伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寺田屋に行ってきました。<br />「坂本竜馬」襲撃で有名です。<br />「当時の建物」ではないそうですが楽しみました。

寺田屋

2013/01/05 - 2013/01/05

KawakamiKen

KawakamiKenさん

寺田屋に行ってきました。
「坂本竜馬」襲撃で有名です。
「当時の建物」ではないそうですが楽しみました。

「京阪電鉄」 の 「中書島駅」 で降ります。

「中書島駅」 の外観です。

「駅の改札」 を出たところ。

この辺りは、観光地です。

「酒蔵」 などがあります。

駅前の店です。

この辺りは当時は 「幅広の運河」 でした。

「京都」 への物流は、この 「運河」 により運ばれていました。

「寺田屋」 の前には 「寺田屋浜」 という 「船着場」 でした。

写真の中央辺りの奥に 「寺田屋」 があります。

「寺田屋」 の側面 。

「寺田屋」 の正面です。

「寺田屋」 が有名なのは

1.「文久2年(1862年)」に発生した「薩摩藩尊皇派等の鎮撫事件」

2.「慶応2年(1866年)」に発生した「伏見奉行による坂本龍馬襲撃事件」

の舞台となったからです。

「薩摩藩尊皇派等の鎮撫事件(寺田屋騒動)」

文久2(1862)年4月23日、薩摩藩急進派の有馬新七以下35名が関白九条尚忠と京都所司代の殺害を計画して集結した。

薩摩藩(島津久光)は藩士を鎮圧に向かわせたが両者乱闘となり、有馬以下9名が死亡した事件。

(京都観光NAVI)

隣地には、「石碑」、「銅像」 が置いてあります。

「寺田屋騒動記念碑」 と 「坂本竜馬」 の銅像です。

「寺田屋」 の側面。

「参観料」 は 「400円」 と高めの設定。

入口です。

受付付近。

「1階」 。

何故か 「近藤勇」 のポスター。

と思ったら、「中岡慎太郎」?

「2階」 の登りました。。

今でも 「宿泊」 できるようです。

「宿泊者」 のため 「拝観時間」 が 「16時」 までとなってます。

「幕末」 のころの 「寺田屋の女将」 は 「お登勢」 といって大変よくできた人だったらしいです(ボランティアガイド)。

「人の世話」 をすることが大好きだったことから 「危険人物の坂本竜馬」 をかくまったとも。

その 「お登勢」 が町の画家に描かせた 「坂本竜馬」 の肖像画。

「伏見奉行による坂本龍馬襲撃事件」 もありました。

「寺田屋」 が知られているのは、この事件があるからだと思います。

「坂本竜馬」 の脱出の説明。

当時の 「刀痕」 とあります。

ただ調べると 「当時の建物」 ではない!!

「鳥羽伏見の戦い」 で建物は 「焼失」 してます。

「明治時代」 に 「再建」 されたものらしい。

「お龍さんが急を知らせた階段」 です。

「お龍」 が 「裸」 で風呂から出て 「坂本龍馬」 に 「襲撃」 を知らせました。

こちらの 「お風呂」 も 「再建」 されたもの。

「当時そのままの建物であるかのような説明がされている」ので問題になっています。

(ウィキペディア)

この部屋(1階)にて、数人が集まると 「ボランティアガイド」 の話が聞けます。

ガイドに建物の真相を聞いてみると、我々の口からは何も言えないとのこと。

「坂本竜馬」 が使った 「拳銃」 です。

昔の 「寺田屋浜」 です。

今でも泊れるらしい。

ちょっとショックな 「後味の悪い」 観光でした。

※ ガイドさんはじめ、とてもいい方たちでした。