函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道は学生時代を含めて5回くらい行きましたが、電車やバスを乗り継いでの旅行やパック旅行だけだったため、いつかは北海道の路を自分で運転しながら旅行をしてみたいという念願がやっとかない、6月28日から2泊3日で道南を中心に回ってきました。<br />今回の旅程は、<br />6月28日(金):神戸空港NH401便で新千歳空港に行き、そこからレンタカーで積丹半島の島武意海岸、神威岬を見学し、函館へ移動し夜景の見学<br />6月29日(土):函館の元町・ベイエリア周辺を散策後、トラピスチヌス修道院見学後札幌に移動し大通り公園周辺を散策<br />6月30日(日):花人街道を走って富良野・美瑛のファーム富田、四季彩の丘の花畑を見学後、美瑛の丘のパノラマロード、パッチワークの路沿いを見学後新千歳空港に行きNH4830便で神戸空港経由自宅<br />で超駆け足で回ってきました。<br />今回は比較的天気に恵まれ、快適なドライブ旅行になりました。<br />ただ、関西は連日暑い日が続いていましたが、北海道は13℃〜20℃と寒く、函館山からの夜景はとても寒く、強風が吹いていたため三脚も使えない状態でせっかくの夜景も撮影できませんでした。<br />食べ物は、インターネットの口コミなどを参考に行ってきましたが、美味しいところもあり、期待外れのところもありました。<br />その辺を正直に記載しておきますので何かの参考にしていただければ幸せです。<br />今回は、2日目の6月29日に回った函館市内と大沼公園、札幌市内の旅行記を記します。

初夏の爽快なドライブ旅行(2日目、函館から札幌)

2013/06/28 - 2013/06/30

旅好き長さんさん

今回の旅程は、
で超駆け足で回ってきました。
今回は比較的天気に恵まれ、快適なドライブ旅行になりました。

レンタカー ANAグループ

旅行2日目。6月29日(土)
    今日は函館市内観光後トラピスチヌ教会見学し、大沼公園散策後札幌市内への移動。
    昨日は朝早くから走り回ったので今朝はゆっくり目覚めてホテルで朝食後、再度元町とベイエリアを散策。
    この写真は、函館20間坂通りです。
    その名の通り、道幅の広い道です。

これは函館カトリック元町教会です。
    現在建物の改修中のようです。

この細い道は函館聖ヨハネ教会(左側)と函館ハリストス正教会(右側)の間の細い路地です。

先ほどの道を通り、これが函館ハリストス正教会です。
    ビサンチン様式の建物になっています。

この建物は、函館元町遺愛幼稚園です。
    明治28年に創設されましたが明治40年に焼失し、大正2年に再建された建物です。

この坂は、テレビドラマでもよく出る八幡坂です。
    天気が良いと函館湾まで見通せて最高のロケーションの所です。

さらに散策すると結構古い建物が続いていきます。

この建物もそうで、歴史を感じる街並みです。

ここは元町公園。
    現在は1階が観光案内所。2階が函館市写真歴史館にになっています。
    ちなみにこの建物は、明治42年(1909年)建造の旧北海道庁函館支庁舎です。

その公園の上が旧函館区公会堂(緑の建物)です。

その旧函館区公会堂をそばで見るとこのようにしゃれた洋風の建物です。
    明治40年の大火で焼失した町会所に変わる施設として明治43年(1910年)に再建されたそうです。

元町公園から基坂を下ったところにある旧イギリス領事館です。
    今はレストランになっています。

元町からベイエリアに行く途中に発見した建物。
    これは消防署です。
    横に消防車が止まっていないと何の施設かわからない建物です。

これは北海道第一歩の地碑です。
    明治維新後、函館は名実とも北海道の門戸となり、北海道の地を踏むものが第1歩を印したのがこの東浜桟橋だそうです。
    その記念碑になっています。

これがベイエリアのはこだて海鮮市場のある西波止場です。
    ヨットや船が停泊する、港街らしい景色です。

これもそうです。
    この日は曇り空なのがとても残念です。

ここは前日夜景を眺めた金森赤レンガ倉庫です。

函館港内では、たくさんのイカ釣り舟が停泊していました。
    これらの船が美味しいイカを釣ってきてくれるのです。

赤レンガ倉庫の間から函館山が望めます。

ウイスキー樽を重ねた噴水です。

はこだて海鮮市場本店の中には生鮮食料品やたくさんのお土産品が売られています。美味しそうな海産物がたくさんありましたが、冷凍や冷蔵品のため持って帰れず、買うのを断念。(観光の最終日だったら買えたのに残念・・。)

散策後ホテルの帰り道に発見したユニークなお店です。
    ここは、ラッキーピエロ十字街銀座店です。
    何を売っているのか不明です。
    でも結構有名なお店のようです。

ホテルを10時前にチェックアウトし、次に向かったのがトラピスチヌ修道院。本当は五稜郭に行く予定だったのですが、天気があまりよくないので断念してこちらに行きました。
    修道院のそばに車を駐車する際、案内のおじさんにしたがって駐車すると駐車代が300円。その後歩いて修道院に移動すると、そのそばには公営の駐車場があり、そこはなんと200円。少し損した気分。
    気を取り直して入場すると、入り口にある大天使ミカエルの像。
    ローマのサンタンジェロ城のものよりかなり劣ります。(それは当り前か)

さらに進むと聖マリア像が出迎えてくれます。

中に入っていくとこのようになります。
    新緑に覆われとてもいい感じです。

院内はつつじが咲いてきれいです。

この建物は昭和2年(1927年)に建て替えられたものだそうです。
    でもとても新しい感じがします。

修道院を見学後、大沼公園に車で1時間少しかけて移動。
    ちょうど昼だったため、ガイドブックに紹介されていた「レストラン・梓」に入る。
    この建物がレストラン・梓です。

ここでは大沼名物!B級グルメのあんかけ焼きそばをいただく。
    この写真では大きさが良くわかりませんがものすごいボリュームです。
    このあんかけの野菜やアサリやエビなどの海鮮の下に焼きそばが隠れています。値段は950円と少し高めですがそれ相応のボリュームです。
    ただ残念なことに味は・・・。ここのレストランではこれ以外にいろいろなランチメニューがあり、いずれもボリュームがあります。
    食事後、お店の人に許可を得て、車を置かせてもらって大沼公園の散策に出かけました。

大沼公園には島々が散策できるよう遊歩道が整備され、ゆっくりと公園内を散策する事ができます。

公園内では黄色のあやめが咲いています。

またこのように蓮の花も咲いています。

本当はこの池の背景には駒ケ岳が望めるのですが、この日は曇り空で眺めることができませんでした。

蓮の花がこのようにきれいに咲いていました。
    これ以外にもピンクや黄色の花も咲いていました。

その後、道央自動車道を利用して札幌市内へ移動。
    ここは道央自動車道のドライブイン有珠山です。
    北海道の高速道はある程度整備されていますが、サービスエリアは、こちらのパーキングエリア程度の規模です。

大沼公園から約4時間かかってやっと本日宿泊するノボホテル札幌に到着。
    ここのホテルは前日宿泊したチサングランド函館ホテルより部屋も少し大きく施設も充実していました。

こちらは浴室で、普通のホテルです。
    トイレはもちろんウォシュレット付きです。

まだ時間が少し早いので、ホテルのシャトルバスを利用して大通り公園へ移動。
    これは、大通り公園とさっぽろテレビ塔です。
    この日は何かイベントをやっていたようです。

ついでに札幌市時計台も見学。
    約30年前にもここに来ましたが、ほとんど景色が変わっていませんでした。

この日は、大通り花壇コンクールが実施されており。これもその展示品です。

これもそうで、?佐藤萬香園が努力賞を受賞した作品です。
    アザラシの子供がとてもかわいかったです。

この日の夕食は、インターネットで予約していた開陽亭すすきの店。
    注文したのはトラピストコース。(一人飲み物別で3000円)
    写真に写っているのは、生ビールに野菜サラダにかごめ昆布の松前漬けと北海道産豚肉と野菜の蒸し焼きです。
    味は極めて普通。

次に出てきたのが刺身5点盛り。
    これも普通の味。
    (これらの料理はすべて2人前です)

これは北海道産豚肉と野菜の蒸し焼き(2人前)です。
    これも普通の味。

こちらがイカゴロ焼き(2人前)です。
    極めて普通の味。
    だんだん期待が外れてトーンが落ちてきます。

これがメインディッシュの活いかおどり造り。
    これも普通の味。
    店選びに失敗したかな・・・。

その後、小さな焼き魚(切り身のホッケとこまい焼き)、じゃがバターが出てきましたが、写真を撮るほどのものでないので省略。
    これが最後の締めのミニ丼です。(本当にミニで、湯呑み程度の茶碗でした)
    そのあとデザートの登別牛乳アイスをいただき、さっそうで店を出ました。

これが店(開陽亭すすきの)の外観です。
    やはりインターネットの食べ物情報は当てなならないと痛感。
    でもクーポン券が使えたので安く頂けました。
    まあこの値段だったら仕方ないかな。
    でも北海道旅行最後の夕食なのに少し残念。

しかたなく、すすきのを少し散策してホテルに戻り、コンビニで買ったお酒を飲んで就寝。
    ちなみにこの日の走行距離は330km。
    歩数は20507歩でした。
    この日も結構しんどかったです。

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/07/11 00:09:52
    はじめまして!
    旅好き長さんさん!こんばんは♪

お誕生日が一緒で嬉しくなりました☆

私も13日〜15日北海道に行きます♪
    千歳〜積丹〜積丹〜函館。函館〜札幌 札幌〜富良野
    ロングドライブでしたね。

私たちは、千歳〜積丹〜小樽泊 小樽〜富良野
    富良野〜札幌泊の 予定です。

昨年親子で函館に行きましたが、きくよで夕飯食べました♪
    同じ敷地の「ラビスタ」がとても良くて、来年また親子旅行で
    函館に行こうか?っと、話が持ち上がりました。

積丹のウニ美味しいですよね♪
    私たちもウニを食べる為に、ちょっと距離がありますが
    積丹目指します。
    積丹ブルー本当に天気だと良いですよね。

開陽亭・・・我が旦那が2年前まで営業担当で毎月
    札幌に行っていた時期があり、開陽亭が大好きなんです。
    久々に行きたいって事で、予約を数日前にしましたよ♪

楽しみになってきました★

う〜ちゃん

旅好き長さん

旅好き長さんさん からの返信 2013/07/11 18:55:54
    RE: はじめまして!
    > 旅好き長さんさん!こんばんは♪
    > お誕生日が一緒で嬉しくなりました☆
    > 私も13日〜15日北海道に行きます♪
    > 千歳〜積丹〜積丹〜函館。函館〜札幌 札幌〜富良野
    > ロングドライブでしたね。
    > 私たちは、千歳〜積丹〜小樽泊 小樽〜富良野
    > 富良野〜札幌泊の 予定です。
    > 昨年親子で函館に行きましたが、きくよで夕飯食べました♪
    > 同じ敷地の「ラビスタ」がとても良くて、来年また親子旅行で
    > 函館に行こうか?っと、話が持ち上がりました。
    > 積丹のウニ美味しいですよね♪
    > 私たちもウニを食べる為に、ちょっと距離がありますが
    > 積丹目指します。
    > 積丹ブルー本当に天気だと良いですよね。
    > 開陽亭・・・我が旦那が2年前まで営業担当で毎月
    > 札幌に行っていた時期があり、開陽亭が大好きなんです。
    > 久々に行きたいって事で、予約を数日前にしましたよ♪
    > 楽しみになってきました★
    > う〜ちゃん

う〜ちゃんさん
    書き込みありがとうございます。
    誕生日が一緒なんですか。
    13日からの北海道旅行は天気が良いといいですね。
    この時期、富良野のラベンダーはきれいに咲いていると思います。
    また、積丹のウニは絶対に欠かせないと思います。
    観光とおいしい食べ物など旅行を充分楽しんできてください。
    旅好き長さん

旅好き長さんさんのトラベラーページ