2013/05/07 - 2013/05/12
S-naoさん
- S-naoさんTOP
この日の深夜便でバンコクを後にします。
が、特にしたい事もないので適当にプラプラ。
なのでいつもどおりのワンパターンの行動です・・・(^^;
夕食を食べてからホテルに戻ってチェックアウトし、空港へ。
来る時はエバーの台北経由でしたが、帰りはタイ航空でソウル
に行き、ソウルからはアシアナで成田へと戻りました。
- タイ国際航空
Mにい氏は昨夜、そしてH氏は朝の便で日本へと帰って行ったので再び単独行動・・・
ただ特にすることもないのでゆっくり起床して、プラプラと徘徊することにしました。
この日も天気が良く暑い・・・ -
まずはホテル向かいのMBKをプラプラ・・・
ココには衣料品や雑貨・携帯電話・ゲームなどなど多くのお店が入っています。
フードコートや映画館などもあるので良い時間つぶしに・・・ -
そしてそのまま通りを挟んだサイアムスクエアへ。
ホテルは朝食ナシのプランだったので、ちょっと遅めの朝食を食べたいと思います。
向かったのは細い通りに並ぶ食堂街。 -
やや怪しさもありますが、おいしそうなおかずが並んでおり、食欲をそそります。
料金はおかず1品なら20B、2品でも25Bとお安くなっております。 -
注文は指差しでOKなのでタイ語ができなくても問題ありません。
私はグリーンカレーとキャベツの炒め物の2品にしました。
これが約100円とは思えないぐらいおいしい!
なお、この他にも緬のお店などもあります。 -
食後はサイアムセンターへ。
前回来た時も改装は終わっていたんですが、じっくり見なかったので・・・
ココには若者向けのオシャレなお店が多く入っています。
そして上の階にはご覧のような明るくて広いフードコートもありました。
お値段はちょっと高め? -
そして、ちょっとトイレに行こうかなと表示を探すと・・・
ん?何か見慣れたものと違う・・・ -
実際にトイレに行ってみると凄くオシャレ。
ターミナル21といい、最近のトイレはどこも力が入っていますね。
それにしてもなかなか斬新な表示だこと(笑) -
そしてそのまま隣のサイアムパラゴンへ行き、スーパーなどをプラプラ・・・
ココのスーパーは品揃えが豊富なので、お土産用のお菓子や食材等の購入によく利用します。 -
おなじみのワイのポーズのドナルドさん。
コチラはディカプリオさん。
う〜ん、怖いぐらいにリアル・・・ -
さらにプラプラ歩いてセントラルワールドへ。
ココで賑わっていたのはプロンポン駅前にあるNarayaの支店。
オシャレなデザインの小物入れやバッグなどが安い価格で購入できるので私も毎回チェックしています。
先ほどのMBKの支店も賑わっており人気の高さがうかがえます。 -
次は歩道橋を渡って向かいのディスカウントストア、ビッグCへ。
ココでもお土産用のお菓子を中心に色々と物色。
このセントラルワールドとビッグCの間のラチャダムリ通りはいつもご覧のような渋滞・・・
結構無法地帯で、どこが車線なのかもよくわかりません。 -
さらに運河を越えてちょっと早いお昼ごはんへ。
向かったのはおなじみピンクのカオマンガイ。
正式な店名はラーン・カイトーン・プラトゥーナームですが、店員さんの着ているピンクのシャツのほうで呼ぶ方のほうが多いそうです。
お昼時は座れないほど混雑するので、時間をずらして来ることをオススメします。 -
注文したのはもちろんカオマンガイ。
プリプリツヤツヤの鶏肉がおいしゅうございます。
早朝から深夜まで開いていますが、途中14時から17時は休憩のようなのでご注意を。 -
食後はバスに乗ってアソークへ。
お次はターミナル21をプラプラ・・・ -
以前にも紹介しましたが、ココはフロアごとにコンセプトがあり、トイレまでもがそのコンセプトに沿っています。
東京のフロアのトイレは純和風タイプと、コチラの秋葉原(?)バージョン。
コスプレ大好きって・・・(^^; -
タイ人の東京のイメージってこうなんですかねぇ?
ホールでは仮面ライダーのイベントが行われていました。
タイでも放送されているんですね。 -
こ、これはサイクロン号!?
かなり年季が入っているので本物かしら?
ちなみに初代サイクロン号の最高速度は400km/h、ジャンプ力は30mという設定だそうです。
これで400km/hも凄いですが、ジャンプ力って・・・(笑) -
ここまで結構歩いたので、マッサージへ。
アソークにある毎度おなじみの(?)キングアンドアイです(←ワンパターン) -
コチラのソファで1時間のフットマッサージ。
最後には軽く上半身のマッサージもしてくれます。
マッサージ後は足が一回り小さくなった感じで軽快♪ -
そして夕食は以前から気になっていたコチラの食堂へ。
が、メニューを見せてもらうと・・・
う〜ん、高いぞ・・・
でも入っちゃったからとりあえず味の確認だけでもね。
とりあえずお決まりのシンハビール。 -
そしてカオ・パット・プー。
まぁ、カニチャーハンですが、お味はまあまあ。
でも食堂でこの金額でこの味・・・
ハエも多いし、次はないなと。 -
ではそろそろホテルに戻りましょう。
アソーク方面からナショナルスタジアムだとサイアムで乗り換えが必要になります。
その乗り換えの際に工事中のサイアムスクエアをパチリ。
例の騒乱で破壊され、一度は更地になりましたが、今ではビルの建設が進んでいます。
どんな建物に生まれ変わるんでしょうか? -
ホテルに戻ってシャワーを浴びてからチェックアウト。
BTSでパヤータイまで行って、エアポートリンクで空港に向かいます。 -
来る時はエバー航空でしたが、帰りはスターアライアンス特典航空券で、ソウルまでタイ航空、ソウルからはアシアナ航空を利用します。
ビジネスクラスなのでコチラのビジネスクラス用のチェックインカウンターへ。
ココではイスに座ってチェックインをしますが、短い時間でもイスがあると何か気分が違います。
チェックイン後はそのまま奥に進み、専用の手荷物検査、出国審査を受けます。 -
この後、お土産に蘭の切り花を買ってからラウンジへ。
なお、コチラのスパラウンジではビジネスクラスだと30分のフット又は上半身のマッサージ、ファーストクラスだと60分の本格的なスパマッサージが無料で受けられます。
でも今回はあまり疲れていなかったのでパス。 -
ちょっと古いですが、ファーストクラスラウンジと60分のスパマッサージの模様はコチラを↓
もう受けることはないだろうなぁ・・・(←遠い目)
というわけでビジネスクラスラウンジへ。
席数は多いんですが、激混み!
もう21時過ぎだというのにこれだけ多くの人が・・・ -
何とか空席をみつけて着席。
ミールはそれほど多くはないですが、ホットミールがあるのはウレシイですね。
シンハビールを飲みながらつまみをパクパク・・・ -
そして搭乗。
機材はボーイング777-200です。
ビジネスクラスは2-2-2配列でライフラットシート♪
搭乗率は6割程度でしょうか?
隣は空席でした。 -
モニターも大型で良い感じです。
ウエルカムドリンクは謎のフルーツジュース(笑)
言われたけど、何のフルーツかは忘れました・・・(^^; -
この便はバンコク23時30分発の夜行便なので、最初の食事は軽めです。
寝る前なのにビールを飲んで、ケーキを2個も食べて・・・(^^;
まぁ、太ったら太ったで後から対策を考えましょう(笑)
昼間に歩き回って疲れていたのか、食後は爆睡・・・ -
そして気がつくと朝食のサービスが始まるところでした。
まずはフルーツとパン&ヨーグルト。
さらにコーヒーの左にあるのは・・・何とキムチ!
さすが韓国線ですが、前からあったかなぁ? -
メインは3種類からの選択で、私はチーズオムレツをチョイス。
固めのオムレツで寝起きにはちょっとハードだったかも・・・
お味のほうは・・・普通ですね・・・(^^; -
そしてほぼ定刻どおりにソウル・仁川空港に到着しました。
この後は2時間後のアシアナ航空で成田へと乗り継ぎます。
チケットはバンコクで受け取っているので、入国せずそのままトランジット。
手荷物検査だけ受けます。
早朝ということもあってか待ち時間はゼロ。 -
特に買い物もないのでアシアナのラウンジへと行きましたが、受付嬢に向かいのトランジットカウンターでチケットを交換してねと。
理由はよくわかりませんが、タイ航空発行のものではダメなようで、アシアナ発行のチケットに交換されました。
ラウンジ内は落ち着いた雰囲気で、この時間はガラガラ。 -
ミール類はあまり多くありません。
先ほど朝食を食べたばかりでお腹もすいていませんでしたが、韓国ビールのcassのサーバーがあったので、思わず朝ビールを・・・(^^;
相変わらず韓国のビールは薄いですね〜 -
成田行きの機材はボーイング747-400でした。
1階のビジネスクラスは2-3-2配列。 -
そして私の座った2階は2-2配列です。
この便もガラガラで、2階は10人いませんでした。
にもかかわらず隣の人がいたのにはびっくり。
バンコクでのチェックインの際には空席だったのに・・・(シートマップを見せてくれました)
もちろんガラガラだったので空いている席に移動。 -
やはり747の2階席は独特の空間ですね。
今ではあまり乗る機会もなく・・・
仁川から成田までの飛行時間は2時間10分ほど。
ギリギリ映画1本分と言ったところですね。
ウエルカムドリンクもあり、オレンジジュースをいただきました。 -
食事は洋食と韓国食の2種類からチョイス。
もちろんココは韓国食でしょう!
というわけでエビとブロッコリーのお粥をいただきました。
これはなかなかおいしゅうございます。 -
そしてあっと言う間に成田に到着。
ホントにソウルは近いですね。
何てったって沖縄よりも近い・・・ -
この後は成田スカイアクセス線を経由して神奈川の自宅へと帰りました。
本当は羽田線にしたかったんですが、特典が取れず・・・
そりゃ羽田のほうが便利ですからねぇ。
今回はバンコク発東京往復で発券したので、帰りの東京ーバンコクが残っています。
さて、いつ使おう・・・?
今でしょ!(←無理)
- ムロろ~んさん 2013/07/26 18:21:13
- ジャンボジャンボジャンボ〜
- 幹事長殿
ムロろ〜んです。
11月に父の退職祝いを兼ねて家族で東南アジアへの旅行をしようということで計画をしているんです。私以外、タイ料理に入っているパクチーが苦手なのでタイを外すかどうか家族会議をしています。東南アジアのどこに行くかまでは家族みんなで悩んでいます(笑)。
旅行記見ているとチャーハンとかカレー料理とかパクチーなしでも行けるのではないかと思いました。
タイ航空のCの朝食にやはりキムチは付くのですね。私もモンゴル行きのフライトにもキムチが付いたんです。韓国人にとっては欠かさないのでしょうね。
でも洋食にもキムチなんだと思いました。
アシアナのビジも良いですね。ジャンボも大きいですし、Cの座席数も多いですから広々ですね。
やはり朝はお粥!胃に優しいですね!
ムロろ〜ん(-人-)
- S-naoさん からの返信 2013/07/28 02:02:45
- RE: ジャンボジャンボジャンボ〜
- ムロさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
タイ料理と言っても全てにパクチーが入っているわけではないですからね。
私もパクチーは苦手ですが「入れないで下さい」と言えばOK。
さて、東南アジアはどこになるのか・・・
キムチは韓国の方の国民食みたいな物ですからタイ航空も配慮しているんで
しょうかね?
でも洋食に無理やり付ける必要があるのかは・・・?
ジャンボはどんどんと減ってますね〜
あのAコンや2階の独特の雰囲気は結構好きだったんですが・・・
時代の流れとは言え残念です。
あのアシアナのジャンボも古いシートですからいつまで使うのか・・・
ムロタンもなくなる前にいかが?(笑)
- さじたろーさん 2013/07/15 23:30:15
- 食事がおいしそう〜
- 幹事長、こんばんは♪
同じところに通ってると、行動もワンパターン化、わかります〜(笑)
一人だと、どうしても好きな場所が決まってきますよね
バンコクは5年位前から行きたくて狙ってるんですが、そのたび空港が閉鎖されたり災害があったりと実現してなくて。
そろそろ行ってみようとお勉強に来ました(^m^)
食事がおいしそう〜
タイといえば辛いものばかりってイメージですが、そうでもないんですね〜
しかし。。。トイレの表示には爆笑です
さじ
- S-naoさん からの返信 2013/07/15 23:49:35
- RE: 食事がおいしそう〜
- さじさん、こんにちは〜
投票&書き込みありがとうございます♪
ホント、バンコクでの行動はワンパターン化してまして・・・
毎回新規開拓しようとリサーチだけはするんですが・・・
でも実際に行くとやはり行き慣れたところへ・・・
反省・・・(笑)
確かにタイ料理は辛いものが多いですが、辛くないおいしいものもたくさん
ありますよ〜
何せ辛いものが苦手なワタクシでも大丈夫!(笑)
という訳で(?)バンコク行きますか〜?
迷ガイドが案内しますよ〜(笑)
トイレの表示・・・斬新ですよね(笑)
- megさん 2013/07/13 19:24:26
- 帰りは特典でしたか!!
- S-naoさん、こんばんは。
恒例の!?バンコク通いも
帰りになるとなんとなく寂しくなりませんか!?
帰ってくると次の予約入れてしまったりと・・
行き始めると止めれなくなりますバンコク。
深夜フライトって爆睡しても時間が足りませんよね?
もう少し寝かせてくれって感じに。
2時間のトランジットでアシアナに乗れるなら
ソウル経由のルートもありですね。
インチョンのラウンジにビールサーバーが有りましたか
気が付きませんでした・・・
meg
- S-naoさん からの返信 2013/07/14 11:43:48
- RE: 帰りは特典でしたか!!
- megさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
そうなんです、今回の帰りは特典・・・
期限切れマイル消化の意味もありまして・・・
バンコク発券もあまりお得じゃなくなってますけど抜け出せないんですよね
〜。
エバーがスタアラに入ったのでさらに抜け出せなさそうです(笑)
今回は仁川でそのまま成田に乗り継ぎましたが、やっぱり成田は遠いですし
、ソウルで遊んでから金浦ー羽田に乗れば良かったなと。
次回(ってもうすぐですが)は仁川朝着で、ソウルで遊んでから羽田最終で
帰ってきます。
ビールサーバーはあまり冷えてないうえに、泡だらけ・・・(^^;
たまたまだったのか、次回検証してきます(笑)
- とわこさん 2013/07/11 11:49:48
- バンコクの達人
- S-naoさん
こんにちは。
バンコクには何回通ってるのでしょうか・・・・
もうかなり詳しいでしょうね。
日本からは6時間ぐらいですよね?
もう少し近いとお気軽なんですがそういう意味で私は中々行けませんが
マッサージや食事とか魅力がありますね。
今度S-naoさんの案内でオフ会inバンコクはどうでしょうか!
コナナ
- S-naoさん からの返信 2013/07/12 01:58:55
- RE: バンコクの達人
- コナナさま、こんにちは。
南の楽園からありがとうございます!(笑)
バンコクは・・・何回目でしょうね?
毎年最低1回は行ってまして、今年はすでに2回目・・・
そして来週今年3回目の訪泰です(笑)
ただ、毎回似たような行動なのでメチャメチャ詳しいというほどでは・・・
バンコクへはソウル経由なんていかがでしょうか?
青島の時のように、1度の旅行で2度楽しめますよ〜
バンコクオフはぜひやりたいですね!
コンラッドで良いですか?
あ、みんなでエグゼに泊まったら名古屋のようにホテルから一歩も出ないか
も・・・(笑)
引き続きのんびりリゾートを楽しんで下さい!
- TSUNEさん 2013/07/10 23:54:56
- 今使わないんですか(笑)?
- 引き続きお邪魔します(笑)
バンコク最終日、懐かしい場所を見ることができました。
いいですね、ぶらり歩き。
そして帰りも特典航空券でCクラス。
いったい、次から次と、どこからそのようなチケットが・・・
いいなぁ〜.
それにいつの間に海外発券の航空券をゲットしたんですか?
次の旅もタイにけっていですね(笑)
- S-naoさん からの返信 2013/07/11 01:06:01
- RE: 今使わないんですか(笑)?
- ツネさん、こんにちは。
引き続きありがとうございます(笑)
それにしても自分で見ても毎回ワンパターンの行動しかしてないなぁ〜と。
色々と開拓はしたいんですが、でも結局は・・・反省(^^;
特典のCクラスはやっぱり欧米線で使いたかったんですが、今回は長期の休み
が取れず、しかも期限切れ間近のマイルがあったので・・・
一応海外発券の航空券はいつも持ってます(笑)
今もソウル発券とバンコク発券が手元に・・・
実は来週もタイに・・・
それはソウル発のチケットなので今回の残りはまた今度(笑)
バンコク(タイ) の旅行記