台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前の台湾旅行、台北編。<br />(まだまだ編集中)<br /><br /><br />11/08 那覇<チャイナエアライン>台北・桃園空港 <br />11/09 台北=<高鉄>台中=<客運>鹿港=<客運>台北 ★ココ(夕方から)<br />11/10 台北・桃園空港<チャイナエアライン>那覇 ★ココ<br />

2008秋暇 思い立ったら一番近い外国(2)台北ぶらり

2008/11/08 - 2008/11/10

おぎゃん

おぎゃんさん

ちょっと前の台湾旅行、台北編。
(まだまだ編集中)

11/08 那覇<チャイナエアライン>台北・桃園空港

高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

今回はリライホテル泊。

フロントだけ1Fにあり。
    同じ雑居ビルには他のホテルもあったりしてチャンプルー。

日本人は少なそうな感じだったけど、最近職場の女子コンビがここに泊まったと発覚。

場所が台北駅にも西門町にも近いから、その便利さで選ぶらしい。
    このあたりって最初に台北に来たころは、中華商場の電気街があった場所じゃなかったかな…。(うる覚え)

使用中ですが。

部屋には窓がなく、ほぼラブホ。
    (朝食はおじさんがポリ袋に入れて持ってきた)

その朝食(苦笑)。

夕食は初の鼎泰豊のSOGO内のお店へ。
    本店よりは行列少な目でしたが、それでもちょっと待ち。

もちろん小籠包いただく。

あとひとりではちょっと多すぎるサンラータン。

朝散歩。

中華郵政の中華路入り口あたりにある郵便局。
    ここも古い建築。
    営業時間外で入れなかった。

その向かい。
    清代末期に建設された台北城の名残「北門」。

後ろの高架道路が景観的にはじゃまだなぁ。見栄えが極めて悪い。
    裏からじゃないと近寄れないです。

ちなみに城の壁は日本が撤去してしまったそうな。
    西門町の「西門」も同様に撤去。

バイクバイク。

衡陽路へ。

角にある公園号酸梅湯の門構え。

合作金庫銀行城内分行。

衡陽路87号にあり。1927年建築。

二二八紀念公園。
    おじさんがなにやら見物。

お、リス。

太極拳してたおばさまから餌までもらってるし。

結構うじゃうじゃいてます。

こんな餌のあげ方、近寄り方。

公園内にある二二八紀念館。
    クローズでした。

この事件のことは多くの人と同じく映画『悲情城市』観て知ったので、見学したかったけど…。

公園散策終えて。

出口。

公園近くにある総統府へ。
    通常のツアーだと外観だけだけど、ガイド付ツアーがあるとかなので行ってみた。

大勢の訪問客で行列中。

台湾全般的だろうけど、こういったスローガン的チョッキを着てる人の率が非常に高い。

選挙だけ着てるものと思ってたけど、そうでもないようだ。

総統府ガイドツアー、内部は禁撮影のためなし。
    代表的な歴史建築のひとつなので、内装の状態の良さが見て取れた。

4人いた日本人についてくれた日本語ガイドさんは二二八事件のことも少しずつ触れて案内してくれた。

彼曰く、「私は台湾人です」

家では日本語を使う頻度も高いようで、子供さんも日本語を解する仕事についているとのこと。

同じ時間帯に北京語話者の団体さんたちが入ってきたが、彼らのガイドは日本の統治による負の歴史の解説をしていた。
    対応する外国人によって対応が異なっていたみたい。

西門町に戻ってきた。

今回紅楼による時間なく。

映画祭の季節でもあった。

峨眉街の入り口。

看板のビジュアルサイコー。

カエルヲタベルノカトオモッタ…。

軽めに吉野家。
    牛丼より鶏丼の方が好みなので、日本でよりも海外だと結構入る。

道端ニャンコ。

やっぱり気になってバスに乗る前に北門へ。
    高架道路がじゃまーー。

「承恩門」というのが正式名称。

兎に角観づらいので、訪れる人もほぼいなさそうな。

門の裏手。

円環があった場所。

北門の脇を通る高架道路を走るバスに乗って空港へ。

中和あたり?でピックアップしていく。

今回はこれで終わり。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る