その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は午前はミニバスツァーに参加しました。参加者は私たちだけで貸切状態でした。<br />午後はコルマールの街をほっつき歩きました。<br />もっと観光したかったけど、なにしろ、たぶん30度を超える暑さにヘトヘトになってしまいました。

2回目のフランス お酒を求めて ② コルマール泊

2013/06/17 - 2013/06/26

hati

hatiさん

午後はコルマールの街をほっつき歩きました。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ANA

ちまたでうわさになっているストラスブールの駅です。
    6:20

泊まったル・グラン・ホテル

6:21

ホテルの朝食です。
    結構たくさんの人が泊まってました。
    7:09

自室の窓から見たところです。
    向こうに駅が見えます。
    7:37

ストラスブールからコルマールに着きました。
    アルザス仕様の列車の模様です。
    たくさんの乗客でした。

8:27

ミニバスツァーでオークニグスブルグ城に向かいます。
    自由の女神の作者は、コルマール出身の人です。

8:57

オークニグスブルグ城に着きました。
    まだ早い時間なので、人は少なかったのですが、
    帰るころには、たくさんの人でした。

9:27

修復の様子がたくさん展示されていました。

9:37

遠くはドイツの黒い森です。

9:51

なぜか城の中に、シャーロック・ホームズがいました。

10:00

遠足の小学生もいました。
    説明する人が扮装して、身を乗り出しています。

10:04

ほらこんなに入口に列がついているでしょう。
    10:17

どこかからの定期バスもありました。

10:29

城の後はブドウ畑の中を走ります。

10:43

村の中のスーパー
    なぜかトマトは枝つきでし。

11:05

警察の馬が水を飲んでます。

11:21

窓辺のカーテンもアルザス仕様です。

11:26

後ろにずらーっと並んだワインの瓶。
    こんなに試飲してしまいました。
    最初は試飲料金は高いかなと思ったけど、
    こんなに説明つきで飲んだら、お得かなと思いました。
    11:48

やはり試飲をすると、一番高いのを買ってしまいました。

12:04

12:08

バスツァーとも別れ、昼食をとることにしました。
    1:27

船に乗ろうかとも思いましたが、
    水は汚かったです。

1:33

名物のタルトフランベです。

1:47

思わず中世の世界に迷い込んだようです。

2:28

ウンターリンデン美術館です。
    ここでも小学生や高校生くらいの社会見学の人がたくさんいました。
    こんな環境で暮らせていいなーと思います。

2;57

コルマールのホテルです。
    入口がわかりにくくって、ちょっと困惑しましたが、
    入口のわりに部屋の中はよかったです。

もうちょっと街中に泊まりたかったのですが、移動を考え、
    適当に駅から近いところにしました。

6:53

ホテルのバスルームです。
    ちゃんとバスタブつきです。

6:58

ホテルの人に気になっていたレストランの場所を尋ねたのですが、
    ちゃんとネットで調べてくれました。
    でも現地の近くまで行ったのですが、とうとう見つけることはできませんでした。
    近くの適当な店に入りました。
    これがサラダです。
    日本人の考えるサラダとは大違いです。

8:01

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る