石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山に行く際に幾度となく降り立った石垣空港が2013年3月6日にその役目を終え、新石垣空港で翌日より運用されることになりました。<br />新石垣空港は既に30年近く計画から延び延びになってようやくオープンになりました。<br />沖縄に自分が行くきっかけになったのは学生時代の新石垣空港建設問題の調査でした。そんなわけで、少なからず、関わりがあったその空港、旧空港の雰囲気が大好きだったのでそれを最後に味わいに、そして、新石垣空港オープン当日を見に行くことを計画しました。そのための石垣行き、少し勿体なかったですが2泊3日の旅行となりました。<br /><br />石垣島に戻っていよいよ新石垣空港へと向かいますが、その前に白保に寄ります。白保は当初、新石垣空港が建設されるための工事予定地として選定された場所。しかし北半球最大の青サンゴの群落があると言うことから反対運動が起き、新石垣空港の建設が大きく遅れたきっかけにもなりました。

2013 石垣空港最終日と新石垣空港初日【その5】白保と新石垣空港

2013/03/05 - 2013/03/07

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩 ジェットスター

石垣についてバスターミナルからバスに乗ります。新石垣空港行きです。
    新石垣空港行きのバスはシャトルバスではなく普通の路線バスがそのまま行き先が白保から空港まで延びた形です。
    白保の集落で途中下車、向かった先は環境保護団体、WWFのしらほさんご村です。

白保の海が貴重な資源の多い場所と言うことが分かった後、サンゴの保護のために立てられた施設です。

白保の海のサンゴを展示した水槽もありました。

サバニ。かつて漁師達が海で漁をする際に使用した船です。

白保の現在のサンゴの状況。だいぶ汚染が広がっているのが分かります。

せっかくなので白保の海に足を伸ばします。

白保の港の風景。奧はサンゴのリーフ。リーフに囲まれてプールのようになっているのが白保の海の特徴。

白保の集落は新空港オープンとは無縁の雰囲気。バス停は空港線が新設されたことでバス停表示が変わったのでこの通り。

白保から空港に向かうバスに乗って新石垣空港へ。空港に近づくと、空港の誘導灯が見えてきました。

石垣空港 空港

突如現れた橋のようにも見える誘導灯。

空港が新空港になり、今までより遠くなったことで気になるのがその運賃。こんな感じの金額になりました。思ったより安いかな、と言う印象です(もともと石垣島の東運輸は運賃が安い)

東バスの「定期観光バス」 乗り物

バスが止まった目の前は国際線のターミナルでした。一応、国際線のターミナルもあるんですね。

新空港開港、ということでお祝いの幟が立てられていました。

どんな意味なんだろう??

新空港は横長な感じでした。

こちらの方が建物の感じが分かります。

新石垣空港のマスコットが飾ってありました。
    ぱいーぐるというのだそうです。

石垣空港 空港

続いて新石垣空港の国内線ターミナルへ。

石垣空港 空港

中へ入ってみます。

建物に入ると目の前には到着ロビー。正面は到着出口。第一印象は「建物の割には小さいなぁ」ということ。
    これだと夏の繁忙期は人があふれるのじゃないだろうか。

中に入ると八重山のゆるキャラ「ぴか〜りゃ」というのがいました。
    イリオモテヤマネコをモチーフにしたらしいです。

到着ロビーの左右はフードコートのようになっていて、こんな感じにテーブルがありました。ただ、これだと食事をしない人も座り込んで食事をする人の椅子がなかったりで今後の運用改善が必要かもしれません。

館内にも色々な幟が並んでいました。

お土産を販売する売店。旧空港よりは広くなった感がありましたが、、実際には旧空港から新空港に移転できなかった(入札で漏れて)業者さんもあったそうです。

チェックインカウンター。こちらがJTA側。なんとなくANA側の方が広く感じました。

お腹が空いたの空港内のフードコートで食事。スタバもありましたが沖縄らしいメニューのお店で食べることにしました。

ちなみに隣は石垣牛のお店でした。

食べたのは海ぶどうあーさーそば。八重山そばでしたが、本土の人用に味付けされているのでクセがなくさっぱりと食べられました。

食事を終えてステージを見るとピカチュウがいました。

展望デッキに向かうため2階に上がりました。先ほどのところはこんな感じ。繁忙期はすごい混雑しそうです。

JTA側の展望デッキはこんな感じでガラス張りの展望台でした。

そこから見えたJTAの機材。南西航空カラーでした。懐かしい。

続いてANA側の方に向かいます。こんなアングルの景色も見られました。

このアングルで見られる空港も珍しいのではないでしょうか。

ANA側はJTA側と違いもっと高い場所に展望デッキがあります。なんとなくANA優遇感があります。

まずは後方。駐車場の奥に海が見えます。

建物の上部です。

こちらが誘導灯。先は谷になっていて、山を平にして作った空港というのがよく分かります。

残念ながら新空港はボーディングブリッジになってしまいました。

角度を変えて。

先ほどから何度も映している南西航空カラーのJTA。

ちょうどトーイングされて離陸するところでした。

真横に来たのでパチリと。

JTAのあと、手前のANAも離陸するようです。

こちらもトーイング開始です。

ちょうど私の搭乗するJTA機が着陸しました。

続いてJTA機が離陸。奧から手前に滑走しますが、下り高になっている感じでした。

離陸しました。そろそろ自分も搭乗口へと向かいます。