アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チューリップで有名なキューケンホフ公園(オランダ)と名画が見たくて、オランダ・ベルギーに行ってきました。<br />友人・家族と予定が合わず、それでも行きたくて初めてJTBのツアーに一人参加。<br /><br />初の一人海外で不安だったものの、もう一方一人参加の女性がいたり、ツアーの皆さんも良い方ばかりだったので、思い切って参加して良かったです。<br /><br />途中、スーツケースが紛失したりと大ハプニングもありの、心に残る旅行となりました。<br /><br />1日目:成田からオランダ航空でアムステルダムへ<br />2日目:クレラー・ミューラー美術館、アムステルダム市内観光←ココ<br />3日目:キューケンホフ公園、キンデルダイクの風車<br />4日目:アントワープ市内観光、ブルージュ市内観光<br />5日目:ゲント市内観光、ブリュッセル市内観光<br />6日目:モダーブ城見学、ブリュッセル自由行動<br />7日目;アムステルダムへ移動&出国<br />8日目:日本帰国<br />

初☆一人旅 オランダ・ベルギー8日間①~ゴッホとアムステルダム~

2013/05/18 - 2013/05/25

7日目;アムステルダムへ移動&出国
8日目:日本帰国

観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

旅行2日目。初日はホテルで休むだけだったので、今日から観光開始です。
    ツアー参加者は総勢31名なので、割と大所帯。

まずは、アムステルダム郊外にあるクレラー・ミューラーン美術館へ!
    ここは、ゴッホの有名な絵画がたくさんあるので、楽しみにしていました♪

有名な「糸杉」

夜のカフェテラス

これがこの旅行で一番見たかった作品です!!

アルルの跳ね橋

ゴッホ初期の「馬鈴薯を食べる人々」

初期は色彩が黒ずんでいます。

オランダ在住の日本人ガイドさんの絵画の説明を聞いたあとは、30分ほど自由時間があったので、美術館の外にも出ました。

この美術館は大きな国立公園のなかの一角にあるので、自転車で公園内をサイクリングしたりもできます。

のどかな田園風景を抜けて、再びアムステルダムへ戻ります。

アムステルダムへ戻ってきました。

ビルとビルが入り組んで立っています。
    アムステルダムのビルはなかなか個性的なものが多かった。

この赤レンガの建物は、東京駅校舎のモデルとなった建物です。

似てる!!

まずは昼食へ。
    昼食場所は、GWに王位継承式(皇太子夫妻が出席した式典)が行われた新教会のすぐ裏手にあるホテル1階のレストランでした。

ヒッツポットと呼ばれる伝統料理とのこと。この旅行中、じゃがいもばかりの料理の始まりです・・
    結構ボリュームたっぷりでした。

あと、こちらではアイスティーを頼むとリプトンの炭酸のアイスティーです。結構おいしかった♪

かわいらしい街並み

市内観光の始まり。
    まずは国立博物館へ!

ここにも有名な作品がいっぱい☆

フェルメールの「ミルクを注ぐ女」

レンブラントの「夜警」

絵が大きすぎて全体を撮るのが大変

『スケートをする人々のいる冬景色』

日曜日のせいかむちゃくちゃ混んでいました。

国立美術館を出ると、面白自転車レースをやっていました。

いよいよ次は運河めぐりです。

• 1時間の運河めぐり。<br />室内はいっぱいだったので、外の席に。<br />むっちゃ寒かった・・

1時間の運河めぐり。
    室内はいっぱいだったので、外の席に。
    むっちゃ寒かった・・

有名な跳ね橋

• 橋がいくつも織なって見える場所

橋がいくつも織なって見える場所

どこを切り取っても素敵な風景です。

寒いけど素敵な運河めぐりを終えて夕食へ。
    エルテンスープ。カレーっぽい香辛料のスープで温まりました。

初日と2日目で連泊したラディソンBLUエアポート。
    空港から近くて周りには何もありません。

空港まではシャトルバスが出ていますが、疲れていく元気もなし。

1人参加だと部屋が広く使えます。

キレイなホテルでした。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る