2013/06/28 - 2013/06/28
1512位(同エリア5512件中)
tadさん
福岡市中洲の「俺の割烹」家内と再訪。講義が終わってすぐにいったので、5時に入る。予約していった。今日は前回とはすべて違うものを注文した。フランス・ロワールのロゼを一本注文。少し鮮度が落ちるのか、保存が悪いのか本来の酸味は欠けると思うが、なんとか飲めるもの。一本3100円。メニューは本日のスペシャルから、まず鯛とろろ。伊勢海老のウニ焼き。黒毛和牛山椒おろし和え。和牛すきやき。(うにの乗った)とうもろこしすりおろし。海老しんじょう。うに湯葉チーズで締めくくった。今日はウニを効かせた料理が3品、どれも素晴らしかった。伊勢海老、とうもろこしのすりおろし、湯葉チーズとそれぞれ相性抜群。和牛のローストビーフとすきやきも流石の仕上がり。最初の鯛とろろもよかったが、しめくくりの海老しんじょうはたいへんなお気に入りになった。これだけ食べて飲んで二人一万円以下!出るときは客が玄関に並んでいた。当然だろう。本日のスペシャルは限定数なので、ともかく早く行くこと。写真のスペシャル・メニューばかり選んだ。ワイン以外は文句なしだった。日本でワインを頼むとしばしばこんなものだろう。特にここが酷いわけではないと思う。
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
この旅行で行ったグルメ・レストラン
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
4