福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/8、9 七日目&八日目<br /><br />さて、この日はとうとう九州とおさらばする日です。<br /><br />新門司港からフェリーが出るのが夜ですので<br /><br />それまで門司港を観光です。

九州北部 グルメ&温泉 八日間 7&8日目「福岡県 ~ 帰宅 編」

2013/06/02 - 2013/06/09

腹巻君

腹巻君さん

6/8、9 七日目&八日目

さて、この日はとうとう九州とおさらばする日です。

新門司港からフェリーが出るのが夜ですので

それまで門司港を観光です。

友人
自家用車

レトロで売ってる街だけあって、

駅の切符売場も・・・

観光案内所で地図をもらった時に聞いて初めて知ったんですが
    ここ門司は「焼きカレー」発祥の地らしく

ちょうどお昼でもあったので、
    焼きカレーを食べに「カレー(漢字なんですがPCで出ない)本舗」へ

俺は「昔カレー」を注文

チーズが昔はとろけるチーズが無かったので、
    普通のナチョラルチーズの角切りを使ってる
    それがまた妙に美味しい

友人はシーフード焼きカレーを

シーフードたっぷりで、値段以上のお得感です。

ネコ舌で汗かきの俺ですので
    こんな顔で食べてますが、心はむっちゃ笑顔で美味しかったです

それから港を散歩、関門海峡にかかる橋をバックに・・

上の写真がちょっとピンボケだったので
    再挑戦!!!!

それなりにレトロ感はあるんですが

ちょっと物足りなさも感じる港でございました。

まだまだ時間が余ってしまいましたので、
    車を小倉方面に向けまして、

今回、九州での最後の温泉を入りに
    「輝泉北九州 くさみ温泉」へ

露天風呂の傘がなんとも言えない感じでして
    お湯は茶色っぽく、むっちゃ塩味のする温泉です。

ゆっくり温泉を堪能させてもらいまして
    近くのスーパーで買物をして、車をフェリー乗り場へ

新門司港には俺達が乗るフェリー「おおさか」が・・・

まだまだ九州を満喫したい気持ちを我慢して乗船です。

乗船してすぐ、持ち込んだツマミを広げて
    まだ出航もしてないのに宴会の始まりです。

だんだんほろ酔いになり、
    佐賀の呼子で土産用に買った「ウニ」までツマミにして

ウニの瓶が空っぽになる頃には、酔っ払いの出来上がり
    ちょうど、船が新門司を出航でございました。

最後の〆は、僅かに残ったウニをご飯に乗せて

ご当地カップ麺を食べて

がっついて・・・・

俺と友人二人だけの貸切状態の二等客室で
    おもいっきり、イビキと寝言をかましまして

目が覚めてほどなく、明石海峡大橋の下をくぐり
    大阪南港に到着です。

帰りがけに、マクドに寄って
    ソーセージエッグマフィン食べて帰宅し

今回の旅の終わりでございます。

ありがとうございました。