ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が大洗に行きたい(何かアニメがどうとか・・)と言うので<br />いろいろ調べてみたら海洋公園でネモフィラの丘が検索HIT!<br />大洗からも近いし、別行動ってことで旅行に行ってきました。<br /><br />

ネモフィラの丘と大洗水族館へ  PART.1 海洋公園の旅

2013/04/28 - 2013/04/29

ヴェルガー

ヴェルガーさん

友人が大洗に行きたい(何かアニメがどうとか・・)と言うので
いろいろ調べてみたら海洋公園でネモフィラの丘が検索HIT!
大洗からも近いし、別行動ってことで旅行に行ってきました。

1.0
友人
自家用車 徒歩

都内某所に6時集合・・・。
    これからひたちなか市へ向けて出発です。

当初の予定では、3時間程度のはずが・・・・

事故渋滞+海浜公園の渋滞待ちで・・5時間以上かかってる(汗)

GWは半端ないなぁ・・・。

結局、海浜公園の駐車場というか・・高速道路すら降りれなさそうなので
    一つ先の高速道路降りたあたりで強制的に、車から下ろされました

ぬぅ・・・

道あってるのかなぁ・・・。

途中、すれ違うおじさまに話を聞いたら
    「こっちからは入れないよ、向こうまわって欲しいって係員に言われた。」
    と親切に教えてくださいました。

どうやら、目的地も同じみたいなので
    一緒に歩くことに・・・。

話を聞いてみると自分の車を改造して日本中を旅してるとか!?
    すごいなー。

貴重な話を聞きながら歩くこと20分程度

入り口到着w

入り口からさらに歩きます。

これは途中にいたよくわらん生物・・・。

ミ○キーではないことは間違いない。

途中に菜の花畑発見!!

菜の花畑

海洋公園の国旗!?

ところどころにお花が咲いています。

目的地が近くになるにつれて・・・

すんごい人・・・。

バラかなぁ?

名前に詳しくないので適当撮り。

ついたよーーーーー。
    結局中に入っても20分くらい歩いてる・・・。

※基本写真撮るときは人を撮さないようには心がけていますが
    無理ですw

恥ずかしいから消してね → 連絡くださいまし。

あたり一面のネモフィラと・・・

人 人 人・・・

うかつに撮れないなこれ・・・。

なので近距離撮影へ切り替え(><

青色のネモフィラ

同じ青色でも

濃かったり

薄かったり

色彩が青一色なのに、濃淡があるので
    見ていて飽きません。

よく探すと、白色のネモフィラも混じってたりします。

ネモフィラの丘は文字通り丘になっていまして、登っていくと海がみえて
    きます。

空・海・ネモフィラの青が一度に見渡せるポイントもあります。

海も綺麗そうだ・・・。

ネモフィラの撮影なのですが・・

芝桜どうよう高さがないため、坂を利用して背丈の高さを望遠で
    とるか、しゃがみこんで近くを撮るか・・。

他に写真とってる方はしゃがみこんで撮られておりました。

観光スポット+デートスポットなのか、道沿いのため
    女性はミニスカート等でこられると、カメラを向けにくいです><

なので、ファインダーを見ないで「おりゃ!!」で撮ると
    こんな感じのが連発・・・

丘の上の方から来た道を振り返るとこんな感じです。

2013年4月/E付近ではところどころ咲いていない部分がありました。

丘の上には鐘があります。

みなさん、常に人が並んでいるので
    全体写真撮れず(;_;)

どこまでもネモフィラ

• ネモフィラ

ネモフィラ

• ネモフィラ!!

ネモフィラ!!

晴れていると本当にコントラストが綺麗です。

白色群生

上の方・・寝っ転がると気持ちよさそうだ。

ネモフィラの丘から降りてきたら、鯉のぼりが上がっていました。

喉が渇いた・・・屋台で買うか・・・

と思ったけど・・

人が多すぎて買える気配がない。

ネモフィラの丘の近くには休憩スペース+トイレもありますが、
    G/W期間中はめちゃくちゃ混むのでご注意くださいまし。

また、自動販売機は自分の探索ルート上ほとんど見かけなかったので
    飲み物持参する場合は気をつけてください。
    (※このあと実感しました。)

さて次はチューリップ畑へ向かいます。

途中に咲いていたダンディライオン。

チューリップ撮影が難しい。

ネモフィラの丘のように太陽光の下ではなくて
    木々のあいだにあるせいで、じゃっかん薄暗い・・・。

むぅ・・。
    上手く撮れていない(^^;

赤・白・黄色・・・って
    色彩豊かで目が痛くなってきた・・。

いろいろな種類があるもんだ・・。

ヨーロッパ的な何か・・・。

ふぅ・・・入り口までもどってきました。

結局、朝から歩きっぱなしですでに3時間経過(^^;

このあとバスに乗って、阿字ヶ浦駅へ
    そこから電車で 那珂湊駅 → おさかな市場へ向かいます。

で・・・
    阿字ヶ浦駅行きのバスですが・・・
    南ゲートまであるかなきゃいけないので・・

また、道を歩きますw

およそ20分・・・

そして、炎天下の中、水飲めずに歩き続けてます。
    (本当に水買っておけばよかった(><)

阿字ヶ浦駅へ・・・

ここでやっとこさ水購入\(^^)/

みんなありがとうのマークがいいね

那珂湊駅到着。
    乗るときは気が付きませんでしたが・・

この電車、なんかいろいろ書かれてます・・・。

面白いなぁ・・・。

そして歩きます(汗)

15分〜20分でおさかな市場へ到着♫

ここで、要望のあったしらすとかアサリとかを購入しました。

賑わってる・・・

そしてお腹がすきました・・・。

むむ・・・。

牡蠣・・・。

でかい!!

うまい!!

(2日目にさらなる衝撃を受けることをこのあと知らず・・)

いろいろなお店がありましたが、時間がないのでスルー。

友人との合流時間もあるので
    このまま徒歩で、大洗を目指します。

もうすぐ15時30分くらいか・・・。

(この時点ですでに4時間近く歩き通し。)

那珂湊おさかな市場から108号線を歩き続けます。

途中の海門大橋入り口(那珂湊側)

橋の途中途中に、お魚ものが・・・

タイルもお魚

なんの魚だろう・・。

マグロ。

• 海だ〜&#9835;

海だ〜♫

遠くに見えるのが大洗水族館です。

橋の途中に鐘があったよ。

大洗町ついたーーーーー><

あと2km〜3kmくらいか!?

このあと・・道間違えます(;_;)
    ちょっと遠回りになってしまった。

けっきょく大洗の合流ポイントまで1時間近く歩く羽目に・・・(><

時間がかかってもうた・・・

もうすぐ17時・・・。

ギリギリのタイミングでしたが、大洗磯前神社へ到着

写真とってたら車にひかれそうに・・・

というか足がパンパンでやばい。

写真だけパチリととって次へ

登ってきた道とは違う方を見ると、鳥居の先に海が見えました。

階段がすごいことに・・・

これ降りるのかー(;_;)

降りた先から撮るとこんな感じに・・・。

磯前神社はもう一つ観光スポットがあり、今の階段を降りて、信号を渡った先のこの写真の小道を抜けると・・・。

なんと!!

海に鳥居が建てられています☆

岩を登れば鳥居までは行けますが、以外と波があるので
    おすすめはいたしません。

(危ないので行かないように)

さて、時間も18時近いので合流地点へ急ぎます。

歩いている途中の柵も魚型に・・・。

そんなこんなで合流地点の大洗漁港へ到着!!

日本一安いあんこう汁・・・

うまそうだ・・・。

なので食べます(^O^)

味は蛋白な白身ですが、よく煮込まれて美味しかったです。

大洗漁港の近くには
    明太子のかねふくや・・

カーフェリー乗り場があります。

また、アウトレットもあったり(写真とり忘れた)
    温泉もあるので近くによった再はぜひ!!

宿へ向かう途中、水戸でご飯・・・。

そうここでは〜。
    ご当地グルメのーーー

チャーシューバーガー(マテ

納豆おいてけぼりのこのハンバーガー
    水戸でしか食べれないグルメなのさー。

ジャーーン☆

お味は、厚切りチャーシューがハンズとあって美味しい☆
    アクセントにトッピングできるレンコンチップが
    カリカリの食感となっていい感じでした♫

ほかにもチャーカツ(チャーシューのカツ)や

チャーコロ(チャーシューコロッケ)

うん。
    お腹いっぱいだー(><

• 宿到着〜&#9835;<br />(これ二日目に撮影)<br /><br />ホテルニュー清香さん。<br /><br />小さいホテルながら、泊まりだけなら問題ありませんでした。<br />(浴槽が小さいのが難点かな。)

宿到着〜♫
    (これ二日目に撮影)

ホテルニュー清香さん。

小さいホテルながら、泊まりだけなら問題ありませんでした。
    (浴槽が小さいのが難点かな。)

部屋のお写真。

さて・・飲み会だぁ!!

友人’Sはどうやらこのアニメ?が目的だったようで
    何やらお酒買っていた(けっこう美味しいお酒でした。)

そんなこんなで酔っ払い+歩き疲れで1日目終了

あすは、アクアワールドにいきます(`・ω・´)