2013/07/07 - 2013/07/07
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,269,534アクセス
今年の夏の海外トレッキングは7月20日~10日間、北イタリアのアオスタで4大名峰をトレッキングするA社のツアーに参加することにした。
4大名峰とはモンテローザ、チェルビーノ(マッターホルン)、グランパラディーソ、モンテビアンコ(モンブラン)である。
二年前にも同じようなコースで行ったことはあるが、チェルビーノとグランパラディーソの氷河が見れる場所は行かなかったこととこれらの山小屋に泊れるということで再度行くことに決めた。
このツアーの時期も高山植物観察がかなり期待できるので楽しみでもある。 今回のトレッキングの目的は下記のとおりである。
①イタリア側から夕焼けのマッターホルンを見ること、プラトローザからミシャベル連峰を見ること
②モンテローザの氷河を近くで観察すること
③手つかずの自然が残っているグランパラディーソの氷河が見られるところまでのトレッキングと山小屋に宿泊
④シュクルイよりベニの谷へのトレッキングによりモンブラン南壁と氷河を観察すること
今回のトレッキングも昨年と同様にかなりの距離を歩き、登山もするので下記の通り準備を行った。
①トレッキングシューズを新規に購入した。
②山小屋泊が二日あるので21リットルの軽量のリュックを持って行くことにした。
③トレッキング中での昼食用にカップ麺と魔法瓶を持参する。
④塩分補給に干し梅を持参する。
⑤写真撮影用にコンパクトデジカメと一眼デジタルカメラを持参し、静止画用に2GBと4GBのディスクを動画撮影用に8GBと16GBのディスクを準備した。
それから、充電器とアダプター(110V-250V)も準備した。
*写真は2011年6月24日に訪れたモンテローザの山麓にあるガビエット湖
- rokoさん 2013/07/11 21:22:52
- 楽しみですね
- tsunetaさん こんばんは〜
あと数日で今年もアルプスへお出かけですね、
アオスタ4大名峰を歩く10日間 いいですね♪
目的もいろいろと計画され
シューズも新規購入されたのですね。
準備万端で出発を迎えられ、今頃はワクワクでしょうか。
青空と山、植物、氷河
たくさん写真を撮ってきてください。
楽しみにしています。
roko
- tsunetaさん からの返信 2013/07/12 14:45:28
- RE: 楽しみですね
- rokoさん! こんにちわ。 いつも書き込みとご褒美を頂きありがとうございます。
いよいよ後、一週間後に迫りました。 酷暑で体力を消耗しているこのごろです。
昨日、一昨日と訪問先の詳細地図を見てイメージを膨らませています。
山小屋はマッターホルン眼下のところにある標高2800mの新しい山小屋
とグランパラディーソにある標高2700mの古い山小屋です。
両方とも期待できます。
今回の最高到達点は3400mのイタリアとスイス国境のプラトローザですが、登山で登る最高到達点はモンテローザ付近の3150mです。
以上のところへ早く行きたいですね。
> tsunetaさん こんばんは〜
> あと数日で今年もアルプスへお出かけですね、
> アオスタ4大名峰を歩く10日間 いいですね♪
> 目的もいろいろと計画され
> 前回行かれなかったところへのトレッキングと山小屋に宿泊も大変楽しみですね。
> シューズも新規購入されたのですね。
> 準備万端で出発を迎えられ、今頃はワクワクでしょうか。
> 青空と山、植物、氷河
> たくさん写真を撮ってきてください。
> 楽しみにしています。
> roko
時期的に高山植物が沢山見られので今回はエーデルワイスが期待できます。
グランパラディーソでは今まで見たことが無い高山植物も期待できます。
また、美しい湖沼群も期待できますね。
後は天気がいいことを祈るだけです。
tsuneta