長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/5 四日目<br /><br />この日は朝早くにホテルを出発し<br />熊本からひたすらまずは北上です。<br />目指すは長崎、雲仙岳!!!!

九州北部 グルメ&温泉 八日間 4日目「長崎県編」

2013/06/02 - 2013/06/09

腹巻君

腹巻君さん

6/5 四日目

この日は朝早くにホテルを出発し
熊本からひたすらまずは北上です。
目指すは長崎、雲仙岳!!!!

自家用車

7:30に出発して約4時間
    やっと有明海の干潟が見えてきた。

車窓からとはいえ、実際に干潟を見るのは初めてで
    こんな浜辺というか、海というかがあるのに不思議さを
    感じずにはいられませんでした。

更に1時間走り、何か防波堤というか何と言うのか
    橋のような一本道を走り、ようよう島原半島に突入です。

半島に入って、愛野展望所でちょっと休憩
    天気があまり良くないが、うっすら雲仙岳が見える
    目的地はもう目の前です。

と、その前にちょっくら腹ごしらえを
    展望所に隣接するレストランって言うか食堂へ

やっぱ長崎ということで、

チャンポンと

皿そばを注文したら

むっちゃボリューム満点の量でございまして

友人と半分こづつして食べたんですが
    どっちも味も最高で大満足の腹いっぱいでした。

ここで、壁にはってあるメニューが
    どうしても気になってしかたがないんだが、
    どう考えても腹には入らない。が、たべたい!!

店のおばちゃんに、持ち帰り出来る??って聞くと
    器代かかるけどよかったらってことで、
    すかさず、大盛りをテイクアウトし出発です。

急坂、急カーブのクネクネ道を登り
    のぼりきった所が雲仙温泉街でした。

車の窓から硫黄の臭いがプンプン入ってくる
    目の前にはモクモクと煙が立ち昇る場所が

雲仙地獄めぐりの場所らしいが
    どこにも地獄があるんだなぁと、ちょっと笑いが出てくる。

案内書で、普賢岳はじめ雲仙岳の山々へ行きたいって聞いたら
    車では、峠の駐車場までで、そこから4時間位あるいて
    山々の散策道というか登山道での観光らしい。

友人が怪我で少々歩くのが困難なので、
    とりあえず車で行けるとこまで行ってみようと
    更に一方通行の細い山道をです

途中の展望台(第一って書いてあったが第二は見当たらなかった)で

普賢岳と平成新山が見えた。

そして更に登って、車で行ける最高峰「仁田峠」に到着

ここからは、もう間近の目の前に普賢岳等がで〜んとです。
    阿蘇の火口を見た後なので微妙ではありますが
    長崎ナンバーワンの山に充分満足です。

山を下って、再び雲仙温泉街にもどり
    青雲荘っいぇいう宿の温泉に

真っ白なお湯に硫黄の臭いの露天風呂
    俺の大好きな泉質の湯に、もう最高でほんと癒されました。

それから山を下り諫早を通過し

佐世保に着いた頃はもう夕暮れでして
    駅のバーガー屋で佐世保バーガーをテイクアウトして
    途中のスーパーで買物して

佐賀県に入った道の駅にて宴会開始です。

いや〜この日はよく車を走った走った
    缶チューハイをグビィっといったら、もう最高です。

スーパーで買った「地鶏のタタキ」が旨い

あご天をフライパンで焼いて、酒が進みます。

ホタテを焼く頃にはワインを飲みだしまして

そして、雲仙でテイクアウトした
    「雲仙スーパーポーク丼」を

むさぼり、がっつき

佐世保バーガーにかぶりつき
    (このバーガーむっちゃビックで具も沢山でマジ旨い)

やっぱ車旅では、こういった場所で
    屋外で好きに好きなもの食べて酔っ払うのがいいよね〜

その後は友人共にベロベロになり、
    車の中でおやすみなさいです。。。。。

五日目につづく・・・・・