パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのパリは家族でロンドンからユーロスターで北駅に。<br />二度目のパリは一人で一週間ホテルに滞在。<br />三度目のパリもやっぱり一人でアパートメントホテル10泊+ベルギー1泊+α<br /><br />前回ホテルに1週間滞在して食事に困ったので今回は初めてのアパートメントホテルに宿泊しました。<br />コンドミニアムにも泊った事がないので、海外で食事を作るのは初めての経験。<br />ヨーロッパの鉄道に一人で乗るのも初めて。<br /><br />1日目 成田~CDG ロワシーバスにてホテル 8806歩<br />2日目 ラファイエットで地図などをGET エッフェル塔 21545歩<br />3日目 ベルサイユ ルーブル美術館 20103歩<br />4日目 オルセー美術館 サンジェルマン界隈 19454歩<br />この後、ルーブル美術館3回、服飾芸術美術館、オランジェリー、凱旋門、シャンゼリゼ、Bbバスでリヨン駅~新凱旋門、フォンテーヌブロー、シャルトル、モンマルトル、セーヌクルーズ、ブリュッセル、アントワープ、ブルージュ と続きました。<br /><br /><br /><br /><br />

三度目のパリで初めてのアパートメントホテル滞在 ~準備~2日目~

2013/06/05 - 2013/06/17

tree

treeさん

初めてのパリは家族でロンドンからユーロスターで北駅に。
二度目のパリは一人で一週間ホテルに滞在。

ヨーロッパの鉄道に一人で乗るのも初めて。

1日目 成田~CDG ロワシーバスにてホテル 8806歩
3日目 ベルサイユ ルーブル美術館 20103歩
4日目 オルセー美術館 サンジェルマン界隈 19454歩

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

まず、旅行前に準備したチケット達です。

2013年が明けてすぐに旅行を決め、JALのマイレージを使って航空券を取りました。
    6月に絞るとエコノミー席はたくさんあったのですが、ビジネスは行きのこの1席しかありませんでした。帰りはプレミアムエコノミーとなりました。

他にブリュッセルまでのタリスのチケット、エッフェル塔のチケットを取りました。
    ベルギー内の国鉄チケットは敢えて取りませんでした。

ホテルはアダージョパリオペラに10泊
    ブリュッセル アリス1泊
    ヒルトンシャルルドゴール 1泊

準備した本です
    一番奥の本の別冊の地図は軽くて街歩きにとても役に立ちました。

ウェブサイトで6日間のミュージアムパスを日本で購入しました。
    このパスのお陰で時間の節約ができました。

バトーパリジャン(セーヌクルーズ)のチケット

ミュージアムパスを購入する際、期間限定半額とあったので思わず買いました。

パリの地下鉄の終点駅をカードの表と裏に書いて持ち歩きます。
    こうすると駅で迷わないし、手の中におさまります。
    地図を広げないで済むので観光客とわかりにくく、スリなどのリスクを減らせると勝手に思っています。

自分がわかれば良い

以前ソウルを観光した時に歩き過ぎて体調を崩しました。
    ソウルのようなコンパクトにまとまった街だと、つい地下鉄などに乗らず歩いてしまいます。
    今回はその反省から20000歩を目安にメトロやバスを利用しました。

また、ラウンジや飛行機を撮りませんでした。

なので、いきなりJAL405便 ビジネスクラスの機内食です。
    和食にしました。

アミューズのエビのアヒージョと雲丹のジュレは食べちゃいました。
    なので写真がありません

写真は9つの小鉢膳です。
    どれも美味しくいただきました。
    長いフライトだと美味しい食事はありがたいですね。

台の物
    太刀魚と鶏、お野菜が添えてあります。

味噌汁と香の物はいただきましたが、ご飯はお腹がいっぱいで食べられませんでした。

デザートのブランマンジェ

2食目からはメニューにある自分の好きな物を好きな時間にいただけるシステムでした。
    お好み焼きやカレーライス、パスタ、ラーメンなどの単品からプレートでサーブされる和食と洋食など盛りだくさんの内容でした。

でも、乗務員の方々は常に乗客から呼ばれて忙しそうでした。
    私も到着の2時間くらい前にお食事をお願いしました。
    「もう、メニューが残っていないかな?」と予備のオーダーを考えていましたが、そんな心配はいりませんでした。

いったいどれ位の食糧をキープしているんだろう・・

長距離路線のビジネスクラス以上でないと買えません。
    帰りはプレミアムエコノミーなので買いました。

私は焼酎は全く飲まないのでわからないのですが、手に入れるのが困難と聞いて買ってみました。
    主人によると、美味しいそうです。

ビジネスの半分以上の方が購入しているのではないかしら?と思われるくらい乗務員の方が席まで届けていました。

ナヴィコが欲しかったので到着後に空港内のRER乗り場まで行きました。

ホテル近くの地下鉄オペラ駅でも手に入ると思うのですが、何時まで窓口が開いているのかわかりませんでした。
    2Eターミナルで飛行機から降りてすぐにロワシーバスにも乗れたのですが、空港内の案内に従って一旦RERの乗り場まで移動しナヴィコを買いました。

窓口がたくさんあったので、手前のインフォメーションで聞いたら窓口1〜3で買うように教えてくれました。
    何人か並んでいましたが、数分待って買えました。

でも、ロワシーバスにもナヴィコのゾーン1〜5で乗れたのでここで手に入れて正解でした。

ナヴィコの前に使ったカルトオランジュです。

前回パリに来た時に、「このカルトオランジュがあれば次回から切符を買えば済むわ♪」と思っていたのに・・
    世代交代です。

あれからそれだけの年月が過ぎてしまった・・・という事です。
    次に来る時にナヴィコは使えないかも知れないなぁ〜

それでも手に入れた価値は十二分にありました。

今回のホテルはアダージョパリオペラ。
    ロワシーバスの終点からオーベル通りを北上してコーマルタン通りに入ってバス停から10分弱で着きました。

荷物がなかったら5分で着いちゃうと思うのですが、
    オーベル通りにカフェが椅子を並べていたり、車道は舗装してあるものの歩道は石畳なのでスーツケースを引くのは楽ではありません

上の写真のソファーの横のレバーを引くと壁からベットが出てきます。
    ソファーの上の壁の部分が降りてくる感じです。

写真にはないのですが、まるでスーツケースに巻くようにベットと布団、枕がベルトでしっかり留めてありました。

電子レンジの下には1ドアの冷凍冷蔵庫。
    IHクッキングヒーターが2口ありました。

街歩きをするのでバスタブは必須です。
    もちろん入浴剤を持参しました。

洗面所が広くて洗濯がラクにできました。

ホテルにチェックインしてからモノプリに出かけました。
    多分8時半を回っていたと思われますが、この時期のヨーロッパは本当に日が長い♪

日が長いから6月を選んで来ました。
    女性ひとりでも安心して観光ができる。
    まぁ夜景を見ようと思うとちょっと大変。10時でも明るかったりするわけで〜

ここから5分とかからない所にモノプリがあるので水やワイン、野菜を調達 (^.^)
    1日目の夕飯はこのワインとチーズ、ポールのバケットでおしまい。
    ポールでは「バケットのハーフは販売していない」と言われ、短くてモチモチのバケットを勧められた。
    でもこれが美味しい。

夕食の後で持ってきたipad miniにインターネットを繋げようとしたら上手くいきませんでした。
    夜10時を過ぎていましたが24時間受け付けのフロントでしたので、ipadを持って行きました。

チェックインの時の女性スタッフにお願いをした所、心よくその場で繋げてくれました。
    (インターネットの接続をすると、24時間毎に名前などの入力を画面で求められましたが、その後は全く問題なく使えました。)

部屋に帰って主人にメールを送りました。
    おやすみなさい (^.^)y-~~~

2日目

昨日買っておいた(朝、買いに行ったら美味しいでしょうに・・)パン・オ・ショコラと野菜を洗って日本から持参のドレッシングで朝食。

その後、ギャラリーラファイエットがすぐそばでしたので、キオスクよりも種類が多いかな〜と思い書籍コーナーへ出かけました。

そこでこのガイドブックを買いました。
    以前はウェブサイトで手に入れていたバスの詳しい路線が載っているので便利です。

でも、バス停の詳しい位置情報が載っている本は探せませんでした。
    ウェブサイトで見るしかないのかなぁ〜

滞在に備えてクッキング(^・^)
    このキッチンに慣れなくちゃ。

揃ってはいるのですが、切れ味が良くなく・・・・
    玉ねぎを切る・・と言うより押して分割する感じ。

苦労して作ったシーフードカレー

カレーは便利。
    カレーライス、カレーうどん、カレーパン

日本から持ってきた○分でご飯、はカレーライスで食べちゃいました。
    これは後日のカレーうどん
    讃岐うどんの乾麺を持参。

見た目より美味しいです ^_^;

これも後日の食事。

カレーとパン です  (~~;

この日の夕方はエッフェル塔に上ります。

出発の半月くらい前になって「そう言えばまだ上ったことないなぁ」と思い、予約をしようとウェブサイトを見たら2か月くらい先までいっぱい。
    けれど、サイトを開いた日にちの近くは少しだけ販売してる。

と言う事は、「間際なら予約ができるかもしれない」と思い、出発まで様子を見ていた。
    すると、僅かだけれど6日の5時半にアキがあった!!

なので、日が落ちた後のライトアップが見たかったけれどそれで手を打ちました。

そのサイトのアドレス

何枚かの写真を撮ったのですが、疲れも手伝って消してしまいました。

まず、予約者専用入り口にチケットに書かれた時刻に行くとすぐに中に通してくれます。(予約なしではどれ位待つのかわかりませんが、結構大変なようでした)
    セキュリティチェックで持っているバックを開けるよう言われ、10分位でエレベーターに乗れました。
    エレベーターは2nd floor(日本で言う3階)まで上がります。
    ここまでは確かに予約した甲斐があり、スムーズに行きました。
    ところが、ここからSOMMET(一番上)までのエレベーターに乗るまでが大変!

1時間くらい待ちました。
    そして、何度も何度もスリに気をつけるようテープが流されていました。
    やっとエレベーターに乗り頂上へ行っても人が多いし、テラスは狭いし^^);

帰りも2nd floorでエレベーターを乗り換えます。
    帰りのエレベーターは1st floor(日本の2階)に止まりますが、ここで降りると地上まで階段で下りるしかありません。

なので、ここで降りる人は少なかったです。
    決して高くはないけれど、人も少ないし流れていた風が心地良く、塔のまわりで寛ぐ人々がよ〜く見えました。
    階段はおしまいの方で螺旋に変わりちょっと困ったけれど、もともと降りて来る人が少ないので自分のペースで歩けました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る