北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
頤和園の後にやってきたのは、これまた北京市内に存在している世界遺産「天壇」です。さ~、パワーをもらうぞー。

【世界遺産制覇への道!其の039】天壇

2013/06/01 - 2013/06/01

1967位(同エリア5148件中)

ごんぶと

ごんぶとさん

鉄道

地下鉄5号線「天壇東門」に到着しました。

地上へ。

駅から徒歩1分ほどで入り口に着きます。これは、公園の全景を示す地図です。

さあ、チケットを購入しましょう。

祈年殿、回音壁、圜丘壇にも入れる共通券は35RMB。

入場しました。ってか、もう既に祈年殿が見えているじゃないですか(;・ω・)

七十二長廊の中を渡って、祈年殿に向かうこととします。

七十二長廊と祈年殿。
    絵になる風景。

夜間に祭祀の道具を運ぶために使用される通路なのだとか。72間あることからこの名が付いたのだそう。

中国版の将棋でしょうか?このあたりにはこんな日常の風景がそこかしこに見てとれました。

こちらは歌唱集団。のどかな休日です。

左折します。

からの、右折します。

すると目に飛び込んできたのが、、、、

祈年殿!!

高さ38mの巨大な祭壇にアプローチ!!

●Temple of Heaven: an Imperial Sacrificial Altar in Beijing
    ●登録区分 文化遺産
    ●登録基準 (1), (2), (3)
    ●登録年 1998年

祭壇に上る階段には、龍を型どった彫刻が。

皇帝のパワーを示しているのでしょうか?

へむぅ、色彩の豊かさと円形の美しさに圧倒されます((((;゜Д゜)))

中国では「天円地方」という宇宙観を古代からもっていて、天は円く、地は方形であると考えられています。それを表現したのがこの天壇というわけですね。

上部は円形、基壇が方形。天と地を結ぶ重要な場所であることが、建築様式からもうかがい知ることができます。

内部には中央に4本の柱がありました。龍井柱と呼ばれ、四季を表しているそうです。

釘を1本も使用してないというところもすごい。

どの角度から見ても美しい造形です。

基壇ですらかなり広い。天壇公園がいかに広いかが分かります。

では、北側へ。

祈年殿の北側に位置するのが「皇乾殿」。

祈年殿に祀られた神位の供養を行った場所だそうです。

1420年の創建。乾隆帝の代に瑠璃瓦に改修されました。

北側から見る祈年殿もbeautiful。

これは?なんやろ

お次は南へ向かいます。

ここが「丹陛橋」。祈年殿と皇穹宇をつなぐ、368mの大きな橋です。南から北へ、緩やかな上り坂になっていて、天に昇るイメージを演出しているらしい。

今回は逆に進んでいますけどね(;゜∀゜)

「皇穹宇」が見えてきました。

入ってみましょ。

ぬおおおー!!
    皇穹宇ぅぅぅううう!!

1530年に創建された円形の宮殿。藍瑠璃瓦の屋根が大きな傘のようで、壮麗で美しい建造物です。

皇帝が祈りを捧げるときに、先帝の位牌を安置した場所です。

美しくもあり、どこか可愛らしくもあります。

皇穹宇を取り囲むカーブを描いた壁が「回音壁」。端で声を出すと、逆側の端まで伝わるという不思議な壁です。

皇穹宇の近くに生きる樹齢数百年の九龍柏の迫力はスゴイ。

これは〜、、、、なんやったっけ?

忘れた(笑)

で、公園の一番南に位置するこれが「圜丘壇」。

意外にも、ここが天壇で最も重要な場所。冬至に、皇帝が五穀豊穣を祈ったのが、まさにこの場所だという!!

かつて皇帝が立った同じ場所に、いま俺はいるのか!!、、、、と、一人テンションが上がってしまいました。

石碑。

ユネスコマークも!

ということで、南門から出てきました。

帰りはボーイング787で。

ANAの機内食はなかなかよいぞ(*^ー^)ノ♪

アルコールいっぱい飲むぞー!
    楽しい出張だったな\(^^)/

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る