2012/11/03 - 2012/11/17
そあら@よこはまさん
- そあら@よこはまさんTOP
先人の皆様方に刺激を受け、サラリーマンでも何とか実現可能な超短期間での世界一周に行ってきました。あいかわらず乗り物中心の旅行記です(笑
ハイアー・ザン・ザ・サン!
ーーーポイントーーー
・全行程で15日間(休暇10日)
・観光面で重視したのは、イースター島だけ?!
・ワンワールド世界一周航空券を利用
・なるべく多くの航空会社を利用(16セグメントで9社)
・A380やB787など最新鋭の航空機に乗る!
・各地の鉄道、バスを乗車体験
・こんな旅程にした結果、一人旅となりました><(いちおう妻子アリ・・)
弾道旅行15日間世界一周⑪ リマからロサンゼルスを経由してマドリッドへ
ひたすら移動の飛行機と鉄道のレポートに徹してます。たいして見所ありません。申し訳ありません><
[次回予告]
弾道旅行15日間世界一周⑫ マドリッド市内観光
- 鉄道 高速・路線バス
- ラタム航空
たった一泊の滞在を終え、22時過ぎに当山ペンションから送迎してもらいリマ・ホルヘ・チャベス国際空港へ。ここからロサンゼルスを経由してマドリッドへ向かいます。
23時過ぎの空港は大混雑。アメリカや南米各地へ向かう夜行便が真夜中に集中して出発します。
手続きを終え、出国手続きへ向かいます。ペルーは出国税を米ドルでニコニコ現金払いと聞いていたのですが、特に請求はされませんでした^^ 後で調べたら2011年より事前払いに変更となっていたようです。知らなかった。。。
チェックインの際にラウンジ券を頂いたので向かいます。実にささやな入り口表示ですw
ラウンジの入り口です。予想に反して期待できそうな感じです。
ラウンジの中は開放的でデザインも素晴らしいです。
中2階部分もあって近代的な感じです。
深夜ですが、パン・スナック類が中心ですが軽食も用意されています。
バーカウンターもあって、注文に応じて酒類もオーダーできます。
夜食を頂きます!
チェックインの際に言われた搭乗時間(0:10)になったので登場口に向かいます。搭乗するのは1:10発LA600便ロサンゼルス行きです。フライトは8時間55分を予定しています。既に3レグ目の夜行便w
搭乗するのはゲート19です。
日本人らしく?キッチリゲートに来たら、搭乗時刻が50分遅れの1:00になったそうです。搭乗口で待つ方々。日本人らしき姿もチラホラ。
今回の座席はエコノミー最前方の19L、いわゆる非常口座席です。カウンターで何とかリクエストが通じましたw 隣は日本人の添乗員さん。「お帰りですか?」と聞かれ「いえ、ロス経由でマドリードに向かいます・・・」と堪えたら失笑されました・・・ 単にラン航空B767とイベリア航空A340-600に乗りたかったんです(笑)
自席から見るエコノミー席。個人モニターにコントローラーも付いており、なかなか快適でしたよ。この後、ほぼ満席になりました。南米は元気ですねぇ
自席は前方に壁掛けの個人モニター。非常口座席では日系は収納式の個人モニターなんですが、ランの場合、離発着時にモニターを収納しなくて良くフライトマップを見て楽しめるので、これはこれで優れていると思いますね。
結局、30分遅れの1:45に離陸。真夜中ですが夜食が出ました。既に消灯中でしたのでフラッシュ撮影を自粛しましたので映りが悪いです。細長いサンドイッチとケーキです。味は思ったほど良かったです。かなりケーキは甘かったですがw
機内で迎える3度目の夜明け。この便は南北移動なので、日常生活とおなじように夜が明けた感覚でした。
夜明けと同じ頃、朝食が出ました。オムレツにフルーツ、ケーキ、パン。デザート系の比率高し。なかなか味も良かったです^^
フライトマップです。南北移動といえ、東西方向的には、ちょっぴり日本側に戻ってきましたw
右手に同じ方向へ飛ぶ飛行機の姿が・・・
よく見ると自分が乗った飛行機の影が雲に映っていただけでしたw
一度、アメリカ大陸側に進入してから東側よりロサンゼルスに到着しました。着いてみれば40分遅れの7:45でした。ロサンゼルス国際空港には珍しく?15分ほどで入国手続きを終了。
とりあえず、バスに乗ってダウンタウンを目指します。例えば、ユニオン駅に行くのに鉄道だと、無料アクセスバス、メトログリーンライン、ブルーライン、レッドラインと乗り継いで行かなくてはなりません>< 必要な料金は1.5ドルですが、約1時間ぐらいかかります。
写真のとおり、バス乗り場は空港ターミナルの到着フロアを出て、目の前のバス・タクシー乗り場で天井付近の表示をよく見ないとわかりません。行き先がLAX Shuttle Gという無料バスに乗って、グリーンラインのAviation/LAX駅を目指します。 -
無料シャトルバスの写真です。メトロ・グリーンラインのAviation/LAX駅で撮影しました。駅自体は高架で、階下に空港方面へのバス乗り場があります。
Aviation/LAX駅にはエスカレーターがあるので一応、大きな荷物があっても何とかなります。
Aviation/LAX駅のホーム西端から眺めると、空港方面への分岐が想定されているようですね。延伸は実現するのでしょうか?
グリーンラインの車両です。高架を走っていますが、むしろ車両は路面電車風です。特に緑色のラインが描かれているわけではありません。途中駅で回送電車を撮影しましたw
Aviation/LAX駅からグリーンラインでImperial/Wilmington駅まで行き、同じくブルーライン線に乗り換え終点の7th Street/Metro Center駅まで行き、レッドラインに乗り換え、ようやく終点のUnion Stationに到着です。写真はアムトラックのUnion Stationです。南国の雰囲気の明るい駅舎です^^
明るい駅舎の向かいは対照的に浮浪者が集まる公園です。ユニオン駅周辺は夜間は行かない方が良いと言われるのは、このあたりの事情もあるようです・・・
当初はアムトラックかメトロリンクでも乗ろうかと考えましたが、2012年4月22日に開業したエキスポラインに乗車して終点のCulver Cityまで行きました。暫定開業で、この先は工事中です。特に鉄ヲタ以外には、興味深い場所でも何でもありませんので・・・ 写真は高架のCulver Cityです。
エキスポラインの電車です(^^;)
短時間のロサンゼルス滞在中も乗り物ヲタを満喫して、ロサンゼルス空港・国際線ターミナルに戻ってきました。帰りはタクシーだったのですが、毎度のことですが「国際線ターミナルに行ってくれ」とお願いすると怪訝な顔をされます。「トム・ブラッドレーに行ってくれ」と言うと運転手は快諾してくれますw もう5回目のロサンゼルスなので慣れましたけどね...
これは到着時に撮影した。行き先表示。さすがロス、世界中に路線が拡がっています。18:00発のIB6170便でマドリードに向かいます。搭乗予定時間は、11時間15分!
しかもロサンゼルス空港、9つもターミナルがあるというのに、どこも大混雑
とりあえずチェックインを終えたのでフードコートへ行って腹ごしらえ。
私の好きなパンダエキスプレス(中華のテイクアウト)もあったのですが見落としてしまい、とあるファーストフードの店頭で売ってた焼きそばを買いました。これで$9.90でした・・・
手荷物検査を終え制限エリアへ。ワンワールド系のラウンジへ向かいます。
アメリカには出国手続きは無く、多くの空港では出発時に国際線と国内線エリアの区別はありません。従って、国際線搭乗時も国内線ラウンジレベルを利用することが多い気がするのですが、珍しく国際線専用であるトム・ブラッドレーでは、仮設のラウンジながらレベルは期待以上に高いです。混雑していたので、ラウンジ内の写真は合間に撮った一枚だけ掲載しておきます。
チキン、パスタ、焼きそば(またかい!)やライスといった温かい食事もありました。ビール、ウイスキーだけでなくスパークリングワインも。JAL桜ラウンジといい、ワンワールド系のラウンジは食事が充実してます?
それからシャワーも利用でき、十分に熱いお湯が出ていました。 -
出発時刻が18:00から18:30に変更となり、さらに実際に搭乗したのは18:30で、結局出発は最終的には19:10となりました。さすがラテン系、これまで成田発を除くと、まともに出発した便は皆無w
超長距離便の今回も、カウンターでリクエストして非常口座席をゲット(22A)。半分ながら窓もありますw
さすが非常口座席。足元広々です!それより自分の足は短いですw お隣は大きなオジサンでした。予想以上に窮屈な状態。ハズレでした>< エコノミー席自体が満席でした。
イベリア航空のエコノミーは基本、個人モニターは無し。繰り返しますが11時間以上の長長距離フライトw 本旅で最大の苦行ですw
搭乗したのはA340-600だったのですが、一番感心したのはエコノミーの中央最前列のコレ。最前席と壁の間に敷居があり、2列ある通路間で座っている人の邪魔をせずに行き来できるようになっています。さすが超胴長の-600
飛行中は寝るか、前方のフライトマップを見るしかない。今回の飛行ルートです。米国でも最南部であるロサンゼルスからカナダ北東部を通過し、グリーンランドの南側をかすめて大西洋を横断します!
出発して2時間後に夕食が出ました。バカでかいパスタに、こんにゃく?サラダ、パンにデザート。トマト!塩味!って単純な味付けでイマイチでした。欧米の移動区間なので、完全にアウェーな味付けって感じ。
昼食(朝食)です。クロワッサンサンドにカップケーキと、もう一品ありましたが手をつけず。
起きている間は、ひたすらフライトマップと睨めっこしてました。到着40分前にヨーロッパ大陸上陸! 雲の上でしたが・・・ 予定より30分遅れの14:50に到着しました。入国書類も無く、わずか5分程で入国手続きが終わりました。
サービス全体イマイチな印象のイベリア航空ですが、着陸前にiPad片手にCAさんが、お客全員に乗り換えや到着後の移動の案内を個別に実施していたのがグッドでした。
そあら@よこはまさんの関連旅行記
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記