ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チューリップで有名なキューケンホフ公園(オランダ)と名画が見たくて、オランダ・ベルギーに行ってきました。<br />友人・家族と予定が合わず、それでも行きたくて初めてJTBのツアーに一人参加。<br /><br />初の一人海外で不安だったものの、もう一方一人参加の女性がいたり、ツアーの皆さんも良い方ばかりだったので、思い切って参加して良かったです。<br /><br />途中、スーツケースが紛失したりと大ハプニングもありの、心に残る旅行となりました。<br /><br />1日目:成田からオランダ航空でアムステルダムへ<br />2日目:クレラー・ミューラー美術館、アムステルダム市内観光<br />3日目:キューケンホフ公園、キンデルダイクの風車<br />4日目:アントワープ市内観光、ブルージュ市内観光<br />5日目:ゲント市内観光、ブリュッセル市内観光<br />6日目:モダーブ城見学、ブリュッセル自由行動←ココ<br />7日目;アムステルダムへ移動&出国<br />8日目:日本帰国

初☆一人旅 オランダ・ベルギー8日間⑥~モダーブ城&ブリュッセル~

2013/05/18 - 2013/05/25

2065位(同エリア2960件中)

guriさん

7日目;アムステルダムへ移動&出国
8日目:日本帰国

観光バス タクシー 徒歩
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB
  • いよいよ観光の最終日。明日はアムステルダムヘ移動なので、今日が最後の観光日です。<br /><br />午前は郊外のモダーブ城へ。途中の菜の花の景色がすごくきれい。

モダーブ城に到着

入り口入ってすぐの天井に家系図が装飾されてます。

かわいらしいキッチン

昼食は名物アルデンヌ産生ハム

昼食後に再びブリュッセルへ。
    15時頃グランプラス近くの場所で降ろしてもらい、自由行動へ

マンガミュージアムを目指します。
    大通りを歩くと目立つモニュメントが。
    ここの階段を降りた先にあります。

タンタンの模型があります。
    アールヌーヴォー建築の建物。

目立たないコーナーになぜか悟空が(笑)

紅の豚のポルコも(笑)

タンタンが展示されてました、
    目当ては、タンタンだけだったので、ほかの展示物はよくわからず。。

30分ほどでミュージアムを見学し、グランプラスに戻る途中で見つけた謎のモニュメント。

前日に引き続き、またダンドワに行ってしまいました。
    店員さんも同じ男性でした。
    そしたら2階のテーブルが半分以上が同じツアー客ばかりに(笑)

今回はリエージュ風ワッフル。
    甘くて重め。
    どちらも美味しいけど前日のブリュッセルワッフルのほうが私は好き。

そのあと、スーパーに行ったりチョコレート屋をのぞいたりしていたら、見事な青空に。

水彩画風に

水彩画風に

• 花と撮ろうとしたらおじさんが写りこんでしまった・・<br />でも、結構イイ写真かも。

花と撮ろうとしたらおじさんが写りこんでしまった・・
    でも、結構イイ写真かも。

• 一人参加の女性と待ち合わせて夕飯に繰り出します。

一人参加の女性と待ち合わせて夕飯に繰り出します。

最後の晩餐は、イロ・サクレ地区で添乗員さんが一押しのレストランへ。
    予約を取っていないのでダメもとで向かいます。

aux armes de bruxelles です。

ジーパンで旅行客丸出しの格好でしたが、開店してすぐだったので2時間制で入れてもらえました!

コロッケの盛り合わせ

ホワイトアスパラガス

ムール貝の白ワイン煮

ツアーの食事でたべたムール貝とは、貝の中身の大きさが全然違う!
    むちゃくちゃデカかったです。

食べている間にどんどんお客が入って満席状態でした。
    他のお店がガラガラなので、ここが人気店なのが分かります。

お向かいにシェ・レオンもあったけどそちらもスカスカ。添乗員さんやガイドさんはこっちのお店を絶賛だったので、入れて良かった!

昨日夜景を撮っているので、そのままタクシーでホテルに戻りました。

途中、絶望的な気持ちになるほどのハプニングもありましたが、同じ一人参加の方とも仲良くしていただけて、寂しくなく楽しめた8日間でした。
    ベルギーは美食の街で、満足☆

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る