佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/6 五日目<br /><br />この日も早起きをしまして<br />6:00には道の駅を出発です。

九州北部 グルメ&温泉 八日間 5日目「佐賀県 ~ 福岡県 編」

2013/06/02 - 2013/06/09

腹巻君

腹巻君さん

6/6 五日目

この日も早起きをしまして
6:00には道の駅を出発です。

車で佐賀県を北上し約1時間程で
    呼子の漁港に到着

ここは日本三大朝市がある所で
    (俺も三大朝市とは行って初めてしったんですが・・・)

少々早くついたのでまだ店は出てなかった。

7:30頃からじょじょに店が出始めてきて
    友人と二人でぶらぶら散策を

竹の子や玉葱まで粕漬けにした野菜の漬物屋さん
    俺は、このおばちゃんが焼いてる、おにぎりのほうが・・です

呼子は昔、鯨漁が盛んだったらしく
    鯨を使った商品なんかも色々あった。

朝一番で採ってきた、ウニと鮑、サザエを
    その場で食べさせてくれるおばちゃんの所で
    生ウニをいただきまして

なかなか楽しい朝市でございます。
    イカを干すクルクル回る干し台なんかも面白い

石川県の輪島や、岐阜県の高山など有名な朝市にも
    負けないくらいの朝市でございました。

9:30頃には観光客も増えてきて
    朝市もピークになってきた頃に、

俺達は、塩ウニ瓶詰め、イカ一夜干、鯨粕漬けを土産に
    朝市とお別れでございます。
    (佐賀牛のタタキも売ってたが、これは持って帰れず残念です)

そして前日は車中泊で風呂にも入っていないことですし
    佐賀の温泉も入ってみたいし、ってことで

車で約1時間位の所にある
    唐津の山の中にある「鳴神温泉 ななのゆ」へ

ここは日帰り温泉施設なんですが
    露天風呂の岩風呂がなかなか雰囲気がよくて
    気持ちよかったです。

帰りに山を下っていて見かけた風景が
    なんとも日本だなぁ〜と実感させられながら

車を福岡は大宰府に向けて走らせました。

俺は大宰府には以前きたことがあるので
    そんなに興味はなかったんですが、
    友人がどうしてもお参りして、
    もう少し頭良くなりたいと言うので・・・

参拝前に駐車場の店で何やら福岡名物とあるので
    お好み焼きの串刺しみたいなのを食べまして

参道をてくてく、三つの大鳥居をくぐって歩き

「心」の形をした池に架かる過去、現代、未来の橋を
    振り向かず、つまずかず歩きまして

最後の鳥居を抜けて本宮へ
    一応、私もお参りをしまして(友人は念入りにしてた)

境内を散歩です

アジサイが綺麗に咲いているのと池が妙にマッチしていた

また、菖蒲池などもあってよかったです。

後は参道の色んな店を覗きながら

最後の面白い物を発見!!!「ハムエッグたいやき」

ハムエッグって見ると買いたくなる俺、
    テイクアウトいたしまして大宰府とお別れです。

時間はすでに16:00をまわっていたので
    ネットで博多駅近くのビジネスホテルを予約して
    17:30頃にチェックインして、博多の街へ・・・

バスで天神まで行き
    モツ鍋専門店の「楽天地」さんへ

メニューはこれだけの本当にモツ鍋専門店

まずはビールなんですが
    俺は知らなかったけど友人が今はやりだと言って

なんか泡の凍ったようなビールを注文しまして

酢モツで乾杯!!!

このモツがまた旨いのなんのって堪らん

そしてモツ鍋を、ニラが山盛りなのがいい

待つこと数十分、いい感じに出来てきました。

ニンニクが効いた醤油ダシのアツアツ鍋に
    焼酎はグイグイ進むは、頭から汗ダラダラだはで
    あっという間に食べつくし、モツ鍋を追加です。

〆のラーメンを食べる頃は
    既にベロベロ状態になっておりまして

店を出てから天神の屋台の前をぶらぶらというか
    フラフラ歩くも店には入らず

ただ、屋台のメニューを見てどうしても
    「明太玉子焼」が食べたく、店の大将に
    明日、飲みに来るからテイクアウトさせてくれって頼み

バスに乗り込み、よくわからんが終点が博多駅だった。

なんとかホテルにたどり着いたのはいいが

半分寝ながら、「明太玉子焼」を食べ

大宰府で買った「ハムエッグたいやき」を食べ

(実際、このホテルでの出来事は全然憶えておりません)

六日目につづく・・・・・