その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナンシーは金沢市の姉妹都市です。<br />というわけで訪れてみたかったのですが、<br />見どころとしてはスタニスラス広場しか思いつかなかったので、<br />どうしようかと思ってました。<br />でもネット21日は音楽がにぎやかだと教えていただいたので、<br />その日に宿泊することにしました。

2回目のフランス お酒を求めて ⑤ ナンシー泊

2013/06/17 - 2013/06/26

hati

hatiさん

ナンシーは金沢市の姉妹都市です。
というわけで訪れてみたかったのですが、
見どころとしてはスタニスラス広場しか思いつかなかったので、
どうしようかと思ってました。
でもネット21日は音楽がにぎやかだと教えていただいたので、
その日に宿泊することにしました。

徒歩
ANA

イビスの朝食です。
    6:57

朝食後に街へ行く。離れてナンシー駅が見えます。
    花壇の周りにある棒はなんでしょうか。
    道端の花壇がきれいでした。
    8:28

昨日夕食を摂ったエクセルシオーネです。
    ここで朝食も摂ってみたかった。
    8:29

アールヌーボーとはよくわかりませんが、これもその一種でしょうか。
    ガイドブックに載っているような建物は、
    相方がいるので訪ねることが出来ません。
    街をふらふらとしている途中に適当に見つけてみます。
    8:35

スタニスラス広場に行く途中にある小さな広場。
    銅像や、駐車場、レンタルサイクルがある。
    8:38

名前ばっかりでなく、お顔もみましょう。
    でも知らない人です。
    8:38

広場へ行く途中
    8:42

ふらふらと歩いたので、やっとスタニスラス広場へ来ました。
    まだ時間が早いので、人は少ないです。
    8:47

広場を囲っている建物がみんなすてきです。
    8:47

ナンシー実術館の入り口です。
    8:53

別方向の門です。
    8:59

ここは懸命に工事中です。
    何に生まれ変わるのでしょうか。
    9:00

広場の名の元になった、元ポーランド国王スタニスラスさんです。
    9:02

この馬車は観光用ではなく、ちゃんと水のお仕事をしています。
    9:29

ミラベルでしょう。
    ずーっと並木になってました。
    9:34

ロレーヌ公宮殿の近くでみつけた装飾。
    9:53

お花がフランス国旗の色です。
    9:57

ロレーヌ公宮殿?に最初に入ったら、無料だと言われ、
    でも無料チケットが機械から出るまで入れませんでした。
    私たちが見学していると、監視のおじさんがあっちへ行くとイヤフォンガイドがあると教えてくれました。でもあるところが分かりませんでした。
    有料のところへ行きたかったけど、
    その場所は分かりませんでした。
    あちこちに社会見学の小学生がいました。
    10:41

何枚目か前の写真の変な顔のポスターの美術館・ナンシー美術館に入りました。
    すっごく見応えがありました。
    あれで4ユーロ?とは非常にお得です。
    ここでも社会見学の小学生がたくさんいました。

美術で頭を使ったあとは昼食です。
    メニューを見ても分からないので、フロマージュだけ分かったので頼んだらこんな大きさでした。
    お店から遠い、外の椅子に座って休んでいたら注文を取りに来ました。

外には椅子がたくさんあって、こんなにたくさんあっても大丈夫かなといらぬ心配をしたけど、夜になるとちゃんと埋まってました。

今は暇な時間で店員はあちらへ行っては、こちらへ行ってはおしゃべりをしています。

0:32

スタニスラス広場から駅方向へまた歩きます。
    お店のドアノブが可愛い!

1:18

このドアもかわいい!
    1:19

マカロン 小さいけどこれくらいの大きさがちょうどいいと思います。
    一袋だけ買ったけど、1個試食させてくれました。

1:27

駅からバスに乗ってナンシー派美術館へ行きます。
    バス停にインフォメーションで教えてもらった番号のバスが停まったけど、運転手が知り合いと話していてなかなか出発しません。
    ところがしばらくすると本当の運転手が来ました。
    あの人たちも運転手らしいのですが、このバスの運転手ではありませんでした。フランスの運転手は私服なのでまぎらわしいです。

コルマールのミニバスツァーの運転手は、ナンシー派美術館までタクシーを利用したらいいと言ってました。
    でもインフォメーションの人に教えてもらってバスで行くことが出来ました。
    乗客はほとんどパスを使ってました。私はお金を運転手に見せたのですが、行きも帰りもいらないという仕草をされてしまいました。

この写真はバスの車中から撮ったものです。
    1:58

この黄色の旗がナンシー派美術館の印です。
    2:07

入口です。
    ここを入って、庭をほんの少し歩いて、まがったところが玄関です。
    2:07

入ると音楽会がちょうど始まったところでした。
    このあと庭でも演奏していました。

2:15

ピアノの鍵盤の上の模様が日本風です。
    2:43

庭から建物を見たところ

2:53

もう少し奥まったところから見たところ
    2:58

ナンシー派美術館から戻った後は、ホテルに戻りました。
    夜に備えて少し仮眠をしました。
    またスタニスラス広場へ行くと演奏会に向けて準備中でした。
    5:47

おまわりさんがなぜかたくさんいます。
    6:31

なぜかシュプヒレコールを挙げている集団がいました。
    フランス語を知っている友人がいるので、日本へ帰ったら教えてもらおうと文字をメモしていたら旗を広げて見せてくれました。
    ついでに意味を聞くと「同性婚に反対する会」だとのことでした。
    いろんな年代の方がいました。
    同性婚は最近フランスで合法化したと思いますが、
    それでも反対しているんですね。

6:39

いよいよ音楽会が始まりました。
    背中を見せているおばちゃんは演奏の間中踊ってました。

あるおじさんが楽器を借りて演奏しようとしましたが、
    それはダメなようでした。
    申請してある人しか演奏できないみたいです。
    7:43

いろんな種類の音楽がありました。
    8:14

門?の後ろの方でも演奏していました。
    ウェイターがお盆をたくみに持ちながらおばさんと踊ってます。
    8:25

さっきまではスタニスラス広場周辺でしたが、ここは通りです。
    8:43

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る