2013/05/03 - 2013/05/03
utamiumiuさん
- utamiumiuさんTOP
ウィーン最終日。私と最初からいっしょだった友は10目、4月27日に合流した友は7日目、30日に合流した友は4日目となりました。4日目の彼女にはウィーン滞在短すぎたと思います。
10日いる私でさえ周り切れていないのですから。
最終日、実質的には明日、ザルツブルクへ移動日なのでもう少しありますが。
この日は国立歌劇場でオペラ「魔笛」です。
ロージェに座りたくて早々と去年の12月にネットでチケットを予約し、早々と1月に引き落とされた席です。
スタンダード演目、出演者でも185ユーロの席です。1月に引き落とされたので1ユーロ104.5円でした。
結果ですがラッキーでした。
オペラ座が新演出になってから初めての魔笛です。
写真は「魔笛」のカーテンコールです。
5月3日
生憎の雨模様です。
けれどほっつき歩きはやめません。
またまたウィーン歴史地区のベートーベンが住んでいたアパートの横を通りシュテファン寺院を通り過ぎ・・・ -
あ、そうだ!
最後に合流した友のヨハンといっしょの記念撮影をしてなかった!
と思いだし、シュタッドパークへ行きました。 -
シューベルトとも記念撮影。
ヨハン、今朝もキンピカ☆
お次はベートーベン先生。
そしてやってきました。またまたウィーン美術史美術館。
東京では一年に一度美術館に行けばいい方なのに、10日間で2回も来ています。
今回は最初の時パスした特別展示室から入りました。
ハプスブルク代々の絢爛豪華な宝飾品の展示でした。
貝殻型に作ったガラスの杯に金や宝石で装飾したごうかな一品。
ええと、ブルーなんとかというタイトルでした。 -
パンフの表紙にもなっていたのでとても有名な金と宝石の装飾品だと思います。
私は宝飾に全く興味が無いので知識もありません。
ごめんなさい。
ここに入った理由も、チケットに代金が含まれていたのとハプスブルク代々のというキャッチフレーズにつられました。 -
かなり広い財宝展を興味ないと言う割には時間をかけて見て回り、絵画を見に行くころにはすでに足が棒に。
正面階段を下から〜 -
上から〜
真ん中の吹き抜け。
あぁ、ここで朝目覚めてみたい。
と前にタワゴトを言ったらその時の友人が
「怖いじゃん」と。
そうですかね?やっぱり目が覚めたらコレ!だったら幸せだろうな。 -
またまた、プリューゲル、フェルメール、ベラスケス、デューラー、ティツィアーノ、アルチンボルト、ルーベンス、クラナッハの部屋たちを一通り周りました。
これはプリューゲル「農民の婚礼」
絵画の説明
賑やかな婚礼の場面なのに花嫁の前には食べ物も杯も無く悲しげな顔です。
花婿は出席すらしていません。
当時の農民の貧しさと宗教的束縛の苦しさを描いたとされています。 -
ラファエロの草原のマドンナ。
ドレスデン、アルテマイスターのシスティナのマドンナと比べるのが私の秘かな楽しみです。 -
最初に来た時、貸切でお茶できなかったカフェ。
きょうは並んででもお茶するぞーっ! -
お茶、できましたぁ〜(*^^)v
美術史美術館の中庭。
壁面も芸術です。 -
トラムに乗ってホテルへ戻りお着替えします。
次はオペラだ!
美術史美術館、今度はいつ来れるかな? -
オペラ座の正面玄関からはいったところ。
どの国のひともワクワクして顔が輝いています。 -
もちろん私達も。
素晴らしい内装です。
念願かなってロージェ最前列、ほとんど正面。
このオペラ座はさすが音楽の都ウィーンド正面の最高の場所は立見席なのです。
よって椅子はありません。
聞くところによると長丁場のオペラ、疲れてしゃがむと係り員のおばちゃんにおこられるそうです。
ほんとかな?そのすぐ横のロージェ185ユーロでした。
2列目以降は舞台がよく見えないのでロージェをとるなら最前列を! -
続々と観客が着席します。
緞帳は現代的。 -
この開演前のざわめき。何とも言えませんね。好きです。
天井桟敷はやはり立見です。
学生さんでしょうか、若い人が多く、ジーンズにバックパックです。 -
緞帳の模様が途中で変わります。
開演間近。 -
ざわざわ。
「魔笛」終了
鳴り止まぬ拍手。
カーテンコールです。 -
カーテンコールの時は撮影OK
太っ腹ですよね。
日本の劇場もも見習ってほしい。 -
一人一人の挨拶
白くなっちゃてますが彼はタミーノ。
いいテノールでした。
パパゲーノも大喝采でした。
残念ながら写真はブレブレで載せられませ〜ん。
- こあひるさん 2013/07/05 22:11:41
- わたしも魔笛を見ました!
- utamiumiuさん、こんばんは〜。
一昨年にウィーンに行った時、わが家も魔笛を見たので、懐かしいな〜って思いながら拝見させて頂きました。
こちらの歌劇団の魔笛は、モダンな演出で、思っていたのとちょっとイメージが違っていましたが、それはそれでよかったですね。
こあひる
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる