竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山に行く際に幾度となく降り立った石垣空港が2013年3月6日にその役目を終え、新石垣空港で翌日より運用されることになりました。<br />新石垣空港は既に30年近く計画から延び延びになってようやくオープンになりました。<br />沖縄に自分が行くきっかけになったのは学生時代の新石垣空港建設問題の調査でした。そんなわけで、少なからず、関わりがあったその空港、旧空港の雰囲気が大好きだったのでそれを最後に味わいに、そして、新石垣空港オープン当日を見に行くことを計画しました。そのための石垣行き、少し勿体なかったですが2泊3日の旅行となりました。<br /><br />朝ご飯を食べてせっかくなのでまたまたコンドイ浜へ。自分の中では八重山では一番好きなビーチです。

2013 石垣空港最終日と新石垣空港初日【その4】竹富島の朝・ビーチにて

2013/03/05 - 2013/03/07

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩 ジェットスター

竹富の朝。人気のない静かな集落をブラブラ。自分のサンダルの音だけが響きます。

竹富島の御嶽(うたき)。

赤瓦の町並み。電線があるのが残念。地中化工事が進んでいるそうですが。

ガジュマルの林を抜けるとその先には。

海が見えてきました。

白い砂と青い海が広がります。

遠浅の海が広がっています。

3月頭ですが海に入ることもできます。

海の浅瀬にぽっかり白い砂の島がありました。

どこまでも遠く澄んだ海。

いつまでも眺めていても飽きない海。

いつまでも眺めていたい。帰りたくない。

地元の子供たちも海に入って遊んでいました。

時間が経つにつれ、徐々に砂浜が広がっていきます。(干上がっていきました)

満潮になると海に沈んでしまう島。

そのままブラブラと星砂ビーチ方面へと向かいます。

その後は西桟橋までブラブラしました。

西桟橋 自然・景勝地

そろそろ竹富島を離れる時間です。宿に戻り、荷物をピックアップして、宿の方に港まで送ってもらいました。

竹富島ともお別れです。

帰りも八重山観光の船で移動となりました。