タヒチ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タヒチ到着初日に行ったマルシェと、一番大きな教会、さすがフランス領!<br />名前は一緒ですが、パリのノートルムとは比べてはいけませ〜〜ん!<br /><br />そうして、日本からの申し込みで、最終日に、申し込んで居たルロットの様子をお伝えします。<br /><br />残念ながら、ルロットより他のお店と書いて居ますが、住所が解らない、HPが全部フランス語で(このお店と同名がフランスには沢山有ります。タヒチで調べても出て来ません)口コミ投稿の新規登録不可です。<br />ためしましたが、これでは私が営業してる訳で無いので、普通は書けないよ。前に新規でホテル投稿はしましたがね!<br /><br />フォートラベルさん、何とかして下さい。まぁ、タヒチ行かれる方も新婚さんばかりでなくなったので、もっと広めても良いと思いますよ。<br />お願いします。実際行かれた人の「生」の声がこのフォートラベルの魅力だと思うので、お願いします。

マルシェとルロットよりBEERがお好き?ノートルダム大聖堂内写真含む

2013/06/22 - 2013/06/29

夏子の探検

夏子の探検さん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

まず、ルロットオプショナルツアー客は、初日と同じ此処のビィマショッピングセンター内のカンタス航空と書かれている日本語旅行代理店に連れて来られます。

初日に着いた時も、此処に連れて来られて、各種の説明を受けました。
    この時には、ルロットではアルコールは飲めませんとは言いません。
    聞く方が居たら、答えたと思うけど、誰も聞かなかったので・・・気を付けてね!

此処でも当日の帰り便の前日のルロット申込みや、各種のオプショナルツアーの予約が日本語で出来ます。が、お値段は・・・と思います。
    その店の前のコーヒースタンドです。

今いる場所は?

大丈夫!街の各場所にこのような日本語表示の看板も有ります。

この旅行会社のある横の通りを入って行くと、目の前にこの教会が入って来ます。迷いません。

ノートルダム大聖堂は可愛い感じ!

さ〜中へ入りましょ〜。と平気で言えるのは、クリスチャンだから?!?

入った途端に、現地の方のような、マリア様が迎えてくれます。
    これは、スペインのバルセロナ・モンセラットの、黒のマリア像と同じ位、驚きました。

おごそかで静かな教会内部

まぁ、お祈りしてから撮影開始
    この時日本人は誰も居ませんでした・・・

説教台の後ろのステンドグラスも可愛い

両側に明り取りも含めたステンドグラスの窓と、この街の歴史?

後ろを振り向くと、多分パイプオルガンとバラ窓では無いけど、ステンドグラス

全てが可愛い感じです

内部は冷房掛けてないのに、涼しかった・・・

この日は到着日なので、土曜日
    明日の礼拝の準備のための、お花当番の方々が、準備中
    (私の通ってるプロテスタント教会は、此処カトリックと違って、質素な作りなんですが、毎回お花当番が礼拝用のお花を飾ります。

でも、お花がとても豪華なんですよね!
    日本のお花が高過ぎるのかな?
    ヨーロッパは、パリやバルセリナやそうだ!アメリカシアトルでも、お花冬でももっと安いです。何で日本は高いの?

此処にも木作りの説教台?

お花当番の方々、疲れた?

ステンドグラスも、このタヒチアンタイプも多く、これガラスに書いてるんだよね・・・多分。。。こうゆうガラスの手法が有るんだと思います。

正面から見た教会全体図

こうゆう絵柄のガラスです

真夏では無いのですが(この時期初冬に成るのかな?)真っ青な夏空と言う事はやはり南国ですね。教会をでたら何処にに行こう?

パパーテ街中の地図

ペパーテ中心部街中

結構看板が多く、日本語表示もされて居ます

地図とこの看板で、大体歩けそうな中心部

マルシェ入り口

マルシェ出口っていうかどっちから入ってもOK

ブラシの花???
    とても安くて買って帰りたいほどです。
    確かフランスも冬でさえお花が安かったし、綺麗に育てられて居ました。

他の方のブログに、だからフランス人男性は何気に女性に花を贈る習慣があるのだと書かれて居る方が居ました。

この珍しいお花以外でも、多くの花が、マルシェで売って居ました。

マルシェの野菜たち

反対側の入り口

2階に上ると下の市場が良く見えます

2階はお土産屋さんが多く入って居ました。
    今思うと、此処で買うのが一番お得です。

結構きれいな市場でしょ

貝のアクセサリーのお土産屋さん

こっちはパレオね!

正直、到着時空港で時間が余って居たので、リゾートで着ようと空港でパレヲを買いましたが、殆ど同じような物が、此処の方が300PFCも安かった・・・

パレオをまとったおばさんが販売してます

2階に有ったこの楽器面白いでしょ?

良く見てたら、これはタヒチアンダンスをするときの楽器に成ってました

弾けるかな?どんな音だろう?
    相方、此処でもさっさと行くので、聞けない・・・

2階の一番奥に有ったお土産専門店

現地の方の木彫り

面白い形が多い

2階から撮影したお魚屋さん

近寄ると、赤いのだけど、一部極彩色

これ、後で海の中で見ました!
    その写真も掲載しないとね・・・ちょっとお待ちを!

これ、マグロ赤味です。
    マグロのタルタルとか、色々使うのです。
    こちらの方にも、マグロは人気らしいです。

マルシェを後にして・・・次は?

暑いのでビールが飲みたいと言う相方・・・探す。。。

何件か見つけたお店にないので、スーパーならと入ると・・・
    ない!何処にも無い!
    私達は、面倒なので、仕方なくモーレア行きの船の中で食べようと海戦のお弁当をゲット、この写真は、モーレア行き「アレミティー号に」掲載します。
    船の中ではビールは有りました。やったぁ〜!

だけどね、此処でもお弁当2個で3000PCFもするので、クレジットカード出したら使い方の解らん店員で・・・他から人が来て教えていた。

お話飛んで最終日
    タヒチ島、ペパーテの町

最終日は、成田までの飛行機の関係上、必ずタヒチ島に泊まるしかないのです。
    だって〜ホテルお迎え、朝2時だよ!

で、今回はルロットにツアーに参加したのに、行く場所が、また、この教会と、マルシェと終わったらルロットなんですって・・・
    (正直行かなきゃ良かったけど、知らないから仕方ない)

ランギロアから飛行機で戻って来て、集団が集まるまでビィマショッピングセンター迄送迎が、ホテルテェックインして10分しか無かったんですよ〜
    有り得ない強硬スケジュール!(行かなきゃ良かった。。。)というのもこの意味も有ります。せわしない!

失礼致しました、「ちと愚痴が」
    でね、上のハンモッグ屋さんを相方が突然発見したんです。商店街にぶら下がってるでしょ?
    この前の店が、このように閉まってるのよ。隣の空いてるお店で聞きましたら、やってるからインター押したら出て来るよ!て・・・
    出て来たフランス人ぽいお化けみたいなおばあちゃん、売ってあげるわよ〜と張り切りだす。店内薄暗い・・・撮影不可。此処で整理の悪いと言うか、買う人居ないのか、探し出す事1時間。。。相方ぼーっと見てる。私とおばあちゃんが気の毒で汗かきながら探す・・・これヤダ!と何度も言う相方!じゃあ止めたら?と言うと、店員のおばあちゃん、必死に探し出す・・・此れで一揆に疲れた・・・

で、相方が気に入った、ハンモッグ、今度はクレジットカードが切り方わからない。
    相方のクレジットカード使えなくなった。。。
    仕方なく、今度は私のクレジットカードを出して、彼女の側で手取り明日取りこの方向に此処磁気の部分をね〜!とご説明してとうとう最後は、私が操作した。
    も〜〜いい加減にせ=よ!(怒)
    イライラしてたんで、免税書類書いてもらうのを忘れた・・・
    黒真珠は書いてもらって居たのに。。。こっちの方が高いんだぜ!(ハンモッグ)

夕方なのに、お日様キラキラ!
    暑い!

で、最終目的地、ビール醸造所の有るビアケラーに向かった。
    此処は午前11時から営業してます。(そうです)

店名「LA・GAZETTE」

新聞紙のようなメニューです。全部フランス語・・・わかりませ〜〜ん!
    こうゆう時の「電磁辞書」活躍!

しかし、外もお天気、テラス席
    気持ちよいけど暑いです。はよ〜〜ビールを!と相方もイライラ

でも迷うんだな〜私はこうゆう時、決めるのが早い!
    味見用の全部の種類を飲むのが解るんだよね!と、シアトルで経験中

食べ物は〜〜〜。、まず、マルゲリータ!ピザ!
    速攻決まり!

私のが最初にやってくるルンルン♪
    でも貞淑な?妻は?相方のが来るのを待つ・・・泡が消えるよ〜(と心の中で思う)

ピサも来た!お値段はうろ覚えだけど1500フランくらい
    これが皮が薄くて、隣のランギロアで一緒だったイタリア人カップルの目にも味にもボーノだそうです!
    しゃべってる間に相方は食べるので、殆ど無く成って居たピザ・・・私が頼んだのに!(怒)

やって来た来た相方ビール、乾杯せずに先に飲むなよ!(怒)

仕方なく、自分用に頼んだのがバーガー
    お勧めらしく、ボリューム満点!
    これで1800PCF位です。

奥の方の店内

ビール醸造樽です。店内に有ります。

突然、目の前に、凄い物が来たので、立ち止まり驚いて居たら、写真撮っても良いですか?と言うと、気軽にOKが出た!ラッキ〜!
    地元で仕事上がって来たと言う会社の仲間達。
    ジャポネ?と言われ、他のアジアなら嫌いだけど(これ彼らが言った言葉です)
    ジャポネ飲んで行けよ!と誘われた・・・有りですか〜?

しっかり混じらせて頂きました。
    殆どの方、現地語かフランス語、英語は仕事では程ん度必要無いらしい。
    だけど、少し話せる方が居て、私も少しだし・・・で、すっかり飲み仲間?

一生懸命話してた私を撮ってくれた現地の彼女達。
    ありがと〜〜!
    此処でサッカーの話題で盛り上がる!だって〜この時期、コンフェデカップ?何だっけ?
    兎に角、タヒチが出たんですよ。それで、盛り上がってました。
    はい!このビールで驚きました。会社の子の誕生日なんだって!どの子?って言ったら「僕です」って彼が!コングラチュレーショ〜ン!

で、また、タヒチ遊びにおいでよ。と言われても…高いし。。。
    んじゃ〜〜またね〜!
    と帰ると席でぶっちょズラしてる相方・・・見えて無かった?と聞くと、見えてたけど、相変わらず「お前誰とでもしゃべるなぁ〜呆れたよその英語で!」だと・・・
    嫌味だぁ!

店内から、未だ明るい外を写した全体図

飲んで居たら外は夜に代わって・・・

はいこのお店、ルロットから近いので、是非に!
    御料理美味しいし、当然出来立てビールも美味しいです。

何度も言いますが、ルロットでビールやアルコール類は有りませんし、本当は持ち込んでも見つかると罰金だそうですよ。

店を出て、ルロットに向かい公園内で、大型客船が停まって居た
    タヒチ内を周るゴーギャン号だろうか・・・
    これ、外国のサイトから取っても高いんです!

貨物船も・・・そんな公園が海沿いに広がる所を5分ほど歩いてルロットへ向かう

ルトットめ〜〜けっ!

ルロット全体図(ルロットへようこそ〜!)と書かれてますね

全体的な雰囲気はこんな感じです。
    先ず「るろっと」ではと言うか、タヒチでは、リゾートホテルの中の庭以外は
    普通の公衆場所での飲酒は禁じられているようです。
    家の中で飲むのやレストラン内ではOKですが、外はダメなので、コンビニはほとんどないですし、街中の普通のスーパーではアルコールは売って居ません。
    だから、ルロット内では飲酒禁止なんです。
    誰かこうゆう事、書いて欲しいなぁ〜。知って居たら、わざわざここまで来ませんでした。それも、知らないからこそ、オプショナルまで頼んで、有料で来て居ますし、私達のホテルは一番奥の方なので、ピックアップは早いし、到着も一番遅く成るんです。最悪〜〜!これ、知って、アルコールはカップル共に飲まないで良い場合は、参加した方が良いかもね。ストレスです。

ルロット公衆トイレ

ルロットではアルコール禁止!

最悪〜〜!

本当に申し訳ない程、ほぼ、日本人です。
    日本人の為に此処が存在するような感じ・・・

但し、ご安心を!ここは日本語メニュー有ります。
    まず、クレジットカードは使えないと思います。(現金のみ)

見え辛いでしょうがメニューの一例

クレープ屋さんのメニュー
    日本語です。500〜1000PCF

どうぞ、ごゆっくりとも書かれて居ますが、
    蒸し暑い中、ゆっくりもしたくないと思いませんか?

犬たちの方が、暑さにだれている・・・

ルロットは、このようなトラックを改造してお店に仕立てて移動して来ます。
    よく解らないけど、ホテルまで車を帰りに走らせていたら、街のあちこちにこのような屋台の場所が存在します。
    本当に地元の方達だけが、食べに来る場所のようでした。
    タイに似てるかな?実際夜大通りを走って居ても、レストランは中心部だけで、他には見ないで、このような屋台が・・・各村?に有るような感じです。

写真入りの看板メニュー(指さし確認も出来ます)

こうゆう風位に看板建ってます

外国の観光客も珍しくて撮影
    なんで?って、殆どが日本人だからです!

中華のメニュー
    英語、フランス語、日本語バージョン有り(全部載ってるメニューもご丁寧です)

ステーキでもこの程度なので、安いと言えば安いかも・・・

此処のメニューは綺麗なので、思わずもう一枚!
    味は知りません。

ピザもあり

ビール屋さんに行くにはこの道路を渡る

一番興味深かったのが彼ら・・・多分地元の方みたいで、彼が重くて体重移動が大変
    車を横付け出来る店へと言うか、多分知り合いの店のようで、彼の予約で、このお店は車横ずけ出来る場所に今日はお店を構えたと言う感じでした。
    ご夫婦共に、一人優に100Kgは超えている感じ・・・
    お髭も凄いでしょ!車から抱えられて出て来たお2人、(お手伝いさんも同行)

閑散としてるお店も多かったです。
    そうゆう所には、観光客だからこそ、入らないよね・・・

さ〜^帰るぞ〜〜!早くホテルに戻りたい!
    こんな事なら、タクシーで来る方が正解です。

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る