2013/06/25 - 2013/06/27
*JY*さん
友達とプラハに暮らす従姉妹を訪ねる列車でのぶらり旅に出ました。
- 友人
- 鉄道 徒歩
出発前日に、ブダペスト南駅でプラハ周遊券を購入。
4日間有効なブダペスト−プラハ往復券、最初の3日間有効なプラハ市内交通券付き。
Kirandulojegy a pragai varosi kozlekedessel(周遊券プラハの市内交通券付き) 大人:59ユーロ
http://www.mav-start.hu/utazas/cseh_praga.php -
ブラチスラヴァ中央駅から8:13発 EC174 JESZENSZKY JANOSで、プラハに向けて出発!
ブラチスラヴァ中央駅 駅
ブラチスラヴァ中央駅から乗ったEC174
2等車の指定席を予約しておいたけど、なぜか広々していました。透明の仕切りで仕切られた同じよな座席の1等席が、すぐ後ろにありました。途中で気づいたのですが、1等の標識の上に紙で2等と貼られていて、わたしたち1等車に乗っていました〜♪
ブラチスラヴァ中央駅のホーム
ブラチスラヴァの車掌さん、ぶれちゃったA^^;
ブラチスラヴァから1時間ほどのチェコのBreclav駅
ブラチスラヴァから1時間半ほどで、チェコ第2の都市Brno(ブルノ)駅に到着。
ブルノ中央駅
ブルノ中央駅から聖ペテロ聖パウロ教会が見えました。
ブルノ中央駅
あと30分でプラハというあたりの風景
あと30分でプラハというあたりの風景
ブラチスラヴァから約4時間で、プラハ中央駅に到着!
プラハ中央駅
プラハ中央駅
ブラチスラヴァのような強風ではないけど、プラハも生憎の雨。
周遊券にプラハ市内交通券がついているので、さっそくプラハのトラムに乗りました。
プラハにはフランスのパン屋さん『PAUL』がたくさんありました。ブダペストにも来てほしい!
テスコ スーパー・コンビニ
Husova通りで、おじさんが吊るされていました@@
Husova通りの吊るされたおじさんをもっとアップで撮りたかったけど、今回のカメラではこれが限界><
プラハの細道
カメラが曇っていのにも気づかず撮影中>< -
ビアホール『ウ・シュヴェイクー』
メトロ『Mustek』駅付近
悪天候のため、1駅だけだけどMustekからメトロに乗りました。
プラハのメトロ内
プラハのメトロもけっこう深いです。
メトロでMustekから1駅のNamesti Republikyまでやって来ました。
メトロをNamesti Republikyで降りて、カフェ・インペリアルを目指します。
右側は、プラハ市民会館の横顔。 -
ピンクの建物は、ショッピングセンター『Palladium』
プラハの旧型トラムがかわいい♪
ようやくカフェ・インペリアルに到着!
ランチがおいしいと友達のおすすめのCafe Imperial(カフェ・インペリアル)にやってきました〜♪
http://www.cafeimperial.cz/ランチがお得な老舗カフェ by *JY*さんカフェ インペリアル カフェ
天井のモザイクタイルが素敵! -
Cafe Imperial(カフェ・インペリアル)
14時すぎに到着したらけっこう混んでいたけど、予約なしでもなんとかは入れました。 -
Cafe Imperial(カフェ・インペリアル)
とっても絵になるカフェです♪ -
本日のランチメニューのホワイトアスパラと生ハム
メインも200Kc≒1,000円以内で食べることのできるお得なランチメニューです。 -
Cafe Imperial(カフェ・インペリアル)
本日のランチメニューのホワイトアスパラと生ハムが美味でした〜♪付け合わせのポテトもとってもおいしかったです。 -
柱や天井が、本当に素敵♪ -
Cafe Imperial(カフェ・インペリアル)
15時すぎに一時すいてきました。やっぱり本日のランチが人気なのかな!? -
天井のモザイクタイルが、本当にかわいい♪ -
Cafe Imperial(カフェ・インペリアル)
カフェを出るときにもまた撮っちゃった。 -
Cafe Imperial(カフェ・インペリアル)
Art Deco Imperial Hotel(アールデコインペリアルホテル)の1階にあります。
http://www.hotel-imperial.cz/ -
Cafe Imperial(カフェ・インペリアル)
カフェの中でも外でも、わたしたちと同じく地図とにらめっこの人多数(笑) -
プラハのトラム
プラハにはいろいろなタイプのトラムが走っていてトラム好きには楽しい街です♪
プラハマサリク駅からトラムに乗ります。
ムハミュージアムを目指していたはずが・・・。
ムハミュージアムを目指していたはずが・・・。
プラハマサリク駅からトラムに乗ったのに、道を間違え戻ってきてしまいました><;
プラハ マサリコヴォ駅 駅
プラハマサリク駅から再びムハミュージアムをめざします。
ムハミュージアムを目指しています。
ソーセージが口から出ちゃってる(笑)
プラハ中央郵便局を発見!ムハミュージアムに近づいていると確信。
ムハミュージアムのある通り
ムハミュージアム入場料:180Kc
※写真撮影禁止
ムハの生涯と作品に関するビデオ上映中(25分)、ほどよい暗さにお昼寝させてもらっちゃいましたf^^;
聖ヴィート教会の下絵が、実物大かと思いこんでしまっていてなかなかみつけられませんでしたが、無事見ることができましたA^^; -
ミュシャ美術館(ムハ美術館) 博物館・美術館・ギャラリー
ムハミュージアム
ミュージアム内は撮影禁止だったので、せめて外の写真だけでも。 -
ムハミュージアムの近くに、ちょっといい雰囲気のところがあったけど、プライベートエリアのため進入禁止で残念。
旧市街と新市街の境にあるナ・プシーコピェ通り
お土産屋さんに見覚えのあるポンチョが!
ブラチスラヴァで買って、ここプラハでも着てしまっている(笑)『I love Bratislava』とお揃いの『I love Prague』のポンチョが売っていました。
プラハで『I love Bratislava』を着ていたら、何人かのチェコ人に、『ここはプラハだよ〜』と笑われました。 -
野菜とみやげ物市場
ハヴェルシュカ マーケット 市場
野菜とみやげ物市場のおみやげ物屋さん
野菜とみやげ物市場で売っていたおいしそうなミックスベリー
野菜とみやげ物市場
子供たちがかわいい標識♪
プラハの細道
雨の石畳は美しいけど、滑りやすくかなり危険でした><;
雰囲気のある楽器屋さん
プラハの細道
またレンズが曇ってしまっていました>< -
Husova通りの建物
Namesti Miru(ミール広場)の教会
Namesti Miru(ミール広場)
プラハ2区の住宅街
本日の夕食は、プラハ2区の住宅街にある居酒屋『八雲』
居酒屋『八雲』
住所:Donska 179/11, 100 00 Praha-Vrsovice -
居酒屋『八雲』で、従姉妹のえっちゃんと友達と3人で、ヘルシンキ旅行以来3か月ぶりの再会に、チェコビールでかんぱ〜い!
突きだしのイカ大根 -
真剣にメニューを選び中!
油林鶏(ユーリンチー)とナスの揚げびたし -
居酒屋『八雲』
手羽先(塩)、油林鶏(ユーリンチー)、ナスの揚げびたし。 -
エビマヨと高菜チャーハン
- エズさん 2013/08/24 09:59:36
- 市場のミックスベリー♪
- *JY*さん
遅ればせながらプラハ旅行記
読み始めました。
カフェインペリアル、素敵ですね!
プラハを訪れたときは絶対カフェに行こうと
次に行くことがあればこちらのカフェに行きたいです♪
市場のお写真をみた時、自分の旅行記と比べて
「あ、もしかして二つとも同じお店?」
って嬉しくなってしまいました♪
プラハはまた行きたい街なので
旅行記楽しみに読みたいと思います
- *JY*さん からの返信 2013/09/17 01:13:29
- RE: 市場のミックスベリー♪
- エズさん
プラハ旅行記に訪問いただきありがとうございます。
カフェインペリアル、友達に教えてもらい
気にいってしまい、8月にもまた行ってきました♪
市民会館のカフェはまだ行ったことがないので、
いつか行ってみたいと思っています。
市場のお店の写真が2枚しかないのに、2つとも一緒だなんて
奇遇ですね!わたしも、なんだか嬉しくなってしまいました♪
8月のプラハ旅行記もまた作成したいと思います。
よかったらまたのぞきにきてください。
*JY*
> *JY*さん
> 遅ればせながらプラハ旅行記
> 読み始めました。
> カフェインペリアル、素敵ですね!
> プラハを訪れたときは絶対カフェに行こうと
> ツアー旅行でしたがKAVARNA OBECNI DUMに行きました
> 次に行くことがあればこちらのカフェに行きたいです♪
> 市場のお写真をみた時、自分の旅行記と比べて
> 「あ、もしかして二つとも同じお店?」
> って嬉しくなってしまいました♪
> プラハはまた行きたい街なので
> 旅行記楽しみに読みたいと思います
- わんぱく大将さん 2013/07/08 02:22:40
- どこに行っても
- *JY*さん
大将
- *JY*さん からの返信 2013/07/19 19:03:10
- RE: どこに行っても
- 大将さん
わたしはどこへ行っても食べてばっかりです(笑)
ムハは、ブダペストでもちょくちょく見かけます。
チョコレートのパッケージに使ったら高級感が出そうですね。
> *JY*さん
> チェコに行っても、どこに行っても、まともにご飯食べませんねえ、私は。とにかく走り回ってばかりで余裕がありません。 こういった素敵な所もパスしてしまった訳ですね。
> ムハのデザインは、こちらの初チョコレート会社がパッケージに使ったようですね。
> 大将