その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年はドイツへ行き、今年はどこへ行こうかとずーっと考えてました。<br />いろいろ迷った末に、前回はブルゴーニュの方へ行ったので、<br />今回はシャンパンとアルザスワインを求めてみました。

2回目のフランス お酒を求めて ① ストラスブール泊

2013/06/17 - 2013/06/26

hati

hatiさん

いろいろ迷った末に、前回はブルゴーニュの方へ行ったので、
今回はシャンパンとアルザスワインを求めてみました。

鉄道 徒歩
ANA

7:52

例によって地元の空港から成田へ小型機で出発です。
    8:05

飛行機の中では飴玉がもらえました。
    9:06

パリへはこの時間に出発です。
    遅れはございません。
    10:28

いよいよです。

成田は混んでいて、後ろにもずーっと飛行機がつらなっています。
    11:53

飛行機の中でワインをいただきました。
    12:28

最初の機内食です。
    12:53

こちらは私の分です。
    12:54

2回目の機内食

こちらも2回目の機内食

もう少しで着陸です。
    離陸時間がほんの少しだけ遅れ、CDGでは航空ショーがあって、
    着陸も遅れるような機長アナウンスがあったけど、
    ちゃんと定刻に着くことが出来ました。

このあとはすぐにストラスブールへTGVで移動なので、
    遅れると困ります。

16:54

無事にターミナル1からターミナル2へ移動し、
    TGVの予約もすることが出来ました。
    考えられる限りの早い電車で移動することが出来、
    ほっとしました。

それにしてもフランスの列車は本当に乗る直前にならないとホーム番号が分からなくっていらいらしますね。

18:53

TGVの車内より フランスはつくづく農業国だなあと思います。
    これでも20:11です。

無事にストラスブールに着きました。
    すぐに明日のコルマールへのチケットを買いました。
    2つだけ窓口が開いていて、人もいたのですが、
    すぐに1つ開けてくれました。

チケットをよく見たら、2人分ほしいと言ったのに、1人分しかありませんでした。
    今日はもう窓口は閉まりました。明日は何時に開くかと尋ねると、5時からとのことなので、朝食前に来ようと思います。
    この点、駅の前のホテルは楽ですね。

21:09

ホテルのウェルカムチョコです。
    21:41

部屋には卓上扇風機がありました。
    羽にはほこりがついてました。
    21:42

呼び込みをしていた近くの店でビールと食事を取りました。
    去年のことを忘れて、2人分注文してしまいました。
    どちらも全く食べれませんでした。
    もうしばらくスパゲティを見るのもいやになりました。
    22:11

こんな時間にも小さい子を連れた家族のお客さんがいました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る