伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伏見稲荷大社に行ってきました。<br />「元旦」からしばらくたった「5日」に行きましたが、休日とあって凄い混み様でした。

伏見稲荷大社

2013/01/05 - 2013/01/05

KawakamiKen

KawakamiKenさん

伏見稲荷大社に行ってきました。

2.5
2.5

「京阪電鉄」 の 「伏見稲荷駅」 です。

「参道」 を徒歩で 「5分程」 の距離です。

まず入口に大きな鳥居です。

「楼門」 です。

「稲荷大社」 は 全国に 「約3万社」 あるといわれる 「稲荷神社の総本社」 です。

(ウィキペディア)

「稲荷」 といえば 「狐」 が有名。

「狐」 は 「稲荷神の使い」 とされているそうです。

「楼門」 です。

「随神(ずいしん)」

「楼門」 です。

「随神(ずいしん)」

「狐」 が咥えているものは様々で、

「稲穂」

「鎌」

「宝玉」

「米倉の鍵」

「経文」

などがあります。

「拝殿」 前の建物。

何でしょう?

「内拝殿」 です。

「初詣」 では 「近畿地方の社寺」 で 「最多の参拝者」 を集めます。

全国で 「5位(2012年)」 の 「参拝者」 だそうです。

「1位」 ・・・ 「明治神宮(東京都)」

「2位」 ・・・ 「成田山新勝寺(千葉県)」

「3位」 ・・・ 「川崎大師(神奈川県)」

「4位」 ・・・ 「浅草寺(東京都)」

「5位」 ・・・ 「伏見稲荷大社(京都府)」

「6位」 ・・・ 「住吉大社(大阪府)」

「7位」 ・・・ 「鶴岡八幡宮(神奈川県)」

「8位」 ・・・ 「熱田神宮(愛知県)」

「9位」 ・・・ 「氷川神社(埼玉県)」

「10位」・・・ 「太宰府天満宮(福岡県)」

なぜ 「狐」 が 「使い」 となったか?

諸説ありますが、「狐」 は保管してある 「穀物」 を食べてしまう 「ネズミ」 を退治してくれるため、ありがたい存在として 「使い」 となった。

が多数説です。

「内拝殿」 です。

奥には 「本殿(重要文化財)」 があります。

有名な 「千本鳥居」 に向かいます。

「大きな敷地」 です。

「千本鳥居」 の入口です。

「伏見稲荷」 の 「主祭神」 は 「宇迦之御魂大神 (うかのみたまのおおかみ)」 です。

「ホームページ」 に

当社の御祭神である稲荷大神様がこのお山に御鎮座されたのは、奈良時代の和銅4年(711)2月初午の日のこと。その日から数えて、平成23年(2011)に御鎮座1300年を迎えました。

とあります。

元々は 「京都一帯の豪族」 だった 「秦氏(渡来系)」の 「氏神」 だったようです。

現存する旧社家は 「大西家」 だそうです。

「絵馬」 は 「狐」 の形をしています。

「稲荷信仰」 は 「五穀や食物」 を司ることで、「豊作」 を願いました。

「平安京(平安時代」」 では 「仏教」 の影響が強かったのですが、

「真言密教」 は 「稲荷神」 を 「神仏習合」 させたので、「真言宗」 が全国に布教されるとともに、「稲荷信仰」 が全国に広まることとなり、全国に多くの 「稲荷」 が存在することとなりました。

「江戸時代」 に入ると、稲荷が 「商売の神」 と公認されはじめました(万能の神へ変化)。

(ウィキペディア)

「稲荷山」 を登ってるようです。

「新池」 です。

池があるのは、ちょっとビックリ。

「熊鷹社」 です。

「鳥居奉納の御案内」 。

「稲荷山」 を登っている途中の 「休憩所」 。

多くの 「店舗」 がありました。

「京都市内」 の風景です。

「稲荷山」 には 「約1万本」 もの 「鳥居」 があるそうです。

「一の峰」、「二の峰」 などあるのですが、

すべて回ると 「1日」 かかるので降りてきました。

「すずめ」 が有名。

「中学生」 のときに、ここで 「すずめ」 を食べました。

「骨っぽかった」 記憶があります。

「大阪」 の 「郷土料理」 ですが 「どて焼き」 を頂きました。