バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は”通過”にしたエカマイ〜プロンポンに臨時列車を出して各駅停車旅を完成させてみようかと思いました。<br /><br />今回はプロンポン駅周辺。一説には短期滞在者も含めると4万人以上の日本人が居ると言われるバンコクですが、そのほとんどはプロンポンを中心に暮らしています。    <br />初めて駅に降り立った時の衝撃は今でも忘れません。たぶん世界一日本人には暮らしやすく、日本以上に日本が濃いところではないでしょうか。<br /><br />私も度々ソイ24や39周辺に所用で出掛けていきますがプロンポン在住の方のご案内には及ばないので、新しい発見を求める散歩旅らしく今まであまり入った事のない31から奥へ進んでみます。

■□BTS/MRT各駅停車の旅(27)□■ プロンポン駅 お馴染みの町を探検しよう * バンコク紀行(124) *

2013/06/24 - 2013/06/24

Muffin

Muffinさん

鉄道 徒歩

本日の各駅停車旅

BTSプロンポン Phrom Phong 駅

本日のコース

プロンポン駅→スクンビット通り→ソイ31→ソイ39のフジスーパー2号店辺りをぐるっと1周

4.7km。

プロンポン駅前 Emporium

プロンポンのランドマーク、パラゴン系のデパートのエンポリアム前からスタートです。

名だたるブランドショップが入っているのに、どうもイオンやヨーカドーにいるような気分になる不思議なデパート。

お隣には高層ビル街のオアシス、ベンチャシリ公園

ジョギングをしたりベビーカーを押して散歩したりする人たちの憩いの場。11月にはタイの灯籠流し、ロイクラトンのお祭りで賑わいます。

タイの灯籠流し、ロイクラトン * バンコク紀行(23) *

駅構内のショップは段々可愛くなっている

最近BTS構内のショップがお洒落になってきました。他の駅では際どいランジェリーショップもあったりして、ここで買うのかな〜??と。

堂々のヤマザキパン

タイですっかり馴染んでいます。デパート内は欧風に名前を変えて出店していたりしますが、ベーリングなどの田舎に行けば行くほど「ヤマザキ」という日本名で展開する方が受けがいいようです。

日本では当たり前すぎて有難味がわからなかったのですが、やはり日本のパンとケーキはおいしいと気付きました。

駅構内に日本の古本屋〜(びっくりプロンポンその1)

プロンポンに初めて降り立った日の最大のびっくり。駅周辺は日本語の看板だらけですが、それ以上の衝撃でした。

海外にいると本は何よりのご馳走。1箱300円のボンカレーを買うのは少々後ろめたくても(でも日本では買わないのに買っちゃう)、本となるとどんなに高くとも買わずにいられません。それがバンコクでは大きな日本の古本屋が、しかも駅の中に当然の顔をしてある!
    この店だけではなく駅周辺に4-5軒あります。
    ここはタイなんでしょうか???

こんな状況を許すタイ社会というのも特殊な気がします。

プロンポン駅前 スクンビット大通り

いつでも大渋滞。雨が降りそうだけど、タクシーでは帰れそうにないなぁ…。

ソイ33/1

和食の店や60Bショップ、奥には日系スーパーのフジスーパー1号店が並ぶ通り。タニヤと同じくらい日本語の看板がひしめいています。

ソイ31に入りました

たぶん旅行者も在住者も特定のレストランや店へピンポイントで訪れるぐらいなのでは?
    初めて歩いて縦断してみます。

おしゃれな店構えのレストランやカフェが並んでいました

芸妓の看板に気を取られていたら…

すごい名前だなぁ…。芸妓衣装のお姉さん?

…なんて見とれていると、目の前にはフリーペーパーでよく広告を見る民芸品のショップがありました。

Peace Store
    7/3 Sukhumvit Soi 31 Rd., Klongtoey-nua, Wattana, Bangkok 10110
    Tel/Fax: 662-662-0649
    10:00AM - 6:00PM 水曜休

Peace Store

おしゃれな雑貨屋さん風。

2階はカフェになっています

タイ各地の民芸品

針山を2つ ー ミイエン族の亀とモン族の古布製 ー を買いました(各130B=412円)

「260Bノ、オカイアゲデス」とお店の方。

ファンキーな美容院

最先端の雑貨店やレストランが並ぶ通りで、昔ながらの、でもちょっと尖った美容院がありました。

通りの奥にお気に入りレストラン

イタリアンがおいしいAntonio's。

26, Sukhumvit 31, Sukhumvit Road
    Klongtoey-Nua, Wattana
    Bangkok, 10110
    (0) 2 662 1001

夜はいい雰囲気

以前訪れた時の写真ですが…。
    洗練されたレストランですが、雰囲気はカジュアルで寛げます。

本日のお勧め〜

雰囲気だけじゃなくお料理も大好き!…だったのですが、最近行った夫によればちょっと味が変わったとか。その日偶々だったのかな?

ポルチーニ茸の自家製ラビオリ、トリュフソース

イチオシのメニュー。ほとんどのテーブルでオーダーされています。

ここもすてきな外観

クラッシックな感じから都会的なものまで様々なレストランを取り備えた通りでした。
    ここも行ってみたいなぁ。

芸妓の次は祇園かぁ…

緑が多い住宅街に入ってきました

この辺りは歩きやすく気持ちのいいところでした。

帰りに寄ってみよう…

という失敗をいつも繰り返してしまいます。同じ道を帰らないからね。
    見つけたらすぐ入らなくっちゃ…。

自然食品の店を見つけました

閑静な住宅街にはこだわりの食品店。
    ちょっと覗いてみました。グルテン・フリーのシリアルやオーガニックの蜂蜜などがありました。

凝った校舎の学校がありました

クラッシックな洋館のホテル

The Eugenia

停まっている車もクラッシック・カー

送迎用かな?この車に乗るためだけでも泊まってみたい。

Exhibit Cafe

路地奥のカフェで日本人奥様の北欧ハーダンガー刺繍教室展が開催中。
    ひとり本を見ながらちくちく刺していたので、ちゃんと習っている方の作品を見たいと思っていました。

235/28-31 Sukhumvit 31
    02 662 3636

数多くの作品を展示中。お教室の方が集まっていました。

スクンビットには日本人向けにありとあらゆる趣味の教室が開かれています。カルチャーセンターもいくつかあります。

教室に入って習うのもいいかな〜と勢い込んでやって来ましたが、皆さんお仲間内でちょっと忙しそう…。
    縄跳びの輪にまた入り損ねてしまいました(笑)

見事なハーダンガー刺繍です

ここはこうなっているのか〜、布はこれを使うのね、と本ではわからない部分をじっくり拝見しました。

きれいだなぁ〜

仕上げるまではかなりの根気。私のものは完成する日が来るんだろうか…。

ちょっとひと休み

タイ料理から洋食スナックまで。カテゴリーはフュージョンとなってます。
    チーズピタで昼食兼夕食を。

普通に日本語表記

こういう風景にもう目が慣れてしまったのか1度は通り過ぎましたが、よく考えればここはバンコク。

ソイ39へ繋がる路地へ

静かなアパート群になりました。

大きな邸宅も目立ち始めます

大企業のオーナーや政治家のお宅もある地域です。

大きな旅立ちの木を持つお宅

こんな住宅街でも…

やはりスクンビット。路地の四方に車が詰まってぴくりとも動きません。
    この辺りにいいレストランを見つけても躊躇うのは予約に間に合わなくなりそうだから。

ソイ39、ペップリー通り近くまで来ました

フジスーパー2号店があります。
    薄切り肉がないと和食にはならないということを海外に出て初めて気付きました。

他国のデリで「ハムのように薄く切って」と頼んでも、解凍済の肉はせいぜい厚切り焼肉用ぐらいが限度ですが、ここはちゃんとしゃぶしゃぶが出来るぐらいの肉がある!しかも少量パック。すごい…。

そして向かいには日本のドラッグストア。タイ暮らし必須の正露丸を買っちゃった。日本製ですがパッケージはタイ語表記。ラッパのマークもすごい…。

フジスーパー隣のCrystal Jade Kitchen

バンコクでも数店舗展開するシンガポールのクリスタル・ジェイド。フジスーパーの隣の店はカジュアルなファミレスのような店になっています。
    買い物帰りのランチの定番。以前の写真です。

クチコミ

バクテーがおいしかったな…

タイ風アレンジ無し。大振りのスペアリブでした。

フジスーパーの脇を南下してスクンビット大通りを目指します

再び渋滞の路地へ。歩いて移動しようと思う人がいない地域なので、道が歩くようには出来ていません。非常に歩き辛い。

すばらしい庭園を持つお宅

横井のうどんは…

在住者になかなかの評判です。エンポリアムや伊勢丹内にある歌行灯グループのセルフ讃岐うどん店。

フジスーパー帰りに寄りたいけど、いつも道に迷ってしまって行けず終いでした。今日は運良く行き当たったけど夜の営業までお休み中。

おいしいんだなぁ〜

1度だけ友人に連れていってもらった時の感激の1枚。結局バミーよりうどんになっていくようです。

最後は本を仕入れていきましょ

スクンビット沿いの古本屋、Elite Sun Books。

著者別に並んでるよ…

とにかく在庫が豊富。供給源の駐在者が多いのでかなり新しめの話題作も揃っています。 話題作なのに未邦訳のペーパーバックもセール品の箱の中にゴロゴロしていたりとお宝感満載。

この日に何気なく買ったマイナーな小説がシリーズの4作目だとわかり後日また探しに行ったら、なんと3冊のうち2冊も古本で見つかってびっくり。

ここを訪れるときは”VIVA! プロンポン!”と思ってしまうのです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る