タヒチ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エア・タヒチは成田から水曜日と土曜日にタヒチまで直行便が飛んで居る<br />当初、自分達で航空券を買おうかと思ったが、タヒチに日本から行けるのは、これだけ!(独占禁止法は無いのか!!)<br />他の国経由で有れば、例えばNZのオークランドからNZ航空で。オーストラリアのどこかから、カンタスで。<br />と言う事は出来るけど、遠い・・・ので、相方の休日日が8日が限界・・・と言うので、これにした。<br />自分達で取る航空券代ホテル代と、旅行会社に頼んだのとは、逆に旅行社の方が安い事も解ったからです。<br /><br />後から調べたら、なんと!デルタかアメリカンエアーのマイルで、特典航空券化すれば飛べるんだそうですが、<br />日本から乗る場合は、エアタヒチの飛行機に成るらしい。<br />ただし、マイラーな私は調べたら、エアタヒチのマイルは、エアタヒチにしか付かないと言う、これも独占禁止法だ!と思う。仕方なく、今後乗るかどうか解らない、「clabTiare」の会員に成った・・・<br />但し、独占禁止法なので?国内中から無料でJALが提携して居ます。成田に無料で飛んでくれます。<br /><br />しかしまぁ、ご覧ください。恐ろしく古い型の飛行機でした・・・ぎょえ〜〜〜と驚いたし、超狭い!<br />ビジネス取るべきだったと、後悔遅し・・・(え?お金持ち?いいえ〜〜!相方が小金持ちなんであって、彼は私に生活費以外は一切渡してくれません。ので、私の通常の旅費は、私持ちです。こんな高級な所行けません!)<br /><br />でもって、彼と行く時だけは、高級志向!ok!<br />だからぁ〜・・・ビジネスにするべきだった・・・けど、相方「これ以上は出せん!じゃあハワイが良い」と言い出すので、押えました・・・召使みたいなわたし。。。でも行けたしね!オーライ!<br /><br />と言いつつも、仲良しっぽい?の写真は、狭い長旅で、やっとやっと!夢見たタヒチに着いたから♪だから、新婚さんが写真撮って下さいますか?と聞くので「勿論です!OK!」って写したら、奥様もご主人さんと・・・と仰るので、断るのも変だし、写して頂いたのがこの写真。。。<br />上手な人だった・・・その結果がこれです。アハハ!<br />仲良しさん?  <br /><br />彼の出費の際は仲良しさんですよ〜♪<br />会社勤めと一緒です。社長には、腰を低く・・・<br /><br />まぁ、つまらない話はさておき、エアタヒチが気に成る方に!<br />ぜひ、新婚さん一杯ですがご覧下さい。

お初!エア・タヒチヌイ搭乗記

2013/06/22 - 2013/06/29

夏子の探検

夏子の探検さん

日本から乗る場合は、エアタヒチの飛行機に成るらしい。

でもって、彼と行く時だけは、高級志向!ok!

上手な人だった・・・その結果がこれです。アハハ!
仲良しさん?

彼の出費の際は仲良しさんですよ〜♪
会社勤めと一緒です。社長には、腰を低く・・・

まぁ、つまらない話はさておき、エアタヒチが気に成る方に!
ぜひ、新婚さん一杯ですがご覧下さい。

2.5
飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

15時やっとエアタヒチに乗る事が出来た・・・
    朝4時起き!!!5時のバスに乗って中部空港へ行き、指定されたJALに乗って朝もはよかっら(怒)まぁ、早く成田でチエックインして、ラウンジ使おうと思ったら、うそ〜〜〜!JAL便が飛ぶ第2ターミナルには税関入って飛ぶまでに(エアーサイドと言う)プライオリティーラウンジが無いのだ!(☆超怒り☆)これ何???

ワンワールドステイタス会員でしたら、JALさくらラウンジ使えますが、ワンワールドじゃ無いと、全てビジネス以上の客のみしかラウンジは無い!
    プライオリティーはこのターミナルでは、契約してるラウンジは無いのです!と言われて、倒れそうになった・・・

だって〜〜〜死にそうな位疲れて居たんですもん。。。
    倒れ損なって・・・下記のような姿で、搭乗する羽目に成った・・・

ゆえに一番先に乗ってるから、誰も居ない座席が写せたんです。
    有難くないけど、仕方ない・・・

この姿・・・私の旅行記ご覧頂いてる方、2度目だと(本当はドーハでもこれだったんで、3度目)知ってるはず。。。
    優先乗車だけど嬉しくないし、恥ずかしい・・・
    まぁ、首にコルセット、手に杖ですから、怪我人か病人か、普通じゃなさそうな感じではあるけど・・・私だって正直恥ずかしいよ。。。

お蔭かどうか、ビジネスは満席だったし、手配下さり2列目
    2−4−2の配列の前から2列目シートでした。

乗る頃には大雨に・・・
    お蔭様か?飛行機飛ぶのが1時間遅れた。。。またも疲れた・・・

とても見栄えは綺麗な色の座席です。
    タヒチの海、コバルトブルーを髣髴させます。

なんと、私のネイルと同じ色でビックリ!

搭乗時に頂ける、タヒチ名産のお花 ティアレだったかな?
    香りがとっても、素晴らしい〜〜ぃ♪

タヒチ空港到着時、ツアーだと頂ける(各旅行会社さんによって違うのですが)レイ(ハワイでも頂けますよね!首にかけて頂く歓迎のお花)には、必ずこのお花が入って居ます。

A−340−300と言う型の古い飛行機に唖然。。。
    それで、個人で航空券取っても、ヨーロッパ迄ビジネスで飛べるお値段です。有りですか?

文句ばかりでごめんなさいですが、この超狭いシート幅!
    相方は、外人座れんだろ〜と言ってました。

映像モニターも、今時コレですか?

飛虎機内で日本未公開の最新映画を見るのが楽しみですが、最新では無かったかな・・・日本語字幕が出る作品の意外と多かったのは感心。

最新映画は、日本に合わせたのか、日本映画だけでした。
    で、何を見たか忘れた私、すみません。

飛行機で煙草なんて吸える時が有ったんでしょうか?
    そうゆう痕跡が有る(灰皿ですよ)ちょ〜〜古い形の飛行機です。
    独占禁止法のお高い飛行運賃でこの飛行機???

それでも、ビジネスは満席、エコノミーもほぼ満席だった・・・

まぁ、今思えば、ジューンブライドの6月ですものね。
    新婚旅行も多いはずです。

アメニティーは靴下、耳栓、ヘッドホン(お持ち帰りOK)お手拭
    まぁ、許せる(とても薄型ですが)可愛い☆アイマスク☆

お食事(お味はまぁまぁ。。。)こっちは相方のでした

お初!ヒナノビール♪

このデザインは可愛いですよね。
    なんと、アイフォンのカバーまでゲット(買って)しました♪

私のお食事(ワインはフランス領なのでフランス産、まぁ美味しい方です)

平衡飛行に成ってから撮影

到着前のお食事(その際はアルコールは頂けません)

タヒチが見えて来たところ・・・

到着〜〜!飛行時間は11〜12時間位ですが、狭いので余計長く感じました。

モルディブ空港のように、ステップで降ります。

此処が国際線の到着口

有名なタヒチダンスで迎えてくれますが、税関はたった3人
    満席シートの日本人で長蛇の列がこの先に・・・

しばし、此処で、これを期待してたかたたちの為に

ハワイアンの曲だと私は思ったけど、もう早く出たいんだよ〜〜!

歓迎の踊りなので、お一人様のダンサーさんが、綺麗に踊っておられました。

此れから税関(入国ゲート)に向かう

長蛇の列

通過後、頼んでおいた旅行会社さんが迎えに出ていた

さすが、オテマヌア山ですか?タヒチアンの看板ですね〜夢が膨らみます♪

歓迎のレイを掛けて貰って、この旅行会社が今回現地でお世話に成ります。
    飛行中でも狭くて殆ど眠れず、この体制の私・・・
    何だかみじめだけど、仕方ない。。。車椅子は断った!

レイはハワイで貰った物より、断然綺麗で素敵な香りに包まれた物でした。
    ティアレのお花が入っており、とても良い香りです。

タヒチ本島の空港内

まずは、両替。。。
    実は成田空港内でも出来ますが、基本は今迄の経験上は
    現地の方がレートが良いはず!だが・・・

扉の中の現地のおばちゃんに「ボンジュール!」と言って両替を頼んだら
    機械でやって!と愛想も悪く言われた・・・
    私より先にそれを言われたらしいカップルが、四苦八苦してるのを
    私も参考のために、しっかり見て、機械両替をした。
    1パシフィックフラン=¥1.25でした。
    (ちなみに成田では1PFC=¥1.2)成田の方が安かった!

この機械に日本円を入れれば、PFC(パシフィックフラン)が出て来ます。
    レシートは出ません!しいて言うなら、端数切捨て、日本円はお札しか両替しません。
    ¥10.000=PCF8.000でした。高い!

両替所機械は夜でも(この日は早朝ですけど)飛行機が離発着する時間帯は動いてるんだそうです。

話が戻って、到着日の空港内部の様子

モノイオイルは有名です。

空港内1階(到着ロビー)のお土産屋さん

黒真珠店

かなり高いもが

私達はこの日のうちに、タヒチ本島では無く、モーレア島に移動です。
    これは、リクエストしました。

モーレアでの話はイルカにキッスの方に

三日後、上記とおなじ空港内、国際線1階到着ロビーと同じフロアーにて、
    国内線に乗ります。

プロペラ機でした(暫くぶりです)

これは、ビジネスもファーストも有りません。
    座席2−2の飛行機です

型番は不明、これですね。

なんの変哲も無い飛行機内部
    座席は早い者順です。
    私はこの時は、首にコルセット(医師の指示です)杖持って居たので、たまたま、一番先に搭乗ですが、前から詰めるでしょ?(日本人の常識は海外では通じなかった)降りるのはだから最後でした。

CAさん、たった一人・・・
    一番前に居たのでね。

彼女綺麗ですが怖いです・・・ネックレス、イヤリング、腕輪(名前度忘れ、私は使わないアクセサリーなので)は全て黒真珠でした。
    給料は良いのね!

ごく普通のシートです。幅はそのまま狭いので、外人さん乗ると壊れそうでした…アハハ!

暫く本島とはお別れ

ペパーテ(本島)での話は続きに。

綺麗に飛んだ!

数個の島々が下に見えます。
    モルディブと一緒です。

これが、今回3泊した(もっとしたかったけど、相方の休暇も有るし、他の島も泊まったので)ランギロア島
    島は細長くまん丸のようで、真ん中だけ海と言う不思議な作りの島ですね。

たぶん、知らないだけで、どこかから外海とは直接繋がってる筈です。

お初!ランギロア島!

飛行時間は1時間半

これが、この島の空港です

滑走路は長く無いですが真っ直ぐです

ナイス ランディング♪

座席後方のサイトから降ります

エア・タヒチ

ランギロア島空港へ歩いて入る

憧れたランギロア

荷物受け取りターン(タヒチ島)

ランギロアの青い海
    旅行記は全部では無いですが

6泊し7日目の早朝
    成田行きのエア・タヒチにて帰国への道

早朝のチェックイン・カウンター

時計は早朝4時10分を示す

未だ人が殆ど居ない空港
    この空港は、奥行と言うか横に広いタイプで
    到着フロアーとは違う気がする・・・

成田行きの表示がでる。
    JALと提携便?って事は???でも特典マイル使用はデルタのみのはず
    マイル加算も、エアタヒチオンリーだと調べたのですが、
    ご存知の方教えて下さい。

ゾーンA?他の国にもこの時間に飛行機が出るようだ・・・

出国ゲートにもお土産屋さんは、朝早くから営業中
    まぁ、パシフィックフラン使い切りたい方々が入ってます。
    なかなか、使える国は無いですもんねぇ〜。(ちなみにニューカレドニアはコレでした)

朝眠いので待って居ると、こんな展示品発見!

相方のお腹(?)に似てる人形
    最近見て無いのですが・・・???

それとも妊娠中の女性ですか?いや違うようですね・・・
    まぁ、五穀豊穣の祈りの木像?

一般搭乗客の待合室
    結構広いです。

私は探しました!ラウンジを!

見つけたんです!ラウンジ!
    2階に有りました♪
    プライオリティーカード使えます♪

やったぁ〜♪
    さあ、これでゆっくり休めます。

ラウンジに入ると静かな雰囲気が・・・

此処には、モルディブと違ってアルコールの提供も有ります。
    タヒチ、ペパーテの街では、外でのアルコール摂取は禁止
    ルロット、私達は見に行っただけですが(これを聞いたので急遽食事場所変更)現地ビール醸造してるお店に入りましたが、ペパーテ街中では簡単にビールも買えませんでした。
    (スーパーでもですよ)
    カルフールなら買えるらしい・・・

未だ暗い明け方4時代、のお食事内容
    って、日本直行便はこの便しかありません。

最後かなと思える、ヒナノアンブレビア♪は日本で言うハーフ&ハーフ(黒ビールを混ぜたビア)みたいな味で濃いです!は最後です。
    勿論、普通のピルスナータイプのヒナノビアも有ります。

となんと、さすがはフランス領です。マカロン発見!ルンルン♪

他の日本人はカップ麺食べてる方も居ました。朝から〜???
    但し、殆ど此処知らない方が多いのかしら?人が数人しか居ませんでした。

マカロン♪お味はカシス、ピスタチオ、オレンジ風味でした。
    他にも有りましたが、さすがに朝4時ではお腹も寝て居ます。

朝から〜と言わないで下さい。ホテルでもマカロンは食べて居ませんでした。(基本はおやつ頂かない主義です)←太るので!

美味しいマカロンと、ゆったりとした空間

ラウンジから私達が乗る飛行機が見えました!

ラウンジ内は3か所に分割されて居ました。

何でか解りませんが、この時間帯は人が殆ど居ません。
    昼間は混むのかしら?
    エア・フランス飛行時間などは、混むのでしょうね。

こんなオブジェも、面白い。

タヒチで作られてるワインはデューティーフリーで、このお値段
    ロゼと白のみ(赤は見なかったのですが、有るのでしょうか?)

最後の搭乗これにて、タヒチとはお別れ。。。

また階段を登って乗り込みます

• 搭乗

搭乗

乗り込む寸前

飛行機内からの撮影です。向かい側には用意して居るエア・フランス?

やっと朝日が・・・6時ごろです。

朝日に照らされて山々も見えて来ました。

バイバイ!タヒチ・・・

朝焼けの空

帰りの飛行機も同じなんですが・・・なんか違う

座席は2−4−2です。

さぁ、やっとこさ、飛びそうです。
    眠い。。。

バイバ〜〜イ!

帰国便のアメニティー
    中身は、来る時と一緒です。

明るく成り始まると早いです

340−300型とモニターですが、帰りは少し新しい形???
    最初に乗った時と違いが分かりますか?

平衡飛行から1時間後
    殆ど眠ってましたが、ご飯だと・・・

え?!?帰りはシャンパンが有るぅ〜〜〜???
    エコノミーですよ。何で???行きは無かったはずですが・・・
    つたないフランス語で聞きましたし、英語でも聞きました。
    帰りは有ったんです♪サービスですか?

途中で映画を見て居たら、頂いたカップ麺とコーラ

帰国前の2度目の食事
    成田着日本時間13時35分予定

想い出の夕焼け

海に沈んで居たなぁ〜

良かったコテージ

海に沈みゆく夕焼けが思い出される

成田〜中部への乗継便
    此れはすぐに来ましたので、問題無し!

新しい機材でした。
    737−800 JAL便です(これ、地方の方々は無料接続便があります)

想い出深い夕焼け・・・綺麗でした

また、いつか・・・

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る