西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は西表島観光です!

【2013夏休み】石垣島&離島の旅 4日目

2013/06/29 - 2013/07/03

さえさん

今日は西表島観光です!

7:00起床。
    今日もホテルのバイキングで朝食です。
    チャンプルーが美味しい!
    あとクロワッサン!!
    これは東京戻っても食べたいレベルです。

8:30発のフェリーで西表島に向かいます。
    と思ったら満席(((;゚Д゚)))

と思ったらもう1台来ました(;∀;)

しげた丸さんにお世話になります。

屋根トイレシャワー付きの快適な船で出発!

奥に見えるのが船浮という集落。
    道路が繋がってないから、船じゃないと渡れない。
    集落へのフェリーは1日5便だそうです。
    乗り遅れたらどうするんだろ(;д;)

マングローブ見学は小舟に乗り換えて移動。
    人数が多いので2組に分かれて交代制で行きます。

我々は後発隊。
    船を繋ぐところがパヤオぽいです。
    竿持ってくれば良かった…。

小舟に乗り換えてマングローブ見学。
    根っこがすごい。

水落の滝。
    近くまで行けなくて残念…。
    カヌーが滝の下にいて気持ち良さそうでした。

船浮に到着。
    港の先には食事処or民宿ぽい建物が。
    思ったより普通の雰囲気です。

島の中を説明頂きながら20分ほど散歩。

昔、東郷平八郎が来たんだとか。

イリオモテヤマネコ捕獲の地。
    西表島の車道に飛び出し注意の看板が沢山立ってました。
    残念ながら遭遇できず。

午前中のポイントへ。

海の底が深くなる坂のところに沿って進むと沢山のサンゴとお魚が…。
    すっっごい感動の光景!
    写真に取れなくて残念です(´;ω;`)

サイパンよりキレイだわー。

お昼はお弁当です。
    意外に美味しい…!

大根のチャンプルーぽいものか美味しかったです。

落としちゃったソーセージはお魚の餌にw

お昼を食べ終わったら、休憩時間が終わるまでシュノーケリングをやってもOK。
    ここのポイントは深場にあまり魚がいなかったので、浅瀬をのんびり探索。
    でっかいナマコがいました。
    触手がうにょうにょしてキモい(>_<)

この後3つ目のポイントへ行って帰港。
    やっぱ1つ目のポイントが1番良かったなー。

西表島のフェリー乗り場の売店でピーチパインを買いました。
    1個200円也。

石垣島のフェリー乗り場にてジーマミー豆腐を購入。
    3個入り550円。

15:20のフェリーで石垣島へ。
    おやつにマルハ鮮魚の天ぷらを。

おばぁに
    「味付けいらないんですか?」
    って聞いたら
    「そのままでいいよー。歩きながら食べてー」
    って言われる。
    ホテルの帰り道にテクテク歩きながら食べる天ぷらは最高にうまかった。
    冷めててもサクサクで全然イケる!

ホントは山盛りだったけど、ホテルつく前に殆ど食べおわっちゃった。

ホテルにて一休み。
    12階だと港がよく見渡せます。

お風呂に入ってたら、背中がチクチクする…。
    鏡で見てみたら、腰の辺りが真っ赤に日焼けしてました(´;д;`)
    ラッシュと短パンに隙間が開いていたみたい。

旦那を堤防に置いてショッピングへ。
    旅行に行くと旅先のスーパーに寄るのが密かな楽しみ♪

まずは沖縄本島のときもお世話になったサンエーさんへ。

ゴーヤ、ゆし豆腐、八重山そば、ソーキ用の豚肉などなど、沖縄ならではの商品が面白い。
    スパムコーナーも安くて種類が豊富なので熱いです。

さすがに生ものは買えないので、レトルトのソーキやスパム、お土産用のちんすこうを購入。
    あとマンゴー買いました!
    沖縄産が高くて買えないから、メキシコ産と台湾産の二つw
    どちらも298円也。

サンエーとマックスバリューは徒歩でも行ける距離にあります。
    マックスバリューの手前にあった本屋で雑誌を買おうとしたらまだ売ってなかった…。

サンエーで欲しいものはほぼ買い終えていたので、ちょっと覗くつもりで行ってみたマックスバリュー。

サンエーより安い…_| ̄|○

入口入ってすぐにお土産コーナーがあって買いやすいです。
    お急ぎの方はこちらの方がいいかもですね。

やっぱり釣果ゼロだった旦那を拾ってホテルへ。
    今日のディナーはホテルのバイキングです♪
    これも1回分無料で付いてきました。

全体的に美味しかったなー。
    特に美味しかったのは…

石垣牛ホルモンカレー!!
    これは人生で食べたカレーTOP5に入る旨さでした。

また食べたいなー。

テラスに出て食後のマンゴージュース。
    こちらは別料金ですが、余ってたウェルカムドリンク券があったので無料で頂きました(^ ^)

ブルーシールアイスも食べ放題!
    ピスタチオと塩ちんすこうが特に美味しかったな。
    6種類位ありました。

この後軽くお土産屋を散策して終了。

明日は東京に帰ります(ノω・、)