲めるぞー

3:14

中心街へ戻り、
    通りを歩いていたらこんなパレードに出会いました

4:47

次々といろんな人たちが通ります

4:47

4:48

4:48

4:49

4:49

お安い料金ですけど、すてきな部屋でした

5:23

バスタブもちゃんとあります
    このバスタブの栓はちゃんと自力ではずれます

5:23

洗面台もすっきりしています

テーブルも広いです
    備え付けの本はフランスのシャトーホテルを紹介していました

5:25

ホテルの入口です

6:11

駅前の広場でビールとタルトを食べました

6:38

駅前の森という感じです

7:15

ホテルのレストランで夕食を摂りました
    エスカルゴです
    おしゃれな感じ!

8:26

お魚の下には茄子がありました

8:58

どこかのスーパーで見たトマトの連なりです
    こんな風に使うのですね

9:08

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る