富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道は学生時代を含めて5回くらい行きましたが、電車やバスを乗り継いでの旅行やパック旅行だけだったため、いつかは北海道の路を自分で運転しながら旅行をしてみたいという念願がやっとかない、6月28日から2泊3日で道南を中心に回ってきました。<br />今回の旅程は、<br />6月28日(金):神戸空港NH401便で新千歳空港に行き、そこからレンタカーで積丹半島の島武意海岸、神威岬を見学し、函館へ移動し夜景の見学<br />6月29日(土):函館の元町・ベイエリア周辺を散策後、トラピスチヌス修道院見学後札幌に移動し大通り公園周辺を散策<br />6月30日(日):花人街道を走って富良野・美瑛のファーム富田、四季彩の丘の花畑を見学後、美瑛の丘のパノラマロード、パッチワークの路沿いを見学後新千歳空港に行きNH4830便で神戸空港経由自宅<br />で超駆け足で回ってきました。<br />今回は比較的天気に恵まれ、快適なドライブ旅行になりました。<br />ただ、関西は連日暑い日が続いていましたが、北海道は13℃〜20℃と寒く、函館山からの夜景はとても寒く、強風が吹いていたため三脚も使えない状態でせっかくの夜景も撮影できませんでした。<br />食べ物は、インターネットの口コミなどを参考に行ってきましたが、美味しいところもあり、期待外れのところもありました。<br />その辺を正直に記載しておきますので何かの参考にしていただければ幸せです。<br />今回は、3日目(最終日)の6月30日に回った富良野・美瑛地方の旅行記を記します。<br />花の時期にしては少し早かったですが、北海道の大自然には触れ合うことができました。<br />また行きたいなー。

初夏(?)の爽快な北海道ドライブ旅行(3日目、富良野・美瑛)

2013/06/28 - 2013/06/30

旅好き長さん

旅好き長さんさん

今回の旅程は、
で超駆け足で回ってきました。
今回は比較的天気に恵まれ、快適なドライブ旅行になりました。
また行きたいなー。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

旅行3日目。6月30日(日)
    本日の予定は札幌より富良野・美瑛に行き大自然を満喫して新千歳空港に戻り帰宅する予定。
    帰りの飛行機が新千歳16時30分発のため、千歳のレンタカー屋さんに14時30分に戻らなければならない。そのためホテルを7時過ぎに出発しなければならないた朝は4時前に目が覚める。
    二度寝すると寝過ごすかもしれないので、ホテルに隣接する中島公園を散策する。
    札幌は夜明けが早く、4時30分なのにもう薄明るくなっています。

そうこうする内にビルの谷間から朝日が登り始めました。
    この日は天気がよさそう。

池に移るホテルが、今回宿泊したノボホテル札幌です。

散策後ホテルに戻り6時30分から朝食をとり7時前に出発。
    道央自動車道を利用して三笠ICで降り、国道452号線を利用して富良野市に入る。途中山越えをするが交通量も少なく快適なドライブ。
    約2時間かけてやっとファーム富田に到着。
    天気が良く、最高。

さすがに季節が早いので花はこのような状態。
    ただ景色は最高です。

この日は雲ひとつない青空。
    花と雪をかぶった大雪山国立公園の山並みがとてもきれいです。
    本当に来てよかった。

• ポスターになりそうな写真です。

ポスターになりそうな写真です。

これまたそうです。

ただ肝心なラベンダーはまだ咲いておらす、手入れの最中です。

ただマリーゴールドやサルビアの花がきれいに咲いています。

マリーゴールドです。

これは珍しい原産地はブラジルの紫色のサルビア(サルビア・スプレンデンス)です。

これは普通の赤色のサルビアです。

青い空にサルビアの花です。

これもサルビアの仲間でメキシコ産のサルビア・ファリナセアです。

ラベンダーは少し咲きかけの状態で、まだ香りはしていませんでした。
    7月中ごろが見ごろになりそうです。

本当に見あきない景色です。

再度、大雪山国立公園方面を見上げるとこの景色。
    絶景です。

道路は挟んだ農園に行くとヅキタリスの花が咲いていました。
    大きな釣鐘草のように見えます。

少し離れて撮影するとまるで北海道の景色になります。

それはそうだ、ここは北海道でした。

大きな木の周りをぐるっと花壇で覆われています。

本当にきれいな景色です。
    ここにもっと居たかったんですが、時間が無いので移動。

移動する前にファーム富田に隣接している、とみた赤肉メロンを売っている売店に入る。当初はカットしたメロンを食べるつもりが、美味しそうなメロンを見ていると1個欲しくなり、清水の舞台から飛び降りるつもりで2.4kgの大玉のメロン(4200円)を買ってしまいました。このメロンの食べごろの見分け方は、上部のツルが枯れてきて、反対側のお尻が少し押すと軟らかくなった頃とのことで、そうなると冷蔵庫で約4時間冷やして食べるのが最高とのこと。あまり冷やしすぎると甘みを感じなくなるそうです。
    買ったメロンは1週間後が食べごろとのことで、ちょうど今時分(7月6日)なんですが、まだお尻が柔らかくなっていないので、もう少し先になりそうです。早く甘くておいしいメロンを食べたい・・・。

車で約30分かけて、次に向かったのが、四季彩の丘。
    ここも駐車場が整備されています。
    駐車料・入場料は基本的には無料なんですが、協力金として200円/人と表示してあります。実は私達もそれを無視して入っていったのですが、中に入って花壇がきれいだったため、帰りに見栄をはって二人で500円をこの中に入れて退場しました。
    それほどきれいな所です。
    この牧草ロールで造られた人形は、四季彩の丘の名物のロール君です。

中に入るとたくさんの花が植えられ、中がとても広いためトラクターで1周することができます。

向こうに見える山は、旭岳、永山岳、白雲岳等の連山です。

このようにトラクターに引かれた観覧車で農園を1周することができます。
    もちろん有料です。

この農園で満開だったのが、この花菱草です。
    黄色の花がズーと続いていて圧倒されます。

• これもそうで、花菱草の向こう側には十勝岳や富良野岳などが望めます。<br />本当に絶景です。

本当に絶景です。

これはなでしこの花です。
    残念ながら大きな花壇にはこの花しかまだ咲いていませんでした。
    7月中旬頃になると満開になるのだと思います。

本当に絵になります。

違う角度から見ると別の花が咲いていてきれいです。

四季彩の丘を出る前に再度振り返ってもう一枚。
    本当に見あきません。
    ここの売店でジャガバターを150円で買って食べましたが、大きな男爵いもにバターがかかって本当に美味しかったです。
    昨日の夕食で食べたジャガバターと大違い。

その後まずは、パノラマロードをドライブ。
    このような絶景が続きます。
    この景色を見ていると、松山千春の大空と大地の中での歌を歌いたくなります。
    まさに、果て〜しない♪大空と、広い大地のその中で〜♪・・・・・。

本当に絵になる景色です。

これは哲学の木だと思います。
    パノラマロードは標識もなく説明文もないのでドライブに苦労しました。

次にここは、新栄の丘展望公園です。
    ここからの景色も絶景です。
    ここは無料駐車場もありゆっくり景色を楽しむことができます。
    哲学の木やクリスマスツリーの木周辺には駐車場や標識が無いので苦労します。地元の農園の方に迷惑をかけないよう路側に駐車しなければなりません。

ここからも十勝岳連峰や旭岳まで見渡すことができます。

これがたぶんクリスマスツリーの木です。(標識が無いので何とも言えません。)

少し車で移動して今度はパッチワークの路をドライブ。
    こちらは標識もあり、専用の駐車場や説明の看板もあるので便利です。
    これは、ケンとメリーの木です。

その木のそばにはケン メリ パノラマパークがあります。
    咲いている花はルピナスの花です。

そこから車で移動して今度はマイルドセブンの丘に移動。
    手前の大きな3本の木も絵になるのでそれを含めて撮影しました。

もっとそばによると、丘の上にちょこんと集まるカラマツの防風林が現れます。
    ちなみにここは、1977年煙草のマイルドセブンのパッケージに採用されたため、こういう呼び方になったそうです。

マイルドセブンの丘からセブンスターの木に移動する際の道です。
    真っすぐの路がず〜と続いて行き、これぞ北海道の道です。
    この日は日曜日にもかかわらず、対向車も少なく快適なドライブになりました。

続いてきたのがセブンスターの木。
    これはそれではなく、そばの防風林です。
    こちらも絵になる景色です。

これがセブンスターの木です。
    こちらも昭和51年(1976年)煙草のセブンスターのパッケージに採用されたため名付けられたそうです。
    ちなみにこの木はカシワの木だそうです。

そのそばから眺めた十勝連峰や旭岳です。
    この時点でちょうど12時。
    千歳のレンタカー屋さんには最低2時間30分はかかるため、昼食もとらずに移動。
    本当は旭川に出て道央自動車道を利用して千歳まで移動するのが確実なのですが、せっかく北海道に来たのだから、一般道を走りたいので国道237号線を通って占冠村に行き、そこから最近開通した道東自動車道で千歳まで行くことにしました。
    一般道を走るので時間が心配だったのですが、何とか予定通り14時30分に千歳のレンタカー屋さんに到着することができました。
    その後返却手続きを実施してマイクロバスで新千歳空港に移動しました。

16時30分発のフライトまで時間があるので新千歳空港内にある北海道ラーメン道場に行き、「函館厨房あじさい」の函館塩ラーメンをいただきました。
    値段は比較的安く700円です。
    味は塩ラーメンですのであっさりしていてまずまずの味でした。
    この日はおなかが空いていたので、もっとこってり味の札幌ラーメンのほうが良かったかな・・・。
    その後、搭乗手続きを行い搭乗口に移動。
    ここからが最悪。今まで順調に来たのに・・・。
    搭乗口の案内板の出発時間が本来16時30分発のはずが、16時40分、17時とコロコロと変更。その都度アナウンスで機体点検時に異常が見つかり部品の交換中とのこと。それが最後には部品交換しても異常が治らないため機体変更とのこと。
    結局出発したのが18時。予定より1時間30分遅れで新千歳を出発することになりました。そのため帰宅したのは21時過ぎ。
    どうせ遅れるのが分かっていれば、美瑛でもっとゆっくりできたのに。
    本当に残念です。最近の旅行(台湾・沖縄)では帰りの飛行機が天候不順などで遅れてしまうことが続いています。
    でも今回は函館を除いて天候に恵まれ最高の旅行になりました。
    次回は日程を十分にとり、ゆっくりと回りたいものです。
    最後に本日の走行距離は340km。
    歩数は16455歩でした。
    結構疲れたので明日からの仕事が大変です。

• とんかつさん 2013/07/09 19:30:46
    おじゃまします
    旅好き長さん はじめまして
    北海道旅行記楽しく読ませて頂きました
    てか・・・走りすぎです(笑

私も北海道をレンタカーで走りました
    コースは旅好き長さんと逆ルートかな?

北海道は車も少なく
    まっすぐな道も多いので走ってても楽しいですよね

とりあえず弾丸旅行お疲れ様でした^^

旅好き長さん

旅好き長さんさん からの返信 2013/07/09 20:52:37
    RE: おじゃまします
    > 旅好き長さん はじめまして
    > 北海道旅行記楽しく読ませて頂きました
    > てか・・・走りすぎです(笑
    > 私も北海道をレンタカーで走りました
    > コースは旅好き長さんと逆ルートかな?
    > ただ3泊4日でしたので旅好き長さんに比べると余裕がありましたが^^;
    > 北海道は車も少なく
    > まっすぐな道も多いので走ってても楽しいですよね
    > とりあえず弾丸旅行お疲れ様でした^^
    とんかつさん
    コメントありがとうございます。
    いわれる通り弾丸旅行でした。
    そのせいか、旅行翌日の月曜日は仕事になりませんでした。
    でも、念願だった北海道の道を走れて最高に良かったです。
    次は時間にゆとりをもってゆっくり回りたいと思います。
    北海道は食べ物も美味しいし景色も最高でした。

旅好き長さんさんのトラベラーページ