豊後大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12(金)PM〜15(月)まで大分出張しておりました。<br />羽田から大分空港まで飛行機で1.5時間・・・空港18時すぎのバスで20時半に中津駅に到着。<br /><br />13(土)はフェア応援の仕事。<br />14(日)から国東や杵築、臼杵など石仏や江戸の街並みを観光し、最終日は由布院横断道路〜山なみハイウェイ走破しました。<br /><br />今回は地域柄、石仏や断崖絶壁にある寺社などが多数を占めました。<br />おかげで長い石段を登ったり山道を歩くなど体力勝負の旅行でもありました。<br /><br /><br />

出張ついでの…#3-1 (^^ゞ ☆1日目~2日目フェア応援と国東・杵築と別府・湯布院

2010/03/12 - 2010/03/15

jh2fxv

jh2fxvさん

12(金)PM〜15(月)まで大分出張しておりました。

13(土)はフェア応援の仕事。

レンタカー JRローカル

中津工場でのフェアの応援で大分まできました。

主な仕事は事業部の展示品説明員です。

ダイハツも出展?営業?

イベントでまぐろの解体ショーをやりました。

初めてみます。

手際良く解体していきます。

解体が終了したら、オークションで即売会となりました。

全て完売です。

フェア応援が終了してJRとバスで大分空港に向かいます。

日豊本線JR九州中津駅にありました鱧のベンチです。
    長さ10mもあります。

今晩は大分空港の目の前のビジネスホテル宿泊します。

翌朝です。

今日から空港でレンタカーを借りて観光に出掛けます。

空港の目の前だったので歩いてレンタカー屋さんに向かいます。

宿泊したエアポートイン大分です。

レンタカーはダイハツのミラです。

最初に向かったのは開運ロード富来路(とみくじ)です。

宝くじ当選祈願も兼ねた縁起ものの神社などを周るコースです(^^ゞ
    20年以上買い続け得ているのでそろそろご利益あってもいい頃と思い、コースに盛り込みました。

宝船看板。

開運スポット巡りのスタートです。

ずばり三億円(=^・^=)

マネーきねこだそうです。

富来猫(マネーきねこ)の解説看板。

こんな招き猫がおりました。

後ろ姿です。

近づいてみると石を入れてこの穴から出てきたところが分岐していて運勢をみるようです。

ちなみにやってみると”吉”でした。
    まずまずのスタートかな(^_^)v

今回の出張で初日夜、大分空港に到着し、中津市内まで空港からバスで移動しましたが、その途中の国東半島の山の中で幽霊を見ました(~_~;)

バスには運転士と乗客2名、自分は最前列助手席側に乗っていました。
    真っ暗な道路の先に白いものが道路を左右に浮遊しているのを発見。

近づくと左のポスターの修行僧の服装の人が宙を浮いているように左右に移動していました…ギャー!!

運転士と当方がモロに目撃です。
    運転士さんは『20年以上バスの運転してるけど初めてみた、足が無かったと…』と恐怖の表情で申しておられました。

当方は昔から霊感が強いんで過去にも体験談はありますが、他人と同時に目撃したのは初めてです。
    しかも超リアルな体験でした(*_*;

臼杵石仏に到着しました。

国宝の臼杵石仏です

DASH村のようなのどかな山村ですヽ(^o^)丿

杵築の街並みです。

この坂道、ガイドブックによく写真載っているアングルです。

石畳みです。

なまこ壁柄の自販機です。

江戸時代の街並みがそのまま保存されております。

土塀です。

時代劇の撮影もこのままできそうです( ^^) _旦~~

劣化して傾いてます。

結構な急勾配です。

熊野麿崖仏に向かいます。

山道を歩きます。

かなり長い石段が続きます。

相当きついです(~_~;)
    途中で休憩している人がいました。

やっと昇り切りました\(^o^)/

熊野麿崖仏の看板です。

熊野麿崖仏に到着です。

医師に仏さまが彫ってあります。

とにかく長い階段です。

分殊仙寺の看板です。

三人よれば文殊の知恵?(^^ゞ

分殊仙寺です。

七福神です。

これを購入して石仏に貼るようです。

金ピカ縁起もののシールですね(=^・^=)

そのシールを石像に貼るようです。

ビッシリと貼られていますね(@_@)

大黒天さまです。

シールが貼られすぎて原型が変わっております(^_^;)

同じく福禄寿、こちらも凄い状態です(^_^;)

国東半島の山間部を走ります。

なにも無い山道です。

国東市の八坂社(富来神社)に着ました。

宝くじ当選祈願で有名だそうです。

もちろん当選祈願します。

この不景気な時代、神頼みはみなさん同じですね(@^^)/~~~

絵馬がありました。

500円です。

もちろん購入して祈願しました(^_^)v

お守りも売ってます。

こんな遠くには二度とこれないでしょうから当然購入です(^_^)v

別府市に向けて国道500号をドライブします。

夕方、別府市内に到着です。

本日はホテルエールに宿泊します。

ホテルHP

ホテルの部屋は広めで、海沿いで眺望もいいです。

屋上には展望温泉露天風呂もあります。

これでここに決めました(^^ゞ

露天風呂に浸かりながら市街の夜景が見えます。

ホテルの部屋から見た別府港です。