キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チューリップで有名なキューケンホフ公園(オランダ)と名画が見たくて、オランダ・ベルギーに行ってきました。<br />友人・家族と予定が合わず、それでも行きたくて初めてJTBのツアーに一人参加。<br /><br />初の一人海外で不安だったものの、もう一方一人参加の女性がいたり、ツアーの皆さんも良い方ばかりだったので、思い切って参加して良かったです。<br /><br />途中、スーツケースが紛失したりと大ハプニングもありの、心に残る旅行となりました。<br /><br />1日目:成田からオランダ航空でアムステルダムへ<br />2日目:クレラー・ミューラー美術館、アムステルダム市内観光<br />3日目:キューケンホフ公園、キンデルダイクの風車←ココ<br />4日目:アントワープ市内観光、ブルージュ市内観光<br />5日目:ゲント市内観光、ブリュッセル市内観光<br />6日目:モダーブ城見学、ブリュッセル自由行動<br />7日目;アムステルダムへ移動&出国<br />8日目:日本帰国<br />

初☆一人旅 オランダ・ベルギー8日間②~チューリップのキューケンホフ公園と風車~

2013/05/18 - 2013/05/25

7日目;アムステルダムへ移動&出国
8日目:日本帰国

2.0
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

旅行3日目。キューケンホフ公園の前にチューリップ畑に行く予定でしたが、すでに花の時期が終わってしまっているため、お花の工場見学へ。

ここではすごく広いビニールハウスのなかで育てています。

いよいよ目玉のキューケンホフ公園へ。

本日が公園の開く日の最終日でしたが、今年はチューリップが約40日ほど遅れているとのことで、延長が決まったとのこと。

園内はチューリップが咲き乱れていました!

例年なら花の時期が終わって緑の茎しか残っていないらしいので、ホントにラッキー♪

たっぷり2時間30分の自由時間がありました。

花でつくられたタワーブリッジ(ロンドン)

河をイメージ(青だけ抽出してみました)

赤だけ抽出

• 色々写真で遊んじゃいます。

色々写真で遊んじゃいます。

• イチオシ

公園内はすごく広いので2時間30分はあっという間です。

ホントにたくさんの種類のチューリップがあって、全く飽きません。
    歩き回りすぎて足が痛くなるほど(苦笑)

昼食。
    さっぱりしたお魚料理。
    美味しかったです。

午後はキンデルダイクの風車群へ。
    世界遺産になっています。

ヤギと風車(絵画モード)

風車のなかは見学できます。
    この時は雨が降っていました。寒い。。

夕飯は、アントワープの泊まるホテルのレストランへ。

ベルギーに入ったとたん、食事が美食に(笑)

伝統料理のワーテルゾーイ

味が濃い目のチョコレートムース

この後、部屋に戻ってもスーツケースが届いておらず、事件に。。

なんと、私のスーツケースだけ出てこなくて、夜の22時過ぎても見つからず、ホテルの防犯映像等も確認して、結果、盗まれたとの結論になる。
    駅前のホテルだからバスから降ろしてフロント前のところに置いているときに盗まれたのではないか、とのこと。

旅行3日目で手荷物もほとんど持っていなくて、貴重品や着替え、充電器などもろもろがスーツケースの中。絶望的な気持ちでした。

夜中に添乗員さんと地元の警察へ盗難証明書をもらいにいきました。

ツアーをやめて日本へ帰りたい気持ちでいっぱいでしたが、途中でツアーを離脱する場合の航空券は自腹とのこと。(最悪・・)

とりあえずスーツケース内にあるクレジットカードをクレジット会社に電話して止めたりしてたら、夜中の1時頃フロントから電話が・・

スーツケースが無事見つかりました。。中身も無事。
    隣の部屋に間違って届いていた、との説明でしたが、ホントかどうかは疑わしい・・

結局ホテル側からの謝罪はありませんでした(-_- )

ちなみにホテルは、ラディソンBLUアストリッド。アントワープ駅前。きれいなホテルな分、対応に不満。。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る