ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイのゆるりとした空気にとりつかれ、昨年10月に続き訪問。<br />今回は勇気をだしてレンタカーでノースショアへドライブしました。<br />

ハワイ3回目~レンタカーを利用してみた

2013/06/20 - 2013/06/25

旅行記グループ ハワイ

サンブーカさん

観光バス レンタカー タクシー 徒歩
JAL

★1日目
    JAL782便にてホノルルへ。
    今回はエコノミークラス。
    機材はB777-200(W52:C28/Y284 Magic3, Shell, PC電源)
    修学旅行の学生さんと同じフライトでゲートは動物園状態。幸先思いやられるも機内では良い子にしておりました。
    飛行機は定刻に出発し定刻に到着。
    Robert's Waikiki shuttleで宿泊先のImperial Hawaii Resort at Waikikiへ。
    まだ部屋の用意ができていないのでトランクを預けて、着替えてSam's Kitchen隣の両替屋へ。20,000円で$203。
    ついでにSam's Kitchenでランチ。アヒポキ丼とガーリックシュリンプ定食で$21.9也。
    食後はABC storeでござ等を購入しWaikikiビーチで甲羅干し。
    じりじりと照りつける日差しに音を上げて退散。
    ホテルに戻りチェックイン。
    部屋は21階のオヒアスイートで一泊US$ 113+税金+リゾート料金で$135也。
    全室禁煙なのでデポジットで$250課金されました。
    期待していませんでしたがパーシャルオーシャンヴューでした。

スイートですが地味な部屋です。
    ベッドは壁に収納されており使う時に引っ張りだします。サイズは日本で言うセミダブル程度。
    簡易キッチンがあり電子レンジと、流し台、調理台、最小限のシルバー類でコンロはありません。安くあげたいならこれもアリかと思います。
    さて、ベッドで横になっていたら夕方まで爆睡。
    空腹で目が醒め夕飯に徒歩でイタリアレストラン「アランチーノ」へ。鯛のカルパッチョ、シーザーサラダ、ピッツァ・マルゲリータ、塩味のパスタ・ペスカトーレなどを食い散らかしてチップを入れて$150也。日本人の口に合う美味しいイタリアンでした。と思ったら経営者、料理長が日本人でした・・・
    食後はサーフライダーのThe Beach Barへ。モヒートを2杯かっくらいホテルに戻り就寝。

★2日目
    朝食は妻のリクエストで運河沿いにあるハワイアン・モナークホテル1Fにある
    Cream Pot(クリーム・ポット)へ徒歩で。日本人の店員が出迎えてくれました。予想はしていましたが客は殆ど日本人・・・
    自分はサーモンエッグベネディクト オランディーズソースとカフェオーレ。サーモンの塩加減が丁度よかったです。量は上品な感じ。

こちらは妻注文のベルギーワッフル。
    ちょっと粉っぽかったです。
    以上でチップ込みで$44也。
    これは高いと感じましたね。
    店を出る頃には待ち客がいました。
    人気店です。

Imperialに戻りチェックアウトし次のホテルに移動。
    本当は一泊目からここSheraton Waikikiに泊りたかったのですが空室がなかったので近く、徒歩3分程度のImperialにした次第。
    荷物を預けてDFS Galleria内にある日本レンタカーへ。

日本レンタカーのカウンターで手続きを済ませ提携のNationalレンタカーへ送迎バスで移動。
    予約した車種はConvertible。
    マスタングを期待していましたがクライスラーの200Cでした。
    簡単なスペックは直4、2.4L、176hp。これじゃぁ日本車と変わりないわ。やっぱV8でボロロロ♪といきたいものです。これは次回に。

日本語ナビをリクエストしていたので難なくワイキキ市内からフリーウェイH1に乗れました。幌をしまってOPENにして快適なドライブ。暫くしてH2に乗り継ぎ、DOLEのパイナップルプランテーションへ。

一面、パイナップル畑。

大きい重機で一気に収穫するみたいです。

パイナップル・エクスプレス・トレインに乗ってみました。人気で列ができていました。1人$8.9也。

パイナップルが生っている状態です。地味です。

パイナップルソフトクリームに果肉トッピング。これで$3.8は安い。

Doleに長居をしてしまいました。
    一路北へ。
    ハレイワの市街地を抜けて目指すは。。。

• ROMY&#39;Sです。<br />色々あって15時に到着。<br />料理を注文してから40分待ち。

ROMY'Sです。
    色々あって15時に到着。
    料理を注文してから40分待ち。

ガーリック・プラウン
    ガーリックの焦げた香ばしさでご飯がすすみます。

スイートスパイシーシュリンプ+エクストラスパイシー。
    スパイシーさより甘めでした。
    皆さん手で殻をむいて食べていましたが僕は殻ごとバリバリと。

美味しかったですが、注文待ち20分+料理待ち40分=1時間待つ価値があるかと言えば2回目はナシかな。

83号線を南下し夕方のカイルアビーチへ。

途中、事故渋滞に巻き込まれレンタカーを返却出来たのが18:30過ぎ。何事もなく無事にWaikikiに戻ってこられました。
    なんやかんやでチェックインできたのが19時過ぎでした。
    今回はクラブフロアのオーシャンフロントの部屋にしたのでラウンジで一杯。花火が上がっておりプレミアム感たっぷり。ラウンジは20時で終了なので1Fのbar「edge」でモヒートをかっくらい就寝。

★3日目
    ラウンジの朝食をあえてPASSして妻リクエストのThe Original Pancake Houseへ。アラモアナショッピングセンターの裏にあるのでTAXIで。ここはロコで賑わっておりました。

妻はパンケーキを。
    通常で5枚も。
    オーソドックスでどこか懐かしい味。
    ただ多いので2枚残しました。

僕はポルトギース&エッグ。
    エッグは目玉焼きで。
    これ以外にトーストが2枚つきます。
    ヴィジュアル的に緑野菜が欲しいところ。
    コーヒーを頼んでチップ込みで$25.7也。
    ハワイは物価が高いです。
    この後はアラモアナショッピングセンターからトローリーバスでDFSに戻りGalleriaを冷やかし部屋にもどりダラダラ。

ここで部屋の紹介。
    キングサイズのベッド。

バスルームに開放できるミラー窓。

そしてラナイ。
    ちょっと狭い。

一面の大海原。
    良い景色。

1Fのプールです。

• 昼食は前回行ってみて美味しかったLu Lu&#39;sへ。<br />ロコモコとチーズバーガー、ミラーズライト2杯、アイスティーで$44(チップ込み)也。<br />ホノルルクッキーカンパニーで買い物。<br />Rolexではデイトナ・クロノグラフのステンレスが丁度入荷したそうで$12,000也。相応しい人間になるまで待っててね。<br />そしてホテルに戻り、夕方までダラダラ。

昼食は前回行ってみて美味しかったLu Lu'sへ。
    ホノルルクッキーカンパニーで買い物。
    そしてホテルに戻り、夕方までダラダラ。

夕飯は日本で予約したシーフードの店Ocean houseへ。アウトリガー・リーフの1F。
    ここも人気店で待ち客が仰山。

予約したにも関わらず待たされました。
    ビーチサンセットなど観て暇つぶし。

10分程度で着座。
    マグロのカルパッチョ。
    赤いソースは豆板醤風味。
    おもしろい。
    ちょっとしょっぱいかな。

クラシックシーザーサラダ。
    自分でクルトンを崩していただきます。

帆立のソテーシロワイントレモンバターソース、リゾットチーズ入りコロッケ添え。
    帆立はレアで美味。

Parmesan Crusted Opah
    マンボウのカリカリソテー レモン・ケーパー・バターソース
    焼きトマトポレンタ添え
    淡白なマンボウに濃厚なバターソースが食欲をそそります。

• Poached d&#39;Anjou Pear<br />ソーヴィニョンブランでコンポートされた洋なしとバニラビーンズアイス。<br />全体的にフレンチっぽい味付けでしたね。<br />機会があればまた訪れたいです。<br /><br />シャンパングラス、白ワイングラスなども頼んで$180(チップ込み)也。<br />

Poached d'Anjou Pear
    全体的にフレンチっぽい味付けでしたね。
    機会があればまた訪れたいです。

★4日目
    ラウンジで朝ごはん。
    アメリカンコンチネンタル。
    スクランブルエッグ、クラッシュベーコン、クロワッサン、ヨーグルト、コナコーヒーなど。

食後はホテルのプールへ。
    海と一体化した錯覚に陥ります。
    ただここは建物の影になり午前中はちょっと寒いです。

なのでビーチに移動。
    時折、通り雨がありますが数分で止み、その後は何事もなかったようにピーカン天気。

お腹すきました。
    なので着替えてこの旅初のCheesecake factoryへ。
    30分待ちは覚悟していたのですがすんなり席に通されました。
    ランチメニューのピッツァ ペパロニと妻はパスタ ボロネーゼを。ランチにはサラダがつきます。
    ピッツァは生地が薄めでクリスピータイプ。サイズは直径25cmくらい。ペパロニが若干しょっぱいです。

ボロネーゼは結構な量です。
    味は可もなく不可もなく。

妻はオリジナルチーズケーキで締め。
    チップ込みで$60也。

部屋に戻ってホテルステイを楽しみました。
    ラナイからは時折息継ぎの為、海面に姿を現す亀が見えました。
    最高6匹がホテルに近い箇所で海藻を食んでいました。

さてさて、ハワイ最後のディナーはがっつりとステーキを。
    日本で予約した名店、Wolfsgang steak houseへ。
    ここも日本人に人気の店。
    しかし、何で受付のお姉さまはボディーコンシャスな格好をしているんだろ。。。

まずはロブスターのカクテル。

steak for two
    お任せのニ人前のステーキ。
    品種はブラックアンガス牛の熟成肉。
    部位はサーロインとTボーンかな。
    ミディアムレアでお願いしました。
    2人前で950gとのことですが骨の分も含むので800g前後かと。
    これ以外にベイクドポテトとスチームブロッコリを付け合わせに注文。
    肉は表面が焦げ気味で香ばしく中はレアで噛めば噛むほど肉の旨みがじゅっじゅわぁ〜。味付けは塩胡椒のみですが最高の味でぺろりと平らげました。好みはTボーンです。

最後の夜ということでOPUS ONEのhalfをいただきました。
    2009年と若いですがhalfということもあって?飲み頃。
    チップ込みで$450也。
    ホテルに戻り、RAM fireでモヒートをかっ食らい就寝。

★5日目
    本日は日本への移動のみ。
    ラウンジでコーヒーを飲んでチェックアウト。
    8時にRobert'sが迎えにきてくれ空港へ。
    数百ドル余ったのでゲート近くの両替屋でレートを確認すると83円/$とのことでやめました。
    この日の為替は98円/$前後なのでぼったくりにも程が過ぎます。
    そんなこんなでJL785便で帰国しました。
    ところで帰りも往路の便で遭遇した高校生と同じフライトでした・・・

帰国後、到着ロビーで円に両替しましたが94円/$でした。

こうやって、改めて旅行記を読み返すと「食いもん」ばかりですね・・・
    次回はハワイ島、ハレイワに宿泊したいと思います。

• riyakoさん 2013/06/30 22:08:53
    ありがとうございました!
    サンブーカさん!
    こんにちは!
    私のハワイ旅行記に訪問、投票ありがとうございました!

サンブーカさんのハワイ旅行はホテルが素敵ですね!
    ホテルのラウンジでお食事とかしてみたいわ〜(笑)

これからも旅行記楽しみにしていますね〜!

サンブーカさん からの返信 2013/07/01 20:10:55
    RE: ありがとうございました!
    riyakoさん

こんにちは。
    コメントの投稿ありがとうございます。
    自分の旅行記を書いていたら人のも気になってしまいました。
    ウミガメを目の前で見られたのですね。
    羨ましいです!
    そしてグルメも美味しそうですね。
    ラウンジの食事は意外に質素でしたよ。
    ただ、眺めは最高でした。
    こちらこそ、riyakoさんの旅行記を楽しみにしております。

> サンブーカさん!
    > こんにちは!
    > 私のハワイ旅行記に訪問、投票ありがとうございました!
    > サンブーカさんのハワイ旅行はホテルが素敵ですね!
    > ホテルのラウンジでお食事とかしてみたいわ〜(笑)
    > これからも旅行記楽しみにしていますね〜!

サンブーカさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る