2013/06/19 - 2013/06/23
Mikamakaさん
- MikamakaさんTOP
コンダオ島の前日にトランジットで一泊しました。
成田から13:00着で半日の観光です。
■ホーチミン空港 13:30
↓
■散歩、百貨店買い物
↓
■よるごはん 18:30
と、ゆるめにほぼノープラン。
初日のレストランがとてもよかったのと、朝の散歩が気持ちよくいい印象が強い都市です。
空港から20分くらいで中心部に到着。
聞いてはいたけど、すごいバイクの量とクラクション!
信号もほとんどないので、渡るには少しコツが必要とのこと。 -
ひとまず市内をのんびり。ですが周りは忙しそう。この後のコンダオと比較すると、国も人も違う気がするくらい。
でもさすが勢いある国だな、という印象。パワーもらえます。
こちらはひとやすみしたカフェ。
建物や街はフランスと中国の影響が強いそう。 -
バイク、歩道にも乗り上げて来ます。
ですが信号などは素直に止まってました。
行きたいタイミングで進む、止まる、譲る。
どこでも信号や規制のあるところより、結構合理的かも。 -
夜はこちらを予約しました。
cucgachquan.com.vn
古民家を改装したベトナムフレンチレストラン。とっても雰囲気あり。 -
予約席は二階のテラスの隣。
書斎として使っていたようで大きな本棚がありました。
中庭を見下ろすとこんな感じ。
下はすでに満席、通された部屋もすぐいっぱいになりました。 -
メニューはたくさんありましたが、ソフトシェルクラブ炒め、生春巻き、揚げ春巻とワイン。
ブラピ夫妻が訪れて話題になったそうです。
たくさん食べたベトナム料理の中でも本当に美味。トリップアドバイザーで探しました。 -
翌日の朝食はバインミー。
フランスパンにパテやベトナム風ナムルを挟んだローカルフード。
有名なNhu Lan ニューラン。
50-64-68 Ham Nghi St. Dist.1, Ho Chi Minh City, Vietnam
早朝から深夜まで、というかほぼ開いている。お惣菜やさんかと思います。
もちろんきれいではないけど、なんだか街に溶け込めたようで楽しい。 -
午前中にはコンダオへ移動なので、早めに動いてカフェや国営百貨店には行きました。
一日目と最終日の半日ずつのホーチミンでしたが、個人的にはこのくらいで充分でした。
通勤ラッシュは電車ではなく、バイク笑
カフェで通りを見ながら人間ウォッチング、朝からなぜか道端でお茶しているおじさまや働きもののおかあさんの朝ごはん屋台など、普段の暮らしが少しわかりました。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記