那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山に行く際に幾度となく降り立った石垣空港が2013年3月6日にその役目を終え、新石垣空港で翌日より運用されることになりました。<br />新石垣空港は既に30年近く計画から延び延びになってようやくオープンになりました。<br />沖縄に自分が行くきっかけになったのは学生時代の新石垣空港建設問題の調査でした。そんなわけで、少なからず、関わりがあったその空港、旧空港の雰囲気が大好きだったのでそれを最後に味わいに、そして、新石垣空港オープン当日を見に行くことを計画しました。そのための石垣行き、少し勿体なかったですが2泊3日の旅行となりました。<br /><br />石垣の新空港から那覇にフライトして一足早めの夜ご飯はジャッキーステーキハウス。那覇の定番ステーキハウスです。ここで夜ご飯を食べました。

2013 石垣空港最終日と新石垣空港初日【その6】那覇でステーキ

2013/03/05 - 2013/03/07

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩 ジェットスター

再び空港ターミナルビル内へ。

新しくなった新空港のセキュリティエリア。

搭乗待合室に入ります。

そろそろ自分の搭乗する飛行機の搭乗がスタートします。

既に飛行機も準備OKの様子。

新しくなったボーディングブリッジを通って機内へと。

こうやってみると意外と大きいなぁ。

管制塔と先ほどの展望台が見えています。

機体に描かれたマーク

機内から。ドアクローズの案内があるまでの瞬間に撮影しました。

いざフライトです。

雲が厚く、ほとんど景色が見れなかったのは残念でした。

雲が晴れて島が見える頃には着陸態勢。ベルト着用サインが点灯しました。

那覇空港に到着してゆいレールに乗車します。
    ちょうど首里城のラッピングカーでした。

旭橋で下車をして向かった先はジャッキーステーキハウス。
    沖縄では有名なステーキハウスです。

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

平日の早い時間帯だったので信号は青、並ばずには入れそうです。(赤い軒下にあります)

まずはスープとサラダ。このスープのチープな感じがいい味出しています。

この日はがっつりリブロースステーキを食べました。
    まさに肉!という感じの肉です。

食後は腹ごなしを兼ねてパレット久茂地まで歩きました。

いつの間にやらこんなフラッグがかかっていました。

まだ飛行機の時間までありそうなので国際通りをブラブラ。

国際通り 名所・史跡

まだ18時前だったので車も人も少なかったです。
    さて、そろそろ空港に戻ることにします。