熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/4  三日目 熊本編<br /><br />昨日の酒がまだまだ残る身体は<br />温泉に入っても、元にもどらず<br /><br />二日酔いの腹にたっぷり朝食をつめまして遅い出発

九州北部 グルメ&温泉 八日間 3日目「熊本県編」

2013/06/02 - 2013/06/09

腹巻君

腹巻君さん

6/4 三日目 熊本編

昨日の酒がまだまだ残る身体は
温泉に入っても、元にもどらず

二日酔いの腹にたっぷり朝食をつめまして遅い出発

車を南下させ湯布院を素通りして

九重連山を眺めながら

やまなみハイウェイを

いい気分でドライブです。

お昼頃に黒川温泉に到着し

温泉街をぶらぶらと

公衆浴場があり200円で入れるみたいだが、
    ここは我慢してさらに散歩を

ある店で「馬肉ミンチカツ」なるものを発見
    ミンチカツには目が無い俺はすかさず買ったが
    腹には入らず、お持ち帰りすることに・・・

そんなに大きな温泉街ではないが、
    雰囲気の良い場所で人気温泉なのが伝わってきます。

散歩を終えて、いよいよ温泉へ
    色々な泉質があるが、やっぱ硫黄泉の湯と思い

旅館「壱の井」さんの露天風呂へ

貸切状態で温泉を堪能させてもらい

硫黄の臭いと白い湯の花に大満足でございます。

おかげで、湯上り後も汗がなかなか引かず
    二日酔いもどこかに吹っ飛びまして・・・

黒川温泉とお別れです。

更に車を南下させ
    途中の大観峰から、目指す阿蘇山を見て

煙と言うのか、蒸気というのか??わからんが
    なんにせよ、それに向かってです。

阿蘇噴火口の傍まで車であがったのはいいが、
    おれの愛車はパワーがなくアクセル目一杯ふんでも
    20kmもでず、うなりっぱなしです。

ここへ来るのは二度目ですが
    やっぱ看板には「心臓疾患」「喘息」の方はNGとあるが

おかまいなしに世界一の圧巻風景をでございます。

何度きても素晴らしい風景というか
    自然の雄大さに感動です。

山を下る途中に「米塚」なる小さな山が・・
    ここはどこから見ても同じ形だと言うが
    俺には、どう見ても信じられない。

山を下り終えた頃はもう夕方で
    熊本市街のホテルに着いたのは暗くなってからでした

シャワーも浴びずに直ぐに、近くの居酒屋へ

熊本って言えばやっぱ馬肉!!!

「馬の生レバー」に「馬赤身刺し」
    「タテガミ刺し」「あばら刺し」

を注文

更に「馬のスジ煮込み」を

牛の生レバー禁止になってから
    久しぶりに食べる生レバーに、ニンマリです。

お店お勧めの焼酎の熱燗
    しっかり沸騰させて飲むんですが、

アルコールとんでまうやんけ〜と思いながら
    それでも酔っ払い・・・

サザエのウニ焼きで更に酔っ払いまして
    熊本グルメを美味しくいただきました。

帰りに商店街で少々買物しまして

ホテルに戻って最後の〆を

白ご飯に、昼間テイクアウトした
    馬肉ミンチカツを載せてニンマリ!!

くまモンの熊本名物「太平燕」にニンマリ!!

最後のスィーツにニンマリ!!

おやすみなさいです。。。。