プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達とプラハに暮らす従姉妹を訪ねる列車でのぶらり旅に出ました。

ブダペストから列車でプラハへ その2

2013/06/25 - 2013/06/27

*JY*さん

友人
鉄道 徒歩

宿泊していたプラハ2区の住宅街

ビアホールの看板の肉の絵がかわいい♪

Namesti Miru(ミール広場)の教会

Namesti Miru(ミール広場)の教会

周遊券にプラハ市内交通券がついていたので、トラムを乗りまくりました。

トラムでチェコ軍団橋を渡ります。

トラムでチェコ軍団橋を渡ります。カレル橋やプラハ城が見えます。

手芸用品屋さん

手芸用品屋さんにいろいろなリボンが並んでいました〜♪

目的地のCafe Savoy(カフェ・サヴォイ)に到着!

Cafe Savoy(カフェ・サヴォイ)

Cafe Savoy(カフェ・サヴォイ)の近くのモダンなお寿司屋さん。魚の形の看板がかわいい♪

住所:Vitezna 5, 150 00 Praha 5

こちらのカフェ・サボイとカフェ・ルーブルとで迷っていたら、プラハ在住の従姉妹が、カフェ・サボイをすすめてくれました。

カフェ サヴォイ カフェ

地元の人も多い落ち着く老舗カフェ by *JY*さん

Cafe Savoy(カフェ・サヴォイ)の入口

Cafe Savoy(カフェ・サヴォイ)店内

地元のお客さんも多いようで、落ち着いたカフェでとっても居心地がよかったです。

Cafe Savoy(カフェ・サヴォイ)店内

常連さんらしきお客さんが何組も来てテイクアウトしていました。

Cafe Savoy(カフェ・サヴォイ)

あまり調べこんでいないぶらり旅なので、カフェに入るとガイドブックを広げて次の計画を!

本日のおすすめメニュー

Cafe Savoy(カフェ・サヴォイ)

本日のおすすめメニューからパラチンキのいちごとアイス添えにしてみました。一緒についてきたヨーグルトドリンクのような飲み物もとってもおいしかったです♪

Cafe Savoy(カフェ・サヴォイ)

本日のおすすめメニューよりパラチンキのいちごとアイス添え。

Cafe Savoy(カフェ・サヴォイ)

本日のおすすめメニューよりパラチンキのいちごとアイス添え。

Cafe Savoy(カフェ・サヴォイ)店内

凝ったデザインのシャンデリア。きらきらしすぎず落ち着くインテリアなのもよかった♪

Cafe Savoy(カフェ・サヴォイ)店内

free wifもありました。

Cafe Savoy(カフェ・サヴォイ)店内

こちらでケーキを作っていました〜。

レトロなモノがいろいろ展示されているショーウィンドウ。

またトラムに乗って移動します。

トラムに乗って、ダンシングビルに向かいます。

旧市街でも見かけたビアホール『ウ・シュヴェイクー』

Lマークをつけた教習中のトラムに遭遇!

再びトラムでチェコ軍団橋を渡ります。

聖イグナチオ教会

聖キリル&聖メトディウス教会 寺院・教会

聖キリルと聖メトディウス教会の近くの古い教会

Resslova(レスロヴァ)通りにつながる道

聖キリルと聖メトディウス教会の近くの古い教会

噂のダンシングビルが見えてきました。

青に黄色のホルンマークのついたチェコ郵便の車

ダンシングビル

けっこう交通量が多く、建物だけを撮るのが難しい><

ダンシング ビル 現代・近代建築

ダンシングビルのあるヴルタヴァ川沿いの通り

ダンシングビルのあるヴルタヴァ川沿いの通り

ヴルタヴァ川のレストラン船

ダンシングビル

もっと違和感があるかと思っていたけど、意外に街に溶け込んでいました。

ヴルタヴァ川のレストラン船

ヴルタヴァ川にかかるイラーセク橋からの眺め

ヴルタヴァ川にかかるイラーセク橋から見たダンシングビル

ヴルタヴァ川にかかるイラーセク橋からの眺め

プラハのマンホール

カレル広場のトラム停留所前に美しい建物がありました。

カレル広場のトラム停留所前の美しい建物

カレル広場より22番トラムに乗って、ストラホフ修道院を目指します。

またまたトラムでチェコ軍団橋を渡ります。6月末とは思えない寒さで、みなさんウィンドブレーカーを着ていました。わたしたちは、例のブラチスラヴァのポンチョ(笑)

トラムでチェコ軍団橋を渡ります。

ちょっとブダペストみたいだね〜とトラムの中から友達と2人で撮影(笑)ショーウィンドウはプラハの方がおしゃれ、さらにブラチスラヴァの方がおしゃれでした。

ちょっとぼろぼろの建物だけど、テラスのアイアンワークが凝っていて素敵。

6月末だというのに、地元の人たちはコートにブーツやストールという服装でした。

ストラホフ修道院を目指し、22番トラムで丘を上っています。

ストラホフ修道院近くのこちらの駅で、22番トラムを降りました。

22番トラムを降りて、ストラホフ修道院へ向かいます。

ストラホフ修道院へ向かう途中の回廊

ストラホフ修道院へ向かいます。

ストラホフ修道院へ向かいます。

ストラホフ修道院近くの建物

ストラホフ修道院近くの建物

アンティークショップのおしゃれな看板

こちらのアンティーうショップの看板の先に、ストラホフ修道院の標識が見えてきました。

ストラホフ修道院の標識

ストラホフ修道院に向けて、こちらのピンクの建物の階段を上ります。

ストラホフ修道院に向けて、こちらの階段を上ります。

ストラホフ修道院の建物が見えてきました。

ストラホフ修道院内の教会の建物

こちらの建物の左側のチケット売り場のような窓口に行くと、図書館の入口は反対側と教えてくれました。

ストラホフ修道院 (ピクチャーギャラリー / 図書館) 寺院・教会

ストラホフ修道院の図書館の建物が見えてきました。

左はストラホフ修道院の教会の入り口、右がストラホフ修道院の図書館の入口。

ストラホフ修道院の教会入口

入口は開いていたけど、中の見学はできないようになっていました。

ストラホフ修道院の図書館入口

ストラホフ修道院の図書館入口

チケット売り場のオープン時間:9:00〜11:45 13:00〜16:45

ストラホフ修道院の図書館

入場料大人:80Kc
    写真撮影代:50Kc

ストラホフ修道院図書館の神学の間

ストラホフ修道院図書館の神学の間

ストラホフ修道院図書館

ストラホフ修道院図書館の本

ストラホフ修道院を出て、帰りは歩いて下ります。
    かわいいいたずら書き♪

ストラホフ修道院を出てすぐのところに素敵なレストラン『Bellavista』がありました。眺めもすごくいいので、次回機会があったら寄ってみたいです。

ベラヴィスタ イタリアン

レストラン『Bellavista』の下の段のブドウ畑とプラハの街並み

赤い屋根の上にチェコ国旗

ストラホフ修道院のある丘からの眺め

ストラホフ修道院のある丘の細道を下ります。

ストラホフ修道院とスウェーデン大使館

ストラホフ修道院

ストラホフ修道院のある丘から下る途中の細道

ストラホフ修道院のある丘からの眺め

建物にかわいいぶどうがついていました。

壁にぶどうが!

修復工事中

プラハ城の方へ向けて下ります。

馬と蹄鉄のおしゃれな看板

看板がかわいいカフェ

カフェのかわいい看板

看板はかわいいけど、中はバーのような雰囲気だったので、別のカフェを求めて進みます!

• tamaemonさん 2013/07/13 21:52:09
    ストラホフ修道院図書館の哲学の間 !
      *JY*さん、こんにちは!

ストラホフ修道院図書館の哲学の間 素晴らしいですね!
    神学の間も美しいですが、私は哲学のほうが好きかな?

スイスにあるザンクト・ガレン修道院の図書館に似てますね。

tamaemon

*JY*

*JY*さん からの返信 2013/07/19 19:20:49
    RE: ストラホフ修道院図書館の哲学の間 !
    tamaemonさん こんにちは。

いつも訪問&投票ありがとうございます。

ストラホフ修道院の図書館、素晴らしいですね。
    わたしも哲学の間の方が好みですが、一緒に行った友達は
    神学の間をとっても気にいっていました。

ハンガリーのパンノンハルマの修道院にも似た図書館があるのですが、
    スイスにもあるんですね!

本当に日本では考えられない美しさの図書館ですよね。

*JY*

>   *JY*さん、こんにちは!
    >  ストラホフ修道院図書館の哲学の間 素晴らしいですね!
    > 神学の間も美しいですが、私は哲学のほうが好きかな?
    >  スイスにあるザンクト・ガレン修道院の図書館に似てますね。
    >  昔は書物が大事だったから、保管するところも宝石箱のように美しくしたのでしょうか?日本ではお目にかかれない場所ですね。
    >                 tamaemon
  • eahawkさん 2013/07/12 15:46:22
    こんにちは!
    やっぱり、住みたいです(^_^)/

素晴らしい写真ありがとうございます(^_^)/
    eahawk

*JY*

*JY*さん からの返信 2013/07/19 19:13:14
    RE: こんにちは!
    eahawkさん

こんにちは。

北欧じゃなくって、プラハの方が住みたい街なんですね。
    プラハ、絵になる街ですよね〜♪

*JY*

> やっぱり、住みたいです(^_^)/
    > プラハだけなんですよね、また来たいじゃなくて住みたいって思ったのは♪
    > 素晴らしい写真ありがとうございます(^_^)/
    > eahawk
  • fujickeyさん 2013/07/12 12:08:43
    お、美味しそう・・・
    *JY*さん。

こんにちは^-^
    美味しそうなパラチンキ。。。
    アイスとイチゴなんて、最強コンビですね。
    CAFE SAVOYの店内も雰囲気が良さそう。
    手前に写りこんでいる女性の表情が物語っている気がします。

図書館の天井画もすばらしぃ〜〜
    天井画ってずっと上を見上げていなくちゃいけないから

こちらは今週に入って連日35度越えの日々です(><)
    ハンガリーはいかがですか。

fujickey

*JY*

*JY*さん からの返信 2013/07/19 19:11:05
    RE: お、美味しそう・・・
    fujickeyさん

こんにちは^^
    いつも訪問&投票ありがとうございます。

そうなんですアイスとイチゴなんて、最強コンビのパラチンキに、
    他のメニューを見ずにこれに決定しました(笑)

カフェ・サボイ、今回行ったカフェの中で一番気にいりました。
    手前に写りこんだ女性、本当にいい笑顔ですねよね。

日本は暑そうですね。こちらは30℃前後の毎日です。
    夏休みのブダペストをアップ予定なので、よかったら
    また見に来てくださいね。 *JY*

> *JY*さん。
    > こんにちは^-^
    > 美味しそうなパラチンキ。。。
    > アイスとイチゴなんて、最強コンビですね。
    > CAFE SAVOYの店内も雰囲気が良さそう。
    > 手前に写りこんでいる女性の表情が物語っている気がします。
    > 図書館の天井画もすばらしぃ〜〜
    > 天井画ってずっと上を見上げていなくちゃいけないから
    > 首が・・・痛くなるし、口が開けっ放しになっちゃいますよね(笑)
    > こちらは今週に入って連日35度越えの日々です(><)
    > ハンガリーはいかがですか。
    > fujickey

*JY*さんのトラベラーページ